3 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

03 мая 2011 года г. Стрежевой Томской области

Судья Стрежевского городского суда Томской области Коскина И.Ю., рассмотрев жалобу Якушева В.Н. на Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Стрежевского судебного района Томской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Стрежевского судебного района от 04 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КОАП РФ,

установила:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Стрежевского судебного района Томской области исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Стрежевского судебного района от 04.04.2011г. Якушев В.Н. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КОАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении 06.03.2011 года в 06 часов 00 минут Якушев В.Н., являясь участником дорожно-транспортного происшествия в нарушение правил дорожного движения РФ, оставил место ДТП, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КОАП РФ.

В жалобе на указанное Постановление Якушев В.Н. выражает несогласие с вынесенным решением и просит его изменить, приведя следующие доводы:

Он оставил место ДТП, поскольку поблизости никого не было, не стал сообщать в ГАИ о дорожно-транспортном происшествии в связи с отсутствием пострадавших. Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год считает для себя строгим, поскольку личный транспорт ему необходим для перевозки семьи за покупками, в больницу и на дачу, а также для поездок в город Нижневартовск. Якушев В.Н. просит суд постановление мирового судьи, вынесенное по делу, изменить в части наказания, подвергнув его наказанию в виде административного ареста на срок от одних суток и более.

При рассмотрении жалобы судьей Стрежевского городского суда Якушев В.Н. доводы жалобы поддержал по изложенным в ней основаниям.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения жалобы Якушева В.Н. не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно п.2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 г. (с изменениями и дополнениями) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В соответствии с п.2.6 Правил, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в результате оценки обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия.

Из материалов дела усматривается, что 06 марта 2011 года в 06 часов 00 минут, являясь участником ДТП, Якушев В.Н., в районе АЗС по ул. Коммунальная в г. Стрежевом в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), рапортом инспектора ДПС Кулакова В.С. (л.д.4), протоколом осмотра транспортного средства (л.д.8), схемой места совершения административного правонарушения (л.д.11), объяснениями свидетелей С.А.П. и С.М.В. (л.д.12,13), оцененными мировым судьей в совокупности с другими материалами дела по правилам ст. 26.11 КОАП РФ.

В соответствии со ст. 12.27 Ч.2 КОАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок д. XXX суток.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 Ч.2 КОАП РФ, в действиях Якушева В.Н. установлен, к административной ответственности он привлечен обосновано.

Наказание Якушеву В.Н. определено в пределах минимального размера, предусмотренного санкцией ст. 12.27 Ч.2 КОАП РФ.

В соответствии со ст. 3.9 КОАП РФ административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях.

Постановление мирового судьи от 04 апреля 2011г. нахожу законными и обоснованными, а приведенные в жалобе доводы для его изменения несостоятельными. Оснований для изменения Якушеву В.Н. меры наказания на более строгое, чем лишение права управления транспортными средствами, не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь п.1. ч. 1 ст. 30.7 КОАП РФ, судья

решила:

Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении от 04 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу Якушева В.Н. - без удовлетворения.

Судья И.Ю.Коскина

Оригинал документа
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (ФЗ от 24.07.2007 № 210-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх