дата не определена

Дело № не определено

Дело № года.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Хивский районный суд Республики Дагестан в составе :

Председательствующего Федерального судьи ФИО4, при ведении протокола судебного заседания ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ к директору Ричинской средней общеобразовательной школы ФИО1 о понуждении устранить нарушения требований пожарной безопасности.

установил:

<адрес> обратился в суд с иском к директору Ричинской средней общеобразовательной школы ФИО1 о понуждении устранить нарушения требований правил пожарной безопасности, по тем мотивам, что в целях устранения нарушений правил пожарной безопасности прокуратурой района с привлечением специалистов управления УГПН ГУ МЧС России по РД произведены обследование зданий и помещений общеобразовательных школ, расположенных на территории <адрес> РД.

В результате обследований установлены следующие нарушения в Ричинской средней образовательной школе:

- у ввода электричества в здание соединение электропроводов выполнены в структуру ПУЭ (п.57 ППБ 01-03);

- на территории не предусмотрен закрытый склад хранения твердого топлива (п.2.4*9 СНиП 2-35-76*);

- не оборудован по норме положенности первичными средствами пожаротушения (п.108 ППБ 01-03, приложение №, таблица 1);

- не предусмотрен на объекте соответствующий требованиям норм пожарный водоем для наружного противопожарного водоснабжения. (п.9.28 СНиП ДД.ММ.ГГГГ-84*);

- не произведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций крыши, чердака (п.36. ППБ 01-03);

- не определен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- в школе не заведен и не ведется журнал произвольной формы по учету и состояния первичных средств пожаротушения, п.п.15, 16 приложения № ППБ 01-03;

- приказом не определен ответственный за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения п.15 ППБ 01-03;

- второй эвакуационный выход со здания школы не соответствует требованиям (п.6.9* СНиП 21-01-97*);

- приказом руководства школы в зданиях и на территории не установлен соответствующий противопожарный режим;

- действия работников школы при обнаружении пожара, (п.15 ППБ 01-03);

- не определены и не оборудованы места для курения;

- не регламентирован порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст.120 Гражданского кодекса РФ учреждение создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично; учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Категория лиц, чьи интересы затрагивает настоящее исковое заявление, непостоянна и персонально изменчива, поэтому настоящее исковое заявление направляется в интересах неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст.2 Федерального закона «О пожарной безопасности» пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Нарушения требований противопожарной безопасности в здании Ричинской средней образовательной школы угрожает жизни и здоровью детей, обучающихся в школе.

Предъявление настоящего искового заявления обусловлено необходимостью защиты прав неопределенного круга лиц на охрану здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, установленных статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Кроме того, действующее законодательство не наделяет органы государственного пожарного надзора правом обращения в суд с требованием об устранения нарушений правил пожарной безопасности.

Согласно ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий (бездействий) нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

По изложенным основаниям, руководствуясь ст. 45 ГПК РФ просит суд обязать ответчика – директора Ричинской средней общеобразовательной школы ФИО1 устранить имеющиеся нарушения пожарной безопасности, указанные в справке о результатах проверки соблюдения требований пожарной безопасности.

Ответчик – директор Ричинской средней общеобразовательной школы ФИО1иск признал и пояснил, что требования прокурора обоснованы, при проверках в школе с целью проверки соблюдения правил пожарной безопасности были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Устранить эти недостатки он как руководитель не имеет возможности из-за отсутствия финансирования на эти цели.

<адрес> ФИО3 поддержал заявленные исковые требования и пояснил, что в ходе проведенной проверки в Ричинской СОШ <адрес> были выявлены нарушения требований норм пожарной безопасности, которые могут привести к травматизму и необратимым последствиям для учащихся данной школы. Проверка показала, что дирекцией школы не в полном объеме используются представленные действующим законодательством РФ полномочия по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений.

Факт наличия выявленных нарушений правил пожарной безопасности в Ричинской средней образовательной школе подтверждается из выписки из справки о результатах проверки соблюдения требований пожарной безопасности по Ричинской СОШ за 2012г.

Суд считает необходимым обязать ответчика устранить указанные нарушения правил пожарной безопасности, поскольку эти нарушения угрожают жизни и здоровью детей обучающихся в школе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12 ГК, ст.ст. 45, 193, 245, 254, 258 ГПК РФ суд

решил:

1. Удовлетворить исковые требования прокурора <адрес>.

2. Обязать ответчика – директора Ричинской средней общеобразовательной школы ФИО1 устранить имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности указанные в справке о результатах проверки соблюдения требований пожарной безопасности в Ричинской СОШ за 2011 год.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан в течение 10 дней со дня вынесения.

( Решение лично напечатано председательствующим в совещательной комнате)

Председательствующий: ФИО4

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх