дата не определена

Дело № 2-103/12

Дело № 2-506/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2012 года с.Устье, Усть-Кубинский район,

Вологодская область

Сокольский районный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Полицына С.И.,

при секретаре Корешиловой О.Н..

с участием истицы Комаровой Т.А.,

представителя ответчика, ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области, Тепляшовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комаровой Т.А. к ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и о включении в стаж, дающий право на назначение такой пенсии, определенного периода работы,

установил:

Комарова Т.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и о включении в стаж, дающий право на назначение такой пенсии, периода работы в должности директора <адрес> В обоснование указала, что по ее подсчетам, педагогический стаж по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил более 25 лет. Однако Отдел Пенсионного фонда не включил в специальный стаж период работы истицы в должности директора МОУ ДОД «Усть-Кубинского дома детского творчества» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который составляет ДД.ММ.ГГГГ. Истица, считая отказ в назначении досрочной пенсии незаконным, просила обязать ответчика включить в специальный стаж указанный период работы и назначить ей досрочную пенсию с момента обращения за ней.

В судебном заседании истица поддержала заявленное требование и пояснила, что, отказывая ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ответчик не учел, предусмотренное п.12 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ №781 от ДД.ММ.ГГГГ, исключение. По мнению истицы оно заключается в том, что работа в должностях, указанных в п.2 раздела «Наименование должностей» списка (в том числе в должности директора учреждения) в учреждениях, указанных в п.2 раздела «Наименование учреждений» списка за периоды, начиная с ДД.ММ.ГГГГ засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: на ДД.ММ.ГГГГ у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее ДД.ММ.ГГГГ, у лица имеется факт работы (независимо от продолжительности) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях в учреждениях, указанных в п.2 раздела «Наименование должностей» и в п.2 раздела «Наименование учреждений» списка. Оба указанных условия у истицы имеются в наличии.

Представитель ГУ - Отдел Пенсионного Фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области Тепляшова А.Н.(действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №) исковые требования не признала и пояснила, что комиссия отказала Комаровой Т.А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по причине того, что на момент подачи заявления о досрочном назначении пенсии её педагогический стаж составлял менее 25 лет. В льготный стаж не включен период работы в качестве директора <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, составляющий ДД.ММ.ГГГГ, так как работа в должности директора в разделе 2 списка № от ДД.ММ.ГГГГ засчитывается в льготный стаж только за период до ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, истице не зачтены периоды ее работы в «<адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по совмещению в должности педагога дополнительного образования, так как нагрузка составляла 12 часов в неделю, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по совмещению в должности методиста, так как такая должность Списком не предусмотрена.

Заслушав объяснения истицы, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований Комаровой Т.А. по следующим основаниям.

22 марта 2011 года Комарова Т.А. обратилась в ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с достижением 25- летней педагогической выслуги, что подтверждается копией ее заявления.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Отдела Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области от 31 марта 2011 года № 11, Комаровой Т.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с недостаточностью специального педагогического стажа, который определен как ДД.ММ.ГГГГ. Из содержания данного протокола следует, что в педагогический стаж не включен в том числе оспариваемый период работы истицы в качестве директора <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - всего ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по совмещению в должности педагога дополнительного образования, так как нагрузка составляла 12 часов в неделю, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по совмещению в должности методиста МОУ ДОД «Усть-Кубинский дом детского творчества».

Согласно записям в трудовой книжке истицы, Комарова Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала директором <адрес> что также подтверждается копиями приказов № от ДД.ММ.ГГГГ о приеме и № от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении истицы с должности. В соответствии с имеющимися в трудовой книжке записями на должность директора <адрес> истица перешла с должности педагога дополнительного образования Дома детского творчества, в которой работала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. По завершению работы в должности директора МОУ ДОД «Усть-Кубинский дом детского творчества» Комаровой Т.А. вернулась к педагогическому труду в качестве директора ГОУ «Усть-Кубинский детский дом», где и продолжала трудиться на дату обращения в ГУ- Отдел Пенсионного фонда.

Согласно абз.3 п.5 ст.55 Закона РФ от 10.07.92г. № 3266-1 «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.

В соответствии с подп.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст.7 этого закона, назначается лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность не менее 25 лет в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст.27 данного Федерального закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктами 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. №781 утвержден список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно вышеуказанному Списку, Дом детского творчества указан в пункте 2 раздела «Наименование учреждений», должность директора и педагога дополнительного образования также указана в пункте 2 раздела «Наименование должностей».

Ссылка истицы на то, что, отказывая ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ответчик не учел предусмотренное п.12 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002г., исключение, является несостоятельной по следующим причинам.

Пунктом 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, определено, что работа в должностях, указанных в п.2 раздела «Наименование должностей» списка в учреждениях, указанных в п.2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: на ДД.ММ.ГГГГ у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях в учреждениях, указанных в п.2 раздела «Наименование должностей» и в п.2 раздела «Наименование учреждений» списка.

Вместе с тем, в силу подпункта «в» п.8 данных Правил, работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в подпунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела «Наименование учреждений» Списка засчитывается в стаж работы только за период до ДД.ММ.ГГГГ. Работа в данных должностях в учреждениях, указанных в подпунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений, имевшая место после ДД.ММ.ГГГГ, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Данная позиция также отражена в п.12. Постановления Пленума Верховного Суда РФ №25 от 20.12.2005г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии». Как указал Пленум Верховного Суда РФ в данном Постановлении, при применении п.12 названных Правил, согласно которому работа в должностях, указанных в п.2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в п.2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии условий, перечисленных в этом пункте, судам следует учитывать ограничения, установленные подпунктом «в» пункта 8 Правил.

При таких обстоятельствах, ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области своим решением, оформленным в виде протокола от ДД.ММ.ГГГГ №, правомерно не включил в специальный стаж истицы период ее работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности директора МОУ ДОД «Усть-Кубинский дом детского творчества».

Наряду с этим, как видно из материалов дела(справка Управления образования администрации Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ №), истица в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, состоя в должности директора <адрес> совмещала ее с работой педагога дополнительного образования с нагрузкой 12 часов в неделю, а в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ совмещала ее с работой методистом МОУ ДОД «Усть-Кубинский дом детского творчества».

Для признания работы, в качестве педагога дополнительного образования подлежащей включению в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода работы истицы с ДД.ММ.ГГГГ необходимо исходить из условия выполнения ею (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с ДД.ММ.ГГГГ - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) педагога дополнительного образования составляет 18 часов.

Аналогичная норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы предусматривалась для педагогических работников Рекомендациями о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (приложение к письму Министерства образования РФ и профсоюза работников народного образования и науки РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 20-58-196/20-5/7).

Из материалов дела усматривается, что педагогическая нагрузка Комаровой Т.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляла 12 часов в неделю, что не дает оснований для зачета указанного периода в специальный стаж.

Должность методиста Дома детского творчества в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка №781 не предусмотрена, что также не дает оснований для зачета указанного периода в специальный стаж.

Таким образом, исковые требования Комаровой Т.А. не подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Комаровой Т.А. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Отдела Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в досрочном назначении ей трудовой пенсии как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, и о включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы истицы в должности директора <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который составляет ДД.ММ.ГГГГ, о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения за ней, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

В течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме оно может быть обжаловано в Вологодский областной суд путем подачи жалобы через Сокольский районный суд.

Судья: (С.И.Полицын)

Справка:

Решение обжаловано вступило в законную силу 01.06.2012 года

Судья С.И.Полицын

Решение в окончательной форме изготовлено 04.04.2012г.

Дело № 2-506/2012

РЕШЕНИЕ резолютивная часть)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2012 года с.Устье, Усть-Кубинский район,

Вологодская область

Сокольский районный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Полицына С.И.,

при секретаре Корешиловой О.Н..

с участием истца Комаровой Т.А.,

представителя ответчика, ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ в Усть-Кубинском районе Вологодской области, Тепляшовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комаровой Т.А. к ГУ - Отделу Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и о включении в стаж, дающий право на назначение такой пенсии, определенного периода работы,

руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

решил:

Комаровой Т.А. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Отдела Пенсионного фонда РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в досрочном назначении ей трудовой пенсии как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, и о включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы истицы в должности директора МОУ ДОД «Усть-Кубинский дом детского творчества» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который составляет 07 лет 01 месяц 15 дней, о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения за ней, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

В течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме оно может быть обжаловано в Вологодский областной суд путем подачи жалобы через Сокольский районный суд.

Судья: (С.И.Полицын)

Решение обжаловано

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх