2 мая 2012

Дело № 1-127-2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ноябрьск, ЯНАО 02 мая 2012 г.

Судья Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Чегодаев С.Г.

с участием государственного обвинителя – прокурора Баклынкова В.В.,

подсудимого Чукарина П.А.,

защитника – адвоката Сабанина Д.В., представившего удостоверение и ордер,

потерпевшего ФИО5,

при секретаре судебного заседания Карымовой Н.Г.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Чукарина П.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, гражданина России, со средним специальным образованием, работающего ... холостого, зарегистрированного проживающим в <адрес>, фактически проживающего в <адрес> не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 07:20, подсудимый Чукарин П.А. находясь в <адрес>, с целью дальнейшего хищения денежных средств, тайно похитил, взяв из ящика тумбы, принадлежащие ФИО5 банковскую карту № Ханты-Мансийского банка, не представляющую ценности, а также серебряную ложку стоимостью ...

Реализуя задуманное, в период с 19:55 до 20:14 тех же суток, подсудимый Чукарин П.А., имея при себе ранее похищенную банковскую карту ФИО4, при помощи пин-кода, в банкомате Газпромбанка, расположенного в ... по адресу: <адрес>, через банкомат, осуществил доступ к счету этой банковской карты и проведя четыре операции, тайно похитил, обналичив находящиеся на нем денежные средства – ...

Продолжая свои преступные действия, подсудимый Чукарин П.А. ДД.ММ.ГГГГ, около 00:29 тех же суток, в здании ... расположенного по адресу: <адрес>, имея при себе указанную банковскую карту, при помощи пин-кода, через банкомат, осуществил доступ к счету этой банковской карты и проведя одну операцию, тайно похитил, обналичив находящиеся на нем денежные средства в сумме ... принадлежащие ФИО4

Продолжая свои преступные действия, подсудимый Чукарин П.А. в период с 19:48 до 20:04 тех же суток, в здании ... расположенного по адресу: <адрес>, имея при себе указанную банковскую карту, при помощи пин-кода, через банкомат «Ханты-Мансийского банка», осуществил доступ к счету этой банковской карты и проведя две операции, тайно похитил, обналичив находящиеся на нем денежные средства – ... принадлежащие ФИО4

Продолжая свои преступные действия, подсудимый Чукарин П.А. в 23:56 тех же суток, в здании ... расположенного по адресу: <адрес>, имея при себе указанную банковскую карту, при помощи пин-кода, через банкомат, осуществил доступ к счету этой банковской карты и, проведя одну операцию, тайно похитил, обналичив находящиеся на нем денежные средства в сумме ... принадлежащие ФИО4

Всего указанным способом Чукарин П.А. тайно похитил имущество, деньги принадлежащие потерпевшему, в общей сумме ... чем причинил ему значительный ущерб в указанном размере.

Таким образом, подсудимый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон, указав, что ущерб подсудимый ему возместил полностью, выплатив ему ... в связи с чем претензий к подсудимому он не имеет и не желает чтобы его наказывали.

Подсудимый, полностью признавая себя виновным, а также защитник, ходатайство поддержали.

Прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства.

Обсудив заявленное ходатайство, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как видно из материалов дела, подсудимый впервые совершил преступление средней тяжести, виновным себя признал полностью, возместил потерпевшему ущерб, выплатив ему денежную компенсацию, и загладил таким образом причиненный вред. Примирение состоялось реально, о чем свидетельствует заявление потерпевшего и его пояснения в суде.

Разрешая ходатайство, суд учитывает и то, что подсудимый явился с повинной, характеризуется по месту постоянного проживания положительно.

Поэтому Суд полагает возможным ходатайство удовлетворить и уголовное дело в отношении подсудимого прекратить в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 76 УК РФ, 25, 256 УПК РФ,

постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Чукарина П.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на основании ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Чукарину П.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления постановления в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства: банковскую карту № Ханты-Мансийского банка – оставить в распоряжении ФИО5; паспорт гражданина РФ, военный билет на имя Чукарина П.А. – оставить в распоряжении Чукарина П.А.

Настоящее постановление может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья С.Г. Чегодаев

...

...

Оригинал документа
Статья 158. Кража (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх