4 мая 2011

Дело № 2-15/11

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

4 мая 2011 года Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Малининой О.Н.

при секретаре Коломникове И.А.

с участием адвоката Бочкова В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волченковой Нины Евдокимовны к Чернышову Александру Алексеевичу об определении порядка пользования земельным участком, сносе самовольного строения, признании недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на земельный участок, встречному иску Чернышова Александра Алексеевича к Волченковой Нине Евдокимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком, определении порядка пользования земельным участком, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права, признании права собственности на земельный участок,

установил:

Волченкова Нина Евдокимовна обратилась в суд с иском к Чернышову Александру Алексеевичу об определении порядка пользования земельным участком, сносе самовольного строения, признании недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на земельный участок. Чернышова Александр Алексеевич подал в суд встречный иск к Волченковой Нине Евдокимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком, определении порядка пользования земельным участком, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права, признании права собственности на земельный участок.

В судебном заседании представители Волченковой Н.Е. и последняя поддержали исковые требования о признании права собственности на 57/94 доли земельного участка расположенного по <адрес> и просили определить порядок пользования земельным участком согласно схемы №приложений к заключению эксперта от 23 декабря 2010 года, то есть по сложившему порядку пользования земельным участком. Также просили признании недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.12.2008 года. От остальных исковых требований отказались.

Представитель Чернышова А.А. и последний поддержали исковые требовании и просили возложить обязанность на Волченкову Н.Е. не препятствовать в пользовании земельным участком определенным в пользование Чернышову А.А., не препятствовать в установке ограждения в виде кольев обнесенных сеткой рабицей высотой 80 см., согласно схеме №2( в том числе и земельным участком за гаражом принадлежащим Чернышову А.А.) определения порядка пользования участком в соответствии с долями жилого дома, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.; считать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от 15.12.2008 г. на земельный участок в части принадлежности Чернышову Александру Алексеевичу право общей долевой собственности на 397/1000 доли на земельный участок площадью 536 кв.м. № по <адрес>: признать за Чернышовым Александром Алексеевичем право общей долевойсобственности на 43/100 доли на земельный участок площадью 536 кв.м. № 61 по ул.Н.Вирты, считать принадлежащие Волченковой Н.Е. право общей долевойсобственности на 57/100 доли на земельный участок, и определить порядок пользования согласно схеме №2 определения порядка пользования участком в соответствии с долямижилого дома, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.

В ходе рассмотрения дела стороны пришли к мировому соглашению по которому: Волченкова Н.Е. обязуется не препятствовать в пользовании земельным участком определенным в пользование Чернышову А.А., не препятствовать в установке ограждения в виде кольев обнесенных сеткой рабицей высотой 80 см., согласно схеме № 1 определения порядка пользования участком, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.

Считать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.12.2008 г. на долю в праве общей долевой собственности 397/1000 доли за Чернышовым А.А и 603/1000 доли за Волченковой Н.Е. на земельный участок общей площадью 536 кв.м., расположенный: <адрес>.

Признать право собственности за Чернышовым Александром Алексеевичем право общей долевой собственности на 37/94 доли на земельный участок (211 кв.м.), за Волченковой Ниной Евдокимовной 57/94 доли на земельный участок ( 325 кв.м.) на земельный участок общей площадью 536 кв.м., расположенный: <адрес>.

Определить порядок пользования земельный участком согласно схеме № 1 определения порядка пользования участком, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.

Волченкова Н.Е. отказывается от иска в части требований сноса металлического гаража принадлежащего Чернышову А.А., а в свою очередь Чернышов А.А. отказывается от искового требования в части переделывания канализации, согласно существующего проекта с установкой поворотного колодца.

Чернышов А.А. и Волченкова Н.Е. не имеют претензий друг к другу, ни моральных, ни материальных, в том числе каких-либо взысканий по судебным издержкам (оплата экспертизы, услуги представителя, оплата вызова эксперта, документов необходимых для предоставления в суд и.т.д.)

Мировое соглашение сторонами составлено в письменной форме, ими подписано, о последствиях, предусмотренных ст. 220, 221 ГПК РФ стороны предупреждены.

Суд, обсудив условия мирового соглашения, считает возможным его утвердить, поскольку оно соответствует закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу иску Волченковой Нины Евдокимовны к Чернышову Александру Алексеевичу об определении порядка пользования земельным участком, сносе самовольного строения, признании недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на земельный участок, встречному иску Чернышова Александра Алексеевича к Волченковой Нине Евдокимовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком, определении порядка пользования земельным участком, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права, признании права собственности на земельный участок по которому стороны пришли к следующему:

Волченкова Н.Е. обязуется не препятствовать в пользовании земельным участком определенным в пользование Чернышову А.А., не препятствовать в установке ограждения в виде кольев обнесенных сеткой рабицей высотой 80 см., согласно схеме № 1 определения порядка пользования участком, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.

Признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.12.2008 г. на долю в праве общей долевой собственности 397/1000 доли за Чернышовым А.А и 603/1000 доли за Волченковой Н.Е. на земельный участок общей площадью 536 кв.м., расположенный: <адрес>.

Признать право собственности за Чернышовым Александром Алексеевичем право общей долевой собственности на 37/94 доли на земельный участок (211 кв.м.), за Волченковой Ниной Евдокимовной 57/94 доли на земельный участок (325 кв.м.) на земельный участок общей площадью 536 кв.м., расположенный: <адрес>.

Определить порядок пользования земельный участком согласно схеме № определения порядка пользования участком, заключения эксперта № 1258/4-2 от 23 декабря 2010 г.

Волченкова Н.Е. отказывается от иска в части требований сноса металлического гаража принадлежащего Чернышову А.А., а в свою очередь Чернышов А.А. отказывается от искового требования в части переделывания канализации, согласно существующего проекта с установкой поворотного колодца.

Чернышов А.А. и Волченкова Н.Е. не имеют претензий друг к другу, ни моральных, ни материальных, в том числе каких-либо взысканий по судебным издержкам (оплата экспертизы, услуги представителя, оплата вызова эксперта, документов необходимых для предоставления в суд и.т.д.)

Производство по делу прекратить, указав, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Тамбовский областной суд в течение 10 суток.

Судья:

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Наверх