11 мая 2011

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 мая 2011 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Езерской Ж.А., при секретаре Писаревой Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-2301/11 по иску Префектуры ЮВАО г.Москвы к Золотареву И. Л. об освобождении земельного участка и сносе металлического тента.

установил:

Истец обратился с исковыми требованиями к ответчикам о демонтаже металлического тента (укрытия) №, установленного на земельном участке по адресу Москва, <адрес>,

Истец просит обязать ответчиков освободить земельный участок, поскольку разрешение на его занятие и установление тента не выдавалось, договор краткосрочной аренды земельного участка не заключался.

Истец и ответчики, извещены о дне слушания дела. Истец в суд не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддержал. Ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, заявления об уважительности их отсутствия не поступило. Однако ответчик не явился в судебное заседание, возражений не представил. Сведениями о том, что неявка ответчика имела место по уважительной причине, суд не располагает. Истец не возражает против рассмотрения дела в отсутствии ответчика в порядке заочного производства.

В соответствии со ст. 233 П. 1 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащем извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает.

Согласно ст. 167 П. 4 ГПК РФ суд на месте определил рассмотреть дело в порядке заочного производства. Определение судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.

Представитель 3- го лица Управы района «Кузьминки», извещен о явке в суд не явился

Представитель Департамента земельных ресурсов г.Москвы, извещен о явке в суд не явился.

Суд, изучив материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что спорный земельный участок по адресу Москва, Юных Ленинцев, вл. 117 является землей общего пользования, на которой могут быть с разрешения возведены капитальные или временные строения, сооружения облегченного типа. Разрешения на возведение металлического тента для хранения автомобиля на спорном участке ответчиками суду не представлено.

Согласно ст. 83 земельного кодекса РФ землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отдельные их чертой от земель других категорий.

Согласно ст. 42 земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; осуществлять мероприятия по охране земель; не допускать загрязнения земель, их деградации; выполнять иные требования законодательства.

Согласно ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему прав владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. В договоре могут быть установлены специальные требования к отдельным видам землепользования. Следовательно, лицо не являющееся собственником земельного участка, ограничено в возможности распоряжении земельным участком, при этом право распоряжения должно быть специально предоставлено договором или законом, на основании которого и возникает соответствующее право. В противном случае право распоряжения земельным участком остается за его собственником.

Во исполнения распоряжения Правительства г. Москвы № 891 –РП от 26.05.06 г. «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов города в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций» п. 1.3. «Принимать в установленном порядке меры по ликвидации стоянок автотранспорта и иных объектов, в том числе металлических тентов типа «Ракушка», «Пенал», размещенных с нарушением нормативных правовых актов города Москвы и препятствующих отъезду и расстановке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций», а так же ППМ от 08.07.03 № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами», п. 3. «Запретить размещения МТ на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках и землями над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах» на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению, согласно проектам застройки микрорайонов, и в охранных зонах памятников истории и культуры.».

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Устава г. Москвы, ст. ст. 18, 19 земельного кодекса РФ, Закона РФ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса Российской Федерации», Закона г. Москвы от 14.05.2003 года № 27 «О землепользования и застройке в городе Москве» земля в границах города находится в собственности города Москвы. В силу части 3 ст. 2 Устава правомочия собственника от имени города Москвы осуществляют органы государственной власти города в рамках их компетенции.

Права граждан и юридических лиц на земельные участки возникают по основаниям. Установленным гражданским законодательством и удостоверяются определенными документами.

На территории района Кузьминки ответчик в нарушении Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 г. № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» самовольно, без разрешительной документации установил металлический гараж.

Таким образом, имеют место земельно-правовые отношения, поскольку установка гаража связана с размещением его на земельном участке, находящемся в собственности города Москвы

Гаражная комиссия района не принимала решения о предоставлении земельного участка ответчику под установку такого гаража по указанному адресу.

Из-за установленного ответчиком по указанному адресу гаража стало невозможно осуществлять работы по уборке, содержанию, техническому обслуживанию указанной территории, работники подрядных организаций района лишились такой возможности. Из-за установленного ответчиком металлического тента по указанному адресу стало невозможно проводить в полном объеме техническое обслуживание территории, данный тент так же препятствует расстановке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, нарушает права граждан на благоприятную среду обитания.

Ответчик не является собственником земельного участка, на котором установлен гараж, не является законным пользователем этого участка на праве постоянного или срочного пользования. Не владеет и не пользуется земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения и не арендует этот участок по договору аренды или субаренды, и не обладает сервитутом на этот участок (ст. 15, 20-24 земельного кодекса РФ)

Установленное п.3 постановления правительства Москвы № 526-ПП запрещение размещения металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках, и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначении. в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в «гостевых карманах», на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению согласно проектам застройки микрорайонов, прилегающих к зданиям территориях прямо вытекает из требований закона, а именно ст. 85 земельного кодекса РФ.

ст. 34 земельного кодекса РФ предусмотрен порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, согласно которому органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении.

Согласно ст. 65 земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственник имущества вправе совершать любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Занятие земельного участка ответчиком без оформления соответствующих разрешительных и правоустанавливающих документов нарушает исключительное право собственника (города Москвы) по владению, пользованию и распоряжению данным земельным участком.

Ответчик также не является лицом, которому может быть предоставлен земельный участок под гараж на основании Постановления Правительства Москвы от 25. 10.1994 г. № 949 «О дополнительных мерах по улучшению социального обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны, других инвалидов и отдельных категорий граждан, имеющих транспортные средства».

Ответчик не представил доказательства, что он является законным пользователем участка на праве постоянного или срочного пользования, не владеет и не пользуется земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения и не арендует этот участок по договору аренды или субаренды и не обладает правом сервитута, на котором установлен тент.

Также в соответствии с Порядком размещения металлических тентов типа «ракушка» от 10.08.99 г., для получения разрешения на размещение металлического тента надлежит обратиться в районную управу с заявлением о возможности размещения тента по указанному адресу. Размещение тента разрешается на основании распоряжения Главы Управы, издаваемого на основании решения межведомственной гаражной комиссии района.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2000 г. «О ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций» № 949, в результате размещения металлических тентов типа «ракушка», «пенал» ухудшаются условия эксплуатации инженерных сооружений. Возможность оперативной ликвидации аварии. В силу п. 1.2 данного постановления, предусматривается, разработаны программы по сносу самовольно установленных объектов в охранных зонах инженерных коммуникаций.

Ответчику направлялись предупреждения о добровольном сносе металлического тента, однако предписания не выполнены.

Согласно п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Поскольку металлический тент ответчиком установлен без разрешения, в нарушении действующего законодательства, мешает проведению технического обслуживанию земельного участка, то ответчик обязан освободить земельный участок.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать Золотарева И. Л. за свой счет демонтировать металлический тент № 13, установленный по адресу <адрес>, <адрес> и привести земельный участок в надлежащее состояние в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения

Судья Езерская Ж.А.

Оригинал документа
Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Наверх