10 ноября 2011

Дело № 2-1087/2011

Дело № 2-1087/2011г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2011 года г.Дятьково

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Балабанова Ю.Д., при секретаре Симаковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Г-вой Е.П. к Х-вой Т.Н. о признании свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение недействительным, признании права собственности на жилое помещение за умершим,

установил:

Решением Дятьковского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ доверенность от ДД.ММ.ГГГГ, выданная ФИО2 Г-вой Е.П. для оформления договора дарения квартиры, расположенной по адресу: <адрес> была признана недействительной.

Договор дарения квартиры расположенной по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Г-вой Е.П. от имени ФИО2 и Х-вой Т.Н., зарегистрированный УФРС 30.102009 года за № признан недействительным.

Квартира № в <адрес> возвращена ФИО2.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Истец обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, указывая, что ее супруг ФИО2 на основании справки ТСЖ «Север-4» <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ являлся собственником трехкомнатной <адрес> <адрес>.

Указанное жилое помещение ими было приобретено в собственность в период брака.

В данном жилом помещении они зарегистрированы с 1983 года.

В ноябре 2009 года между ее супругом ФИО2 и внучкой Х-вой Т.Н. был заключен договор, согласно которого ФИО2 подарил Х-вой Т.Н. указанную трехкомнатную квартиры общей площадью 52,3 кв. м № в <адрес>.

После совершения сделки и государственной регистрации права Х-ва Т.Н. стала чинить ей и супругу препятствия в проживании в квартире.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

За ФИО2 не было зарегистрировано право собственности на спорное жилое помещение снова по причине его состоянии здоровья, короткого промежутка времени: с даты вступления решения суда в законную силу и даты смерти, неустановления над ним опеки, попечительства.

После его смерти открылось наследство.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками по закону первой очереди являются: истец и ее взрослые дети: дочь- ФИО3, дочь- ФИО4 (инвалид 3 группы), сын ФИО5.

Обязательными наследниками являются: истец и ее дочь ФИО4.

Истец приняла наследство после смерти мужа путем подачи заявления о принятии наследства, кроме того, она непрерывно с 1983 года зарегистрирована и проживает по настоящее время в квартире, входящей в наследственную массу.

Ее сын ФИО5, умерший ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> после смерти отца в течение шести месяцев отказался от причитавшейся ему доли в наследстве в ее пользу. На день смерти он в браке не состоял, детей не имеет.

Поскольку право собственности на квартиру до настоящего времени зарегистрировано на Х-ву Т.Н. истица просит:

- признать свидетельство о государственной регистрации права на 3-х комнатную квартиру по адресу: <адрес>, выданное на имя Х-вой Т.Н. от ДД.ММ.ГГГГ № Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес> недействительным.

-признать право собственности на указанное жилое помещение за умершим ФИО2.

Ответчик Х-ва Т.Н., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, причину неявки не сообщила.

Третье лицо ФИО3 исковые требования поддержала.

Направленная ФИО4 заказной корреспонденцией судебная повестка о месте и времени судебного заседания, возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

Третье лицо- представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Брянской области, отдел по Дятьковскому району, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, причину неявки не сообщила.

Выслушав объяснения истца, третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Учитывая, что в настоящее время договор дарения признан недействительным, но квартира по праву собственности зарегистрирована за Х-вой суд, находит иск в части признания свидетельства о государственной регистрации права на 3-х комнатную квартиру по адресу: <адрес>, выданное на имя Х-вой Т.Н. от ДД.ММ.ГГГГ № Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес> недействительным, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина- способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В связи с тем, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, Суд считает не подлежащим удовлетворению требование о признании за ним права собственности на квартиру <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, выданное на имя Х-вой Т.Н. Управлением Федеральной регистрационной службы по Брянской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации № недействительным.

В удовлетворении исковых требований Г-вой Е.П. к Х-вой Т.Н. о признании за ФИО2 права собственности на квартиру <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней через Дятьковский городской суд.

Решение вступило в законную силу «_____»_________________ 2011 года.

Председательствующий

судья /подпись/ Ю.Д. Балабанов

Копия верна

Судья

Дятьковского горсуда Ю.Д.Балабанов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх