дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ Автозаводский районный суд <адрес>

<адрес> в составе:

председательствующего судьи Андреева А.П.

при секретаре Лебедевой К.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кораблёвой О.А. к ОАО «АвтоВАЗ» о взыскании разницы в заработной плате,

установил:

Кораблёва О.А. работает на ОАО «АВТОВАЗ» с ДД.ММ.ГГГГ В ГЦЗЧ ОАО «АвтоВАЗ» работает с ДД.ММ.ГГГГ в качестве водителя <данные изъяты>, а в цехе № бр. № участок <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ.

При прохождении очередного медицинского профессионального обследования Кораблёва О.А. поставила врачебную комиссию в известность, что в последнее время у неё ухудшилось состояние здоровья, а именно у неё стали возникать сильные головные боли, головокружения, в результате чего она стала плохо ориентироваться в пространстве, что может отрицательно отразиться на безопасности дорожного движения во время осуществления ею трудовых обязанностей в должности водителя погрузчика.

ДД.ММ.ГГГГ врачебной комиссией было принято решение № о противопоказании Кораблёвой О.А. управлять транспортным средством с общей вибрацией сроком на 1 год. Врачебная комиссия установила, что Кораблёва О.А. с 1992 года в поликлинике стоит на учёте с диагнозом остеохондроз позвоночника. У неё остеохондроз шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, а также грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

По ОАО «АВТОВАЗ» был принят приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о переводе Кораблёвой О.А. подсобным рабочим второго разряда на 1 год (до следующего медицинского профессионального переосвидетельствования).

Кораблёва О.А., считая приказ № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обращалась в суд с иском к ОАО «АВТОВАЗ» о взыскании разницы в заработной плате и компенсации морального вреда.

По решению суда от ДД.ММ.ГГГГ в иске Кораблевой О.А. было полностью отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда оставлено без изменения.

При очередном освидетельствовании ДД.ММ.ГГГГ врачебной комиссией принято решение № о том, что Кораблевой О.А. противопоказана работа по управлению транспортным средством сроком на два года.

В связи с принятым врачебной комиссией решением № с согласия Кораблёвой О.А. по ОАО «АвтоВАЗ» был принят приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о переводе Кораблёвой О.А. комплектовщиком изделий и инструмента без изменения режима работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Оплату труда Кораблёвой О.А. было принято решение производить с сохранением средней заработной платы по основному месту работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а далее по выполняемой работе.

Кораблева обратилась в суд с иском о взыскании разницы в заработной плате за все время нижеоплачиваемой работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование требований указала, что ее заболевание является не общим, а профессиональным – произошедшим в результате исполнения трудовых обязанностей водителя погрузчика. Поэтому она должна была быть переведена с сохранением заработной платы не на один месяц, а на весь период перевода, либо до выздоровления.

Представитель ОАО «АвтоВАЗ» с исковым заявлением не согласился, т.к. врачебной комиссией не было установлено в заболевании истицы признаков профессионального заболевания. Заболевание Кораблёвой О.А. «остеохондроз позвоночника» присутствовало задолго до того момента, когда она стала осуществлять обязанности водителя погрузчика. Поэтому врачебная комиссия правомерно пришла к выводу об общем характере заболевания. К выводам о том, что заболевание истца не является профессиональным пришла комиссия и при очередном освидетельствовании от ДД.ММ.ГГГГ

По прошествии установленного врачебной комиссией срока истица вновь будет переосвидетельствована и в случае улучшения состояния здоровья с согласия Кораблёвой О.А. она вновь будет исполнять обязанности водителя погрузчика.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает заявление не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В соответствии со ст.182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. А при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

ДД.ММ.ГГГГ врачебной комиссией принято решение № о том, что Кораблевой О.А. противопоказана работа по управлению транспортным средством сроком на два года.

В связи с принятым врачебной комиссией решением № с согласия Кораблёвой О.А. по ОАО «АвтоВАЗ» был издан приказ №-ЛС-в от ДД.ММ.ГГГГ о переводе Кораблёвой О.А. комплектовщиком изделий и инструмента без изменения режима работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Оплату труда Кораблёвой О.А. было принято решение производить с сохранением средней заработной платы по основному месту работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а далее по выполняемой работе.

Истец считает, что ее заболевание является не общим, а профессиональным, произошедшим в результате исполнения трудовых обязанностей водителя погрузчика. Поэтому она должна была быть переведена с сохранением заработной платы не на один месяц, а на весь период перевода, либо до выздоровления.

В связи с тем, что для разрешения данного вопроса необходимы специальные познания в области медицины в судебное заседание в качестве специалиста был вызван председатель врачебной комиссии <данные изъяты>-ФИО2

В судебном заседании он пояснил на каком основании врачебная комиссия пришла к выводу о необходимости освобождения истицы от управления транспортным средством сроком на два года по причине наличия общего характера заболевания.

Врачебной комиссией было принято решение на основании «Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности №», приложения № п. 2, где указаны основания освобождения от управления транспортными средствами. В 2010 году на проф. осмотре неврологом был поставлен истцу диагноз дисциркуляторная энцефалопатия, вестибулопатия, атаксия, ВБН-синдром, остеохондроз позвоночника ремиссия. Это органическое заболевание центральной нервной системы со стойкими выраженными нарушениями функций. Это заболевание относится к перечню общих медицинских противопоказаний. Это явилось основанием для отказа в допуске к работе по профессии водитель погрузчика.

Ранее в 2008 году у истца было установлено заболевание опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечной системы со стойкими нарушениями функций, препятствующих выполнению обязанностей по профессии». У Кораблёвой имеется заболевание остеохондроз шейно-грудного и пояснично–крестцового отделов позвоночника.

Основным отличительным признаком профессионального заболевания от общего является временной характер его возникновения. Профессиональное заболевание возникает только в результате длительного исполнения работником своих трудовых обязанностей, а общее заболевание не связано не только с длительным характером исполнения трудовых обязанностей, но и может возникнуть ещё до начала исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Случай с Кораблёвой О.А. явно свидетельствует об общем характере заболевания. Так, диагноз «остеохондроз» позвоночника был поставлен истцу задолго до ее работы по профессии погрузчика. Дисциркуляторная энцефалопатия может являться следствием наличия такого заболевания как остеохондроз.

Не доверять показаниям специалиста и решению врачебной комиссии у суда не имеется оснований. Врачебная комиссия является государственным учреждением <данные изъяты>. Поэтому в ходатайстве о назначении экспертизы на предмет определения связи заболеваний истца с профессиональной деятельностью истцу было отказано.

Наличие заболевания до начала исполнения трудовых обязанностей водителя погрузчика само по себе говорит об отсутствии причинно-следственной связи между заболеванием и исполнением трудовых обязанностей водителя погрузчика.

Каких-либо нарушений при переводе Кораблевой О.А. на нижеоплачиваемую работу судом не установлено.

В связи с изложенным, отсутствием у истца профессионального заболевания, суд приходит к выводу о необходимости отказа Кораблевой в иске о взыскании заработной платы на весь период выполнения нижеоплачиваемой работы.

Руководствуясь ст.ст. 182, 211-215, 391 ТК РФ; ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Отказать Кораблёвой О.А. в иске к ОАО «АВТОВАЗ» о взыскании разницы в заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме в Самарский облсуд через Автозаводский райсуд <адрес>.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья Андреев А.П.

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх