11 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 мая 2011 года г. Буденновск

Буденновский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи ГРЕБЕНКИНА И.П., при секретаре ТАТЬЯНЧЕНКО А.Н., рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего по контракту войсковой части № подполковника АКСЕНОВА Сергея Николаевича об оспаривании действий (бездействия) начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю», связанных с невыплатой денежного довольствия за март, апрель 2011 года,-

установил:

АКСЕНОВ обратился в суд с заявлением, в котором указал, что проходит военную службу по контракту в войсковой части №. С 01 марта 2010 года выведен в распоряжение командования в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями. С 01 сентября 2010 года командованием была прекращена выплата денежного довольствия в связи с истечением шестимесячного срока нахождения в распоряжении. При этом он по настоящее время продолжает исполнять обязанности по военной службе. Полагая свои права на получение денежного довольствия нарушенными, заявитель в своем заявлении просил признать вышеуказанные действия начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» и обязать выплатить ему денежное довольствие за март, апрель 2011 года исходя из размера денежного довольствия установленного на момент принятия судебного решения, то есть с повышением в 1,065 раза, а также взыскать в его пользу судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 200 рублей и отправкой исполнительных документов в размере 90.94 рублей.

Заявитель АКСЕНОВ надлежащим образом извещенный о дате времени и месте судебного заседания в суд не прибыл, и в своем письменном заявлении ходатайствовал о проведении судебного заседания без его участия.

Начальник федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания в суд не прибыл.

Рассмотрев заявление, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части № от 01 декабря 2010 года № 3 заявитель АКСЕНОВ, будучи в распоряжении командования в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями, с 01 декабря 2010 года по аналогичному основанию зачислен в распоряжение командира войсковой части №.

Как следует из материалов дела, войсковая часть № находится на финансовом обеспечении федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю».

В ст. 37 Конституции Российской Федерации определено, что каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд.

Согласно ст.10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. При этом в соответствии со ст.ст. 3 и 12 названного Федерального закона государство гарантирует военнослужащим выплату денежного довольствия в течение всего времени пребывания на военной службе. Каких-либо оснований для прекращения выплаты денежного довольствия военнослужащему этот закон не предусматривает.

В соответствии с п.4 ст.42 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе» военнослужащий может быть выведен в распоряжение командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев.

Согласно сообщению за подписью начальника Буденновского отделения федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» А.ХИТРОВА оспариваемые заявителем выплаты ему не начислялись и не выплачивались в связи с нахождением в распоряжении командования воинской части свыше установленных сроков.

Как следует из материалов дела, по истечению шестимесячного срока оснований для нахождения АКСЕНОВА в распоряжении не имелось, и на командовании лежала обязанность к разрешению вопроса о назначении заявителя на воинскую должность либо увольнении с военной службы. Вместе с тем решение об увольнении АКСЕНОВА с военной службы не было принято командованием в установленные сроки не по его вине, и после истечения срока пребывания в распоряжении, он продолжал проходить военную службу, в связи с чем ему надлежало выплачивать положенное денежное довольствие, которое для военнослужащего является формой оплаты его труда.

Поскольку, в соответствии с п.п. 4, 5 ст.3 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и по смыслу ст.82 Устава внутренней службы ВС РФ, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командира воинской части в которой он проходит военную службу и находится на финансовом обеспечении, Суд считает, что начальник федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю», необоснованно отказал заявителю в выплате денежного довольствия, поскольку по истечению шестимесячного срока нахождения АКСЕНОВА в распоряжении командования выплата денежного довольствия заявителю должна была быть возобновлена в том же размере, как и до вывода в распоряжение, то есть исходя из размера денежного довольствия по ранее занимаемой должности с учетом всех надбавок и доплат.

Таким образом, следует признать, что начальником федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» нарушено право заявителя на своевременное получение денежного довольствия и по истечению шестимесячного срока нахождения АКСЕНОВА в распоряжении командования, а выплата денежного довольствия заявителю должна была быть возобновлена в том же размере, как и до вывода в распоряжение, то есть исходя из выплат по ранее занимаемой воинской должности, а именно: оклада по воинской должности; оклада по воинскому званию; процентной надбавки за выслугу лет; ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы; ежемесячного денежного поощрения.

При этом согласно выписке из приказа командира войсковой части № от 01 декабря 2010 года № 3, заявителю АКСЕНОВУ с 01 декабря 2010 года установлена ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере 95 % оклада по воинской должности.

На основании чего суд полагает требования АКСЕНОВА о возложении обязанности на начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» обязанности по выплате ему денежного довольствия за март, апрель 2011 года подлежащими удовлетворению.

Принимая данное решение, суд полагает, что применение воинскими должностными лицами Приказа Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, являющегося ведомственным нормативным актом, не должно противоречить Федеральным законам и Указам Президента РФ, Постановлениям Правительства РФ, поскольку иное не согласуется с принципом правового социального государства (часть 1 статьи 1; часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации) и вытекающим из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации требованием о недопустимости конституционно не оправданных ограничений прав граждан, и соответственно: лишать военнослужащих, находящихся в распоряжении сверх установленных сроков выплаты денежного довольствия.

Рассматривая требование АКСЕНОВА о возмещении ему убытков, причиненных несвоевременной выплатой денежного довольствия за март 2011 года, то суд пришел к следующим выводам.

Так Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2011 года N 225 "О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти" размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту повышены с 01 апреля 2011 года в 1,065 раза.

Данное повышение размеров должностных окладов, произведено государством в целях сохранения их покупательной способности в условиях инфляции, учитывая рост потребительских цен.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" убытки, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), возмещаются в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 15, 1064 и 1069 гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, причиненных ему действиями государственных органов либо должностных лиц.

Учитывая вышеуказанный вывод суда о нарушении права заявителя на своевременное получение денежного довольствия и по истечению шестимесячного срока нахождения в распоряжении командования, то в результате несвоевременной выплаты денежного довольствия за март 2011 года ему были причинены убытки подлежащие возмещению.

Поэтому суд полагает, что при определении полного размера причиненных убытков подлежат удовлетворению требования АКСЕНОВА о выплате ему денежного довольствия за март 2011 года, исходя из размеров оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных с 01 апреля 2011 года.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд присуждает АКСЕНОВУ судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлины в размере 200 рублей.

При этом суд не усматривает правовых оснований к удовлетворению требований АКСЕНОВА о возмещении судебных расходов в размере 90.94 рублей, связанных с пересылкой исполнительных документов, поскольку их пересылка произведена в рамках осуществления исполнительных действий по иному гражданскому делу.

На момент рассмотрения гражданского дела сторонами не предоставлено каких-либо иных доказательств, на которых они основывают свою позицию и суд, принимая решение, исходил из установленных в судебном заседании фактов и исследованных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, военный суд,-

решил:

Заявление АКСЕНОВА Сергея Николаевича удовлетворить частично.

Действия начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю», связанные с невыплатой АКСЕНОВУ Сергею Николаевичу денежного довольствия за март, апрель 2011 года - признать незаконными.

Обязать начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» в течение тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу произвести выплату АКСЕНОВУ Сергею Николаевичу денежного довольствия за март, апрель 2011 года, исходя из размеров оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных с 01 апреля 2011 года.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» в пользу АКСЕНОВА Сергея Николаевича судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлиной в размере 200 (двести) рублей.

В удовлетворении заявления АКСЕНОВУ Сергею Николаевичу в части касающейся взыскания с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» судебных расходов, связанных с пересылкой исполнительных документов по иному гражданскому делу – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Буденновский гарнизонный военный суд, в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу И.П. ГРЕБЕНКИН

Секретарь судебного заседания: Н.А. МИНЧЕНКОВА

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх