дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Новороссийск

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края

в составе судьи Реутт Н.Ф.

при секретаре Алабужевой Н.С.

с участием представителя истицы по доверенности Бердниковой Н.В., представителя ответчицы по доверенности Сергиенко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сиделевой И.Н. к Сергиенко С.Э. об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

установил:

Сиделева И.Н. обратилась в суд с иском к Сергиенко С.Э. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, площадью № кв.м. по адресу: <адрес> восстановив границы земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, площадью № кв.м. в соответствии с данными государственного кадастрового учета и зарегистрированных в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. В обоснование иска указала, что на основании постановления администрации Муниципального Образования г. Новороссийск № от ДД.ММ.ГГГГ сформирован и предоставлен ей в собственность земельный участок площадью № кв.м. по адресу: <адрес>, о чем получено свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ При вынесении поворотных точек на местности, выяснилось, что по границе сформированного участка проходит забор земельного участка, принадлежащий Сергиенко С.Э. Ранее ее земельный участок не был огражден и между их земельными участками проходила территория общего пользования, шириной не менее 1 метра, которой пользовались все жители вышерасположенных земельных участков, как проходом к морю. Утверждает, что ответчица в ДД.ММ.ГГГГ. самовольно установила забор, захватив территорию общего пользования, чем создала препятствия для установления забора, необходимого для ограждения земельного участка.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Бердникова Н.В. исковые требования поддержала, пояснила, что расстояние между земельными участками должно быть не менее 1 метра. На момент межевания земельного участка истицы проход существовал. Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ истица обязана была снести забор и в это время ответчица сдвинула в сторону истицы свой забор. Согласно заключению эксперта у истицы № кв.м., фактически пользуется № кв.м., за счет увеличения на № кв.м. У ответчицы № кв.м., фактически № кв.м., более чем № кв.м. самовольно захватила земли общего пользования. Восстановит границы возможно, путем смещения забора ответчицы в соответствии с ранее установленными границами, на 1 метр в свою сторону. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчицы по доверенности Сергиенко В.В. исковые требования не признал и пояснил, что с заключением судебной экспертизы не согласен. Экспертиза проведена с нарушением, замеры проводились неправильно. Тропинка, на земельном участке ответчицы была. Открыли, чтобы люди могли ходить. Загородили, так как люди стали сорить. Решение суда не было выполнено. Просит в иске отказать.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Сиделевой И.Н. подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и постановления администрации Муниципального Образования г. Новороссийск Сиделевой И.Н. был выделен в собственность земельный участок, площадью № кв.м., кадастровый номер №, по адресу: <адрес>, о чем было получено Свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением главы администрации г. Новороссийск от ДД.ММ.ГГГГ № Сиделевой И.Н. сформирован и предоставлен в собственность земельный участок, площадью № кв.м., в том числе дополнительный земельный участок площадью № кв.м., по адресу: <адрес> о чем получено свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ

Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от ДД.ММ.ГГГГ постановление главы администрации г. Новороссийска от ДД.ММ.ГГГГ № и свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ признаны недействительными.

Постановлением администрации Муниципального Образования г. Новороссийск № от ДД.ММ.ГГГГ Сиделевой И.Н. сформирован и предоставлен в собственность земельный участок, площадью № кв.м. в <адрес> Постановление зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно заключению судебной экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ по сведениям Государственного кадастра недвижимости между предполагаемыми смежными границами земельных участков № и № имеется расстояние равное 1 метру. Фактически земельные участки имеют одну смежную границу.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Иск Сиделевой И.Н. удовлетворить.

Устранить Сиделевой И.Н. препятствия в пользовании земельным участком, площадью № кв.м. по адресу: <адрес>, восстановив границы земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> площадью № кв.м. в соответствии с данными государственного кадастрового учета и зарегистрированных в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение не вступило в законную силу

Судья

Оригинал документа


Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх