27 апреля 2011

Дело № 2-962/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 апреля 2011 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе

Председательствующего судьи Савельевой Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-962/11-6 по иску Румянцевой С.Г. к ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании договора заключенным и регистрации права собственности,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании договора заключенным и регистрации права собственности. В обоснование заявленных требований указала, что с 1986г. проживала в трехкомнатной коммунальной квартире в г. Москве где занимала 2 комнаты. Третью комнату занимал ее сосед Антипов В.В. ДД.ММ.ГГГГ они совместно приватизировали квартиру и ДД.ММ.ГГГГ Антипов В.В. на основании нотариально удостоверенного договора дарения подарил ей свою комнату, а сам из квартиры выехал. Поскольку установить местонахождение Антипова В.В. не представилось возможным, то зарегистрирован договор дарения не был. Однако, она фактически пользуется всей квартирой, оплачивает ЖКУ за всю квартиру. Поэтому, истица просит суд признать указанный выше договор дарения действительным и принять решение о регистрации договора дарения и перехода к ней права собственности на спорную комнату.

В ходе судебного разбирательства представитель истца по доверенности Федорушков В.А. поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы по доверенности возражал против заявленных требований.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск Румянцевой С.Г. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В силу ч.3 ст.165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется по решению суда.

В силу ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В силу ч.1 ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В ходе судебного разбирательства установлено, что с 1986г. Румянцева С.Г. проживает в 3-х комнатной квартире в г. Москве, где занимала 2 комнаты площадью 19,1 кв.м. и 18,9 кв.м. Третью комнату размером 13,9 кв.м. занимал ее сосед Антипов В.В. ДД.ММ.ГГГГ они совместно приватизировали квартиру и ДД.ММ.ГГГГ Антипов В.В. на основании нотариально удостоверенного договора дарения подарил ей свою комнату, а сам из квартиры выехал. Поскольку установить местонахождение Антипова В.В. не представилось возможным, то зарегистрирован договор дарения не был. Однако Румянцева С.Г. фактически пользуется всей квартирой, оплачивает ЖКУ за всю квартиру, что подтверждается представленными суду квитанциями.

Данный договор никем не оспорен, задолженностей по ЖКУ за Румянцевой С.Г. и Антиповым В.В. /квитанции оформлялись на него, а оплачивала их истица/ не имеется.

Кроме того, как установлено судом, Антипов В.В. умер ДД.ММ.ГГГГ от «рака поджелудочной железы»; наследственное дело к имуществу Антипова В.В. не открывалось. То есть, зарегистрировать договор дарения в установленном законом порядке Румянцева С.Г. и не могла.

Учитывая изложенное, суд приходит к следующему выводу, что сторонами была совершена сделка в надлежащей форме – в письменной форме и удостоверена у нотариуса /ст.161 гк РФ/, фактически договор дарения был исполнен, поэтому данный договор от дд.мм.гггг является действительным и должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Румянцевой С.Г. удовлетворить.

Признать договор дарения комнаты, размером 13,9 кв.м. в квартире в г. Москве, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Антиповым В.В. и Румянцевой С.Г., удостоверенный нотариусом Шиндиной Н.П., ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Данное решение является основанием для регистрации договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ в Управлении Росреестра г.Москвы и внесения в ЕГРП записи о переходе права собственности на 0,27 долей в квартире /комната размером 13,9 кв.м./ в г.Москве на имя Румянцевой С.Г.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх