дата не определена

Дело № 1-210/2012

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Пятигорск 25.05.2012 года

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Федотова В.П.,

при секретаре Ярошенко Е.С.,

с участием:

государственного обвинителя - Поповой И.А.,

подсудимого З-в И.Б.

защитника адвоката Лазненко П.П.

представившего удостоверение № 516 и ордер № 139176 от 17.04.2012 года

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> уголовное дело в отношении:

З-в И.Б., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ

установил:

З-в И.Б. совершил мошенничество, то есть похитил имущество ФИО4 путём обмана, причинив ей значительный ущерб при следующих обстоятельствах:

В период времени с декабря 2007 года по январь 2008 года, находясь в <адрес>, З-в И.Б. под предлогом оформления на службу в органы ФСБ РФ внука ФИО4 - ФИО5 и под предлогом официальной оплаты прохождения первичной медицинской комиссии в <адрес> при устройстве на службу в органы ФСБ РФ в г.Пятигорске, просил у ФИО4 и ФИО5 деньги в сумме 100 000 рублей, введя их в заблуждение относительно своих истинных намерений, заранее не намереваясь исполнять обещанного из-за отсутствия реальной возможности исполнить обязательства, сообщив им не соответствующие действительности сведения об имеющейся у него возможности оказания помощи ФИО5 в поступлении на службу в ФСБ РФ.

ФИО4 не подозревая о преступных намерениях ранее знакомого ей З-в И.Б., полагая, что деньги в сумме 100 000 рублей будут переданы им для официального прохождения медицинской комиссии при оформлении на службу в органы ФСБ РФ ее внука ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 15 часов, передала З-в И.Б. деньги в сумме 100 000 рублей. После чего, З-в И.Б. с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, причинив ФИО4 значительный ущерб на сумму 100 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый З-в И.Б. вину признал полностью и пояснил, что понимает предъявленное обвинение и с ним согласен в полном объёме. Ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Понимает, в чем состоитсущество особого порядка, а именно: в судебном заседании не будут исследованы доказательства, в том числе представленные стороной защиты, будет постановлен обвинительный приговор и назначено наказание, которое не будет превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение преступления. Своё согласие он выразил добровольно после проведения консультаций с адвокатом и подтвердил в ходе судебного заседания, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны, а именно: приговор невозможно обжаловать в кассационной инстанции в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Адвокат Лазненко П.П. также подтвердил согласие подсудимого З-в И.Б. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что свое согласие подсудимый подтвердил добровольно, после проведенной консультации с ней, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены.Им не оспаривается законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против постановления приговора в отношении З-в И.Б. без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку за преступное деяние, которое совершил З-в И.Б. максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы и ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый З-в И.Б. понимает существо обвинения и с ним согласен в полном объеме. Его действия подлежат квалификации по ч.2 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные, характеризующие его личность, влияние назначенного наказания на его исправление.

З-в И.Б. на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Смягчающими наказание З-в И.Б. обстоятельствами суд признает наличие у него малолетнего ребенка, возмещение причиненного преступлением вреда, полное признание им вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание З-в И.Б. обстоятельств судом не установлено.

С учётом данных о личности подсудимого, позиции потерпевшего и государственного обвинителя, Суд приходит к выводу, что исправление З-в И.Б. возможно без изоляции его от общества, с назначением ему наказания в виде исправительных работ.

Оснований для применения ст.64, 73 УК РФ при назначении наказания З-в И.Б. суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОР И Л :

З-в И.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием из заработной платы 20% в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Меру пресечения в отношении З-в И.Б. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Обжалование приговора возможно только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе ходатайствовать об осуществлении своей защиты в суде кассационной инстанции избранным им защитником либо о назначении защитника, либо об отказе от защитника.

Председательствующий Федотов В.П.

Оригинал документа
Статья 159. Мошенничество (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх