8 февраля 2012

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении уголовного дела прокурору

г. Балахна 08 февраля 2012 года

Мировой судья судебного участка № 4 Балахнинского района Нижегородской области Плеханов В.А., с участием государственного обвинителя старшего помощника Балахнинскогогородского прокурора Ульянова А.В.,

обвиняемого Пузеркина В.Ф.,

защитника Соловьевой С.В., предъявившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>.

при секретаре Грачевой О.А.,

в ходе проведения предварительного слушания по уголовному делу по обвинению

Пузеркина В.Ф., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, женатого, работающего <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 260 УК РФ,

установил:

<ДАТА3> мировому судье судебного участка № 4 Балахнинского района Нижегородской области поступило уголовное дело в отношении Пузеркина В.Ф., обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 260 УК РФ.

В ходе проведения предварительного слушания государственным обвинителем Ульяновым А.В. заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением требований п. 3 ч. 1 ст.220 УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, так как существо предъявленного Пузеркину В.Ф. обвинения не соответствует фактическим обстоятельствам, установленным в ходе расследования уголовного дела, а также квалификации действий обвиняемого, не описаны конкретные действия Пузеркина В.Ф., направленные на незаконную рубку, вследствие чего отсутствует описание объективной стороны преступления. Кроме этого государственный обвинитель указал, что устранить данные нарушения возможно только в ходе производства предварительного следствия.

Обвиняемый Пузеркин В.Ф. и его защитник Соловьева С.В. ходатайство государственного обвинителя поддержали.

Суд, выслушав позицию государственного обвинителя, мнения обвиняемого и его защитника приходит к следующему.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Допущенные органами предварительного следствия нарушения, на которые указывает государственный обвинитель, препятствуют вынесению судом законного, обоснованного и справедливого решения по уголовному делу, в связи с чем Суд считает необходимым удовлетворить ходатайство государственного обвинителя и возвратить уголовное дело по обвинению Пузеркина В.Ф. в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 260 УК РФ прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 237, 256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Возвратить уголовное дело по обвинению Пузеркина В.Ф. в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 260 УК РФ прокурору Московского района г.Н.Новгорода для устранения препятствий его рассмотрения судом. Меру пресечения Пузеркину В.Ф.- подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Балахнинский городской суд Нижегородскойобласти в течение 10 суток

«Согласовано» В.А. Плеханов

Оригинал документа
260
Телефоны юристов
Наверх