дата не определена

Дело № не определено

Дело № 2- 2342 (2012)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 июня 2012 года г. Ачинск

Судья Ачинского городского суда Красноярского края Юшина И.П.

при секретаре Забегаевой Т.В.

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Красноярской региональной общественной организации - Общество защиты прав потребителей "Социальный и потребительский контроль" в интересах Бычкова ФИО1 к ОАО "Восточный экспресс Банк" о защите прав потребителя, о признании недействительными условий кредитного договора об оплате заемщиком комиссии за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах банка и за прием наличных средств в погашение кредита через кассу банка, суд

установил:

15 мая 2012 года КРОО - Общество защиты прав потребителей "Социальный и потребительский контроль" в интересах Бычкова П.А. обратилось в суд с иском к ОАО "Восточный экспресс Банк " о защите прав потребителя, о признании недействительными условий кредитного договора № № об оплате заемщиком комиссии за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах банка и за прием наличных средств в погашение кредита через кассу банка.

18 мая 2012 года на основании определения суда принято исковое заявление к производству судьи Юшиной И.П. и возбуждено гражданское дело.

В судебное заседание истец Бычков П.А. и представитель КРОО – Общество защиты прав потребителей «Социальный и потребительский контроль» в суд не явились, о месте и времени рассмотрения настоящего гражданского дела надлежаще извещены, в письменном заявлении просил дело рассмотреть в их отсутствие (л.д.3,4)

Представитель ответчика ОАО "Восточный экспресс Банк " в суд не явился, о месте и времени рассмотрения настоящего гражданского дела надлежаще извещен, в письменном заявлении просил дело рассмотреть в их отсутствие, против иска возражал.

Исследовав материалы данного дела, Суд считает, что данное дело было принято к производству с нарушением правил подсудности по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст.23 ГПК РФ дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей рассматриваются мировым судьей.

Истцом заявлены исковые требования о признании недействительным условия кредитного договора о возложении на заемщика обязанности по оплате комиссий за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах Банка и за прием наличных средств в погашение кредита через кассу банка.

Из представленного кредитного договора № № следует, что по условиям договора заемщик Бычков П.А. обязан уплачивать комиссию за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах Банка в размере 4,9%, а также 110 рублей за прием наличных средств в погашение кредита через кассу банка. Учитывая размер кредита 21 340 рублей, а также срок действия кредитного договора 24 месяца, максимальный размер комиссия за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах Банка составит 1045, 66 рублей (21 340 х 4,9%), за прием наличных средств в погашение кредита через кассу Банка составит 2 640 руб.(24х110 руб.)

Требования о признании недействительными условий кредитного договора носят имущественный характер, поскольку в результате действия оспариваемых условий у сторон договора возникли права и обязанности по уплате и получению денежных средств, а последствия удовлетворения иска в силу ст. 167 ГК РФ будут напрямую связаны с обязанностью ответчика возвратить полученные по данным условиям сделки денежные средства.

Таким образом, исковые требования носят имущественный характер подлежащих оценке, цена иска по заявленным требованиям может быть определена и составит 3685,66 рублей, что не превышает 50 000 рублей, поэтому спор относится к подсудности мирового суда, в связи с чем, в соответствии с ч.2 п.3 ст. 33 ГПК РФ исковое заявления подлежит направлению в мировой суд по месту жительства истца в силу ч. 7 ст. 29 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 224, 33, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, суд

определил:

Гражданское дело по иску Красноярской региональной общественной организации - Общество защиты прав потребителей "Социальный и потребительский контроль" в интересах Бычкова ФИО2 к ОАО "Восточный экспресс Банк" о защите прав потребителя, о признании недействительными условий кредитного договора № № об оплате заемщиком комиссии за снятие наличных денежных средств с БСС в банкоматах и кассах банка и за прием наличных средств в погашение кредита через кассу банка направить мировому судье судебного участка № 145 в г. Ачинске и Ачинском районе, находящемуся по адресу: город Ачинск, микрорайон Авиатор, корпус 28.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней в Красноярский краевой суд через Ачинский городской суд

Судья Ачинского городского суда И. П. ЮШИНА

Оригинал документа
Иски о возмещении ущерба от ДТП
Телефоны юристов
Наверх