30 мая 2011

Дело № 2-128

Дело № 2- 128

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 мая 2011 года пос. Лежнево

Лежневский районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Кузнецова А.Н. с участием заместителя прокурора Лежневского района Ивановской области Созонова А.П., при секретаре Германовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Лежнево гражданское дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области к Первичной профсоюзной организации ООО «Лежневец» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Ивановской области обратилось в суд с иском к Первичной профсоюзной организации ООО «Лежневец» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В заявлении истец указывает, что Управлением юстиции Ивановской области 03.12.1997 года зарегистрирована Первичная профсоюзная организация АО «Лежневская мануфактура». Выдано свидетельство о регистрации общественного объединения. С 4 июня 2008 года профсоюзная организация в Первичную профсоюзную организацию общества с ограниченной ответственностью «Лежневец».

Постоянно действующий руководящий орган общественного объединения - профком, председатель профкома - В.Е.

В нарушение требований статьи 29 федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Профсоюз не информировал ежегодно регистрационный орган о продолжении своей деятельности с указанием установленных Законом сведений.

Управление Министерства юстиции РФ по Ивановской области выносило Профсоюзу предупреждение об устранении вышеуказанного нарушения, однако в срок указанный в предупреждении нарушение не было устранено.

Просят признать Первичную профсоюзную организацию ООО «Лежневец» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца не явился. От них имеется заявление о рассмотрении дела без их участия.

При таких обстоятельствах Суд считает возможным рассмотреть данное исковое заявление без участия представителя истца.

Представитель ответчика - Первичной профсоюзной организации ООО «Лежневец» В.Е. в судебном заседании пояснила, что с исковым заявлением полностью согласна. Просит суд принять признание иска и вынести решение. Последствия признания иска ей разъяснены и понятны. Профсоюзная организация фактически прекратила свою деятельность.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области в судебное заседание не явился. В поступившем заявлении представитель налоговой службы указывает, что с иском согласен и просит рассмотреть дело без их участия. При таких обстоятельствах Суд считает возможным рассмотреть исковое заявление без участия представителя третьего лица.

Проверив материалы дела, исследовав имеющиеся в деле документы, выслушав заключение заместителя прокурора, полагавшего, что заявленные требования подлежат удовлетворению, суд находит, что требования о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц подлежат удовлетворению. Возражений и документов, подтверждающих незаконность предъявленного иска, суду не представлено.

Из материалов дела видно, что Управлением юстиции Ивановской области 03 декабря1997 года зарегистрирована Первичная профсоюзная организация Акционерного общества «Лежневская мануфактура».

29 марта 2001 года Первичная профсоюзная организация Акционерного общества «Лежневская мануфактура» была переименована в Первичную профсоюзную организацию Лежневской прядильно-ткацкой фабрики.

04 июня 2008 года Первичная профсоюзная организация Лежневской прядильно-ткацкой фабрики была переименована в Первичную профсоюзную организацию ООО «Лежневец».

Запись о юридическом лице, зарегистрированном д. XXX июля 2002 года, внесена в единый государственный реестр юридических лиц Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ивановской области 19 ноября 2002 года.

Согласно ст. 29 ФЗ «об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ, общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако Профсоюз не информировал раз в год орган, принявший решение о его государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Свидетель С.Е. в судебном заседании пояснила, что профсоюзная организация прекратила свою деятельность, не осуществляет како-либо деятельности и ООО «Лежневец».

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области, руководствуясь статьей 38 ФЗ №-82-ФЗ, 21 марта 2011 года выносило Профсоюзу предупреждение об устранении вышеуказанного нарушения, однако в срок указанный в предупреждении нарушение не было устранено.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области 08 апреля 2011 года получен ответ на предупреждение, из которого следует, что вышеуказанная организация прекратила свою деятельность.

Представитель ответчика В.Е. данные обстоятельства не оспаривает.

Доводы Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области в судебном заседании не опровергнуты.

С учетом изложенного, в соответствии со ст. 29 ФЗ "об общественных объединениях" суд находит, что имеются основания для удовлетворения предъявленного иска.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области к Первичной профсоюзной организации общества с ограниченной ответственностью «Лежневец» Общероссийской общественной организации - Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, удовлетворить.

Признать Первичную профсоюзную организацию общества с ограниченной ответственностью «Лежневец» Общероссийской общественной организации - Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Лежневский районный суд Ивановской области в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья А.Н. Кузнецов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх