26 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2011 года пос. Ленинский

Ленинский районный суд Тульской области в составе

председательствующего Тюрина Н. А.,

при секретаре Паршиной А.А.,

с участием представителя истца Богдановой Н.М., по доверенности Соловьевой Г.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-936/11 по иску Богдановой Надежды Михайловны, Лыженковой Натальи Анатольевны к Администрации муниципального образования ..., Администрации муниципального образования ... ... о признании права собственности в порядке наследования,

установил:

Богданова Н.М. и Лыженкова Н.А. обратились в суд с иском к администрации МО ... ... о признании за ними права собственности на жилой дом, общей площадь. ... кв.м. со всеми надворными постройками и земельный участок площадью ... га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером ..., расположенные по адресу: ..., ..., дер. ..., дом.... за Богдановой Н.М. в порядке наследования по завещанию на ... доли в праве, за Лыженковой Н.А. в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, на ... доли в праве.

Требования мотивированы тем, что они являются наследниками к имуществу ФИО2, умершей ... года. Богданова Н.М. является наследником по завещанию ФИО2 Лыженкова Н.А. является наследником к имуществу ФИО1, принявшего наследство в виде обязательной доли после смерти матери ФИО2 и являвшегося инвалидом.Поскольку завещание ФИО5 было составлено ... года, обязательная доля в наследстве, причитающаяся ее нетрудоспособному сыну ФИО1 подлежит определению по правилам ст. 535 гражданского кодекса рсфср и составляет ... долю от наследственного имущества.таким образом богданова и.м., является собственником ... долей имущества ФИО5, а Лыженков В.М. ... доли.Право собственности наследодателя на жилой дом подтверждается выпиской из похозяйственой книги, выданной администрации муниципального образования ... .... Указанная выписка из похозяйственней книги является подтверждением наличия титула на жилой дом, приобретенным наследодателем в результате сделок, которые были совершены да вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР".Земельный участок принадлежит ФИО2 на праве собственности и поставлен на кадастровый учет ...

Истцы Богданова Н.М. и Лыженкова Н.А. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие, исковые требования поддерживают.

Представитель истца Богдановой Н.М., по доверенности Соловьева Г.Е.,в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнив, что просит признать права собственности на жилой дом общей площадью 65,6 кв.м..

Представитель ответчика по доверенности администрации МО ... ... ФИО3, и представитель администрации муниципального образования ... ..., ФИО4 в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие, и не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, на основании ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.ст. 1152, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 8 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

статья 535 ГК РСФСР (P. VII. "Гражданский кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 14.05.2001)) предусматривала, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Судом установлено, что на праве собственности ФИО2 принадлежал жилой дом, общей площадью ... кв.м. с надворными постройками и земельный участок площадью ... га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: .... ..., д. ..., ....

ФИО2 умерла ... года. После ее смерти открылось наследство.

Наследниками первой очереди после смерти ФИО2 являлась по дочь Богданова И.М. и сын ФИО1 которые приняли наследство, обратившись в установленный срок к нотариус,у Богданова И.М. о принятии наследства по завещанию, а - Лыженков В.М., являясь инвалидом второй группы и о принятии наследства в виде обязательной доли на имущество наследодателя.

ФИО1 умер ... года. Единственным наследником первой очереди, принявшим наследство после смерти ФИО1, являлась его жена -Лыженкова Н.А., в установленный законом шестимесячный срок обратившись к нотариусу с заявлением.

Поскольку завещание ФИО5, которым она завещала все свое имущество Богдановой Н.М., было составлено ... года, обязательная доля в наследстве, причитающаяся ее нетрудоспособному сыну Лыженкову В.М. подлежит определению по правилам ст. 535 гражданского кодекса рсфср и составляет ... доли от наследственного имущества.

таким образом, богд

анова И.М. приняла наследство после смерти матери ФИО5 в виде ... доли, а ФИО1 в виде ... доли спорного имущества, но не оформил свои права.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями представителя истца, а также письменными материалами дела, которым не доверять у суда оснований не имеется и суд признает их относимыми и допустимыми доказательствами обоснованности иска.

На основании изложенного суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

исковые требования Богдановой Надежды Михайловны и Лыженковой Натальи Анатольевны удовлетворить.

Признать за Богдановой Надеждой Михайловной право собственности в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2, последовавшей ... года на ... доли в праве на жилой дом, общей площадь. ... кв.м. со всеми надворными постройками и на ... доли в праве на земельный участок площадью ... га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером ..., расположенные по адресу: ..., ..., дер. ..., дом....

Признать за Лыженковой Натальей Анатольевной право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, последовавшей на ... доли в праве на жилой дом, общей площадь. ... кв.м. со всеми надворными постройками, и на ... доли в праве на земельный участок площадью ... га предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером ... расположенные по адресу: ..., ..., дер. ..., ....

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Ленинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Тюрин Н.А.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх