5 апреля 2011

Дело № 2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 апреля 2011г. г. Москва

Лефортовский районный суд г. Москвы

В составе:

Председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,

При секретаре Топтыгиной Т.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Парфеновой Татьяны Николаевны к Государственному учреждению - Главному управлению ПФР № 3 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока

установил:

Истица просит восстановить срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений ее сына ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на следующее:

ДД.ММ.ГГГГ умер сын истицы ФИО2, за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд РФ. Она обратилась в ГУГУПФР №3 по г. Москве и Московской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Решением комиссии пенсионного отдела ей было отказано в выплате указанных средств, в связи с пропуском шестимесячного срока на обращение. В установленный Федеральным законом от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений она не обращалась, так как не знала закона и плохо себя чувствовала. Для реализации права, как правопреемника умершего сына, на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, заявитель просит признать причину пропущенного срока уважительной и восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений своего сына ФИО1

В судебном заседании Парфенова Т.Н. поддержала заявление, пояснив, что обратилась по вопросу выплат в пенсионный фонд, однако на эту дату срок уже был пропущен. К нотариусу с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок после смерти сына она обращалась, наследство приняла. О том, что получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного осуществляется в ином порядке, она не знала, просила суд восстановить пропущенный срок.

Ответчик иск не признал.

Заслушав стороны, проверив письменные материалы дела, суд находит, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер сын заявителя - ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 5). После смерти ФИО1 наследником является Парфенова Т.Н. - мать умершего ФИО1, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 7), а также свидетельством о заключении брака (л.д. 6). О своих намерениях претендовать на имущество после умершего, Парфенова Т.Н. заявляла, что усматривается из наследственного дела открытого ДД.ММ.ГГГГ, из дела видно, что с заявлением об открытии наследственного дела обращалась Парфенова Т.Н.

Парфенова Т.Н. в судебном заседании пояснила, что на момент смерти ФИО2 в браке не состоял, детей не имел.

Согласно ч. 3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством РФ.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, Суд считает, что срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Парфеновой Т.Н. может быть восстановлен, при этом суд учитывает, что наследство после умершего сына истец приняла в установленные законом сроки, в пенсионные органы обратилась несвоевременно в связи с плохим самочувствием после смерти сына.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Восстановить Парфеновой Татьяне Николаевне срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО6, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья:

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх