19 мая 2011

Дело № не определено

Копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2011 года город Будённовск

Будённовский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи Меркулова Д.В.,

при секретаре судебного заседания Сироткиной О.Н.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № капитана юстиции Дьяченко Василия Николаевича об оспаривании бездействия начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю», связанного с непроизводством дополнительных выплат,

установил:

Дьяченко обратился в военный суд с заявлением, в котором указал, что он проходит военную службу в должности помощника командира соединения по правовой работе. В августе 2010 года были проведены организационно-штатные мероприятия, в ходе которых занимаемая им должность была сокращена. Однако установленным порядком он в распоряжение не зачислялся, дела и должность не сдавал, продолжает исполнять должностные обязанности в полном объёме. Несмотря на это, ему не была выплачена ранее установленная надбавка за особые условия боевой подготовки за февраль – апрель 2011 года, ежемесячная надбавка как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за январь – апрель 2011 года, ежемесячная надбавка, как военнослужащему, имеющему высшее юридическое образование и занимающему воинскую должность юридической специальности за январь – апрель 2011 года, премия за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2011 года. В связи с этим Дьяченко просил признать незаконным бездействие начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» (далее ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю») связанное с невыплатой ему данных надбавок, обязать указанное должностное лицо их выплатить, а также взыскать с ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» в его пользу судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 200 рублей.

Дьяченко и начальник ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Как усматривается из приказа командира войсковой части № от 25 января 2010 года №11 Дьяченко, с 22 января 2010 года принял дела и должность помощника командира бригады по правовой работе. Данным приказом ему установлена надбавка за особые условия боевой подготовки в размере 3300 рублей.

Приказом командира войсковой части № от 21 февраля 2011 года №414 Дьяченко с 1 января 2011 года установлена ежемесячная надбавка как военнослужащему, имеющему высшее юридическое образование и занимающему воинскую должность юридической специальности в размере 15 процентов от оклада по воинской должности.

Согласно приказу командира войсковой части № от 29 марта 2011 года №741 Дьяченко с 1 января 2011 года установлена ежемесячная процентная надбавка как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе в размере 10 процентов от оклада по воинской должности.

Из приказа командира войсковой части № от 12 апреля 2011 года №872 следует, что Дьяченко приказано выплатить премию за образцовое выполнение воинского долга полном размере.

Как видно из сообщения начальника отделения материального учёта ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» Дьяченко не были выплачены: надбавка за особые условия боевой подготовки за февраль – апрель 2011 года, ежемесячная надбавка как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за январь – апрель 2011 года, ежемесячная надбавка, как военнослужащему, имеющему высшее юридическое образование и занимающему воинскую должность по юридической специальности за январь – апрель 2011 года, премия за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2011 года в связи с тем, что он находится в распоряжении командира войсковой части №.

Из сообщения командира войсковой части № от 16 мая 2011 года усматривается, что Дьяченко дела и должность помощника командира соединения по правовой работе не сдавал, приказы о выводе его в распоряжение не издавались.

Вопросы выплаты денежного довольствия военнослужащим в связи с освобождением их от воинских должностей и зачислением в распоряжение регламентированы Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации 2006 года № 200. Пунктами 48, 51 указанного Порядка предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности.

Из представленных в суд документов усматривается, что Дьяченко, надлежащим должностным лицом от занимаемой воинской должности не освобождён, приказ командира войсковой части № о сдаче заявителем дел и должности не издавался, в связи с чем, у начальника ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» отсутствуют основания для прекращения производства Дьяченко оспариваемых выплат.

Учитывая, что приказом начальника аппарата Министра обороны Российской Федерации – заместителя Министра обороны Российской Федерации от 15 декабря 2010 года №0228, войсковая часть №, где заявитель проходит военную службу, с 1 января 2011 года зачислена на финансовое обеспечение в ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» без открытия лицевого счёта, то обязанность по обеспечению Дьяченко денежным довольствием возложена на указанное учреждение, в связи с чем, суд полагает, что именно начальником ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» нарушено право Дьяченко на получение указанных им выплат.

При изложенных обстоятельствах, Суд считает необходимым признать заявление обоснованным, и с учётом положений ч.1 ст.258 ГПК РФ, для восстановления нарушенного права заявителя обязать начальника ФБУ «УФО МО РФ по Ставропольскому краю» выплатить ему положенные денежные средства.

Согласно статье 98 ГПК РФ, суд присуждает в пользу заявителя, понесённые им судебные расходы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 258 ГПК РФ,

решил:

Заявление Дьяченко Василия Николаевича удовлетворить.

Признать незаконным бездействие начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю», связанное с невыплатой заявителю надбавки за особые условия боевой подготовки за февраль – апрель 2011 года, ежемесячной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за январь – апрель 2011 года, ежемесячной надбавки, как военнослужащему, имеющему высшее юридическое образование и занимающему воинскую должность юридической специальности за январь – апрель 2011 года, премии за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2011 года.

Обязать начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» в течение месяца после вступления решения суда в законную силу выплатить Дьяченко Василию Николаевичу надбавку за особые условия боевой подготовки за февраль – апрель 2011 года, ежемесячную надбавку как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за январь – апрель 2011 года, ежемесячную надбавку, как военнослужащему, имеющему высшее юридическое образование и занимающему воинскую должность юридической специальности за январь – апрель 2011 года, премию за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2011 года.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» в пользу Дьяченко Василия Николаевича 200 (двести) рублей в счёт возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Будённовский гарнизонный военный суд, в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий Д.В. Меркулов

Секретарь судебного заседания О.Н. Сироткина

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх