дата не определена

Дело № не определено

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Буденновский гарнизонный военный суд в составе председательствующего: заместителя председателя Буденновского гарнизонного военного суда Волкова О.В.,

при секретаре Омельченко Ю.А.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00001 майора ФИО1 об оспаривании действий командира данной воинской части, начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>», связанных с отказом в выплате денежного довольствия,-

установил:

ФИО1,его сержанта ФИО4 полагая свои права нарушенными, обратился в суд с заявлением, в котором просит признать действия командира войсковой части 00001, начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>», связанные с отказом в выплате денежного довольствия за период: с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ включительно в связи с нахождением в распоряжении сверх установленных сроков, незаконными, и взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» денежное довольствие за вышеуказанный период в размере 12369 рублей 55 копеек, а также судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 200 рублей и понесенных почтовых расходов.

Заявитель ФИО1, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл, своих представителей не направил, и о причинах неявки суду не сообщил.

Командир войсковой части 00001, начальник федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <адрес>», извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, своих представителей не направили, и о причинах неявки суд не уведомили. При этом начальник федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» направил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Рассмотрев заявление в отсутствие сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с приказами командира войсковой части 12910 от ДД.ММ.ГГГГ №, командира войсковой части 00001 от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО1 полагается с ДД.ММ.ГГГГ находящимся в распоряжении командира части в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями.

Приказом командира войсковой части 00001 от ДД.ММ.ГГГГ №, находящийся в распоряжении ФИО1, досрочно уволенный с военной службы в запас на основании п.п. «а» п. 2 ст. 51 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе», с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава части, со всех видов обеспечения.

Из справки командира войсковой части 00001 от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ начисление и выплата денежного довольствия не производились как военнослужащему, находящемуся в распоряжении сверх установленного срока; ежемесячное денежное довольствие ФИО1 по последней должности составляет 18259 рублей 80 копеек и состоит из: оклада по воинской должности в размере в 3853 рублей, оклада по воинскому званию в размере 2660 рублей, процентной надбавки за выслугу лет в размере 4233 рублей 45 копеек, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере 3660 рублей 35 копеек, ежемесячного денежного поощрения в размере 3853 рублей.

В ст. 37 Конституции Российской Федерации определено, что каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд.

Согласно ст. 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. При этом в соответствии со ст.ст. 3 и 12 названного Федерального закона государство гарантирует военнослужащим выплату денежного довольствия в течение всего времени пребывания на военной службе. Каких либо оснований для прекращения выплаты денежного довольствия военнослужащему этот закон не предусматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы зачисление военнослужащего в распоряжение командира в связи с освобождением от воинской должности при организационно-штатных мероприятиях производится на срок не свыше шести месяцев. Но каких-либо ограничений, в том числе по обеспечению денежным довольствием при нарушении указанного срока, действующим Положением не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы обязанность по принятию решения о дальнейшем прохождении военной службы военнослужащего, находящегося в распоряжении, в возможно короткий срок возлагается на командование, а не на военнослужащего.

Вопрос дальнейшего прохождения военной службы ФИО1 не был решен в установленные сроки в результате нераспорядительности командования.

С учетом изложенного прекращение выплаты военнослужащему денежного довольствия в случае нахождения в распоряжении сверх установленных сроков является неправомерным.

В соответствии с Приложением № к Приказу начальника Аппарата Министерства обороны Российской Федерации – заместителя Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № войсковая часть 00001 с ДД.ММ.ГГГГ зачислена на финансовое обеспечение в «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» без открытия лицевого счета в органах Федерального казначейства.

Поскольку, согласно п.п. 4, 5 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и ст. 78 Устава внутренней службы Вооруженных Сил российской Федерации, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командира воинской части, в которой они проходят военную службу, Суд считает, что командиром войсковой части 00001, начальником федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» нарушено право заявителя на своевременное получение денежного довольствия, и по истечении шестимесячного срока нахождения в распоряжении выплата денежного довольствия ФИО1 должна быть произведена в том же размере, как и до зачисления в распоряжение.

Согласно ст. 7 Федерального закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», убытки, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), возмещаются в установленном Гражданским кодексом РФ порядке.

В соответствии со ст. ст. 1064 и 1069 гражданского кодекса российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

С учетом этого, военный суд признает обоснованными требования ФИО1 о выплате ему денежного довольствия за период: с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ включительно, состоящего из: оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, ежемесячного денежного поощрения.

Согласно произведенных расчетов: оклад по воинской должности за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2610 рублей 10 копеек прибавить оклад по воинскому званию за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1801 рубля 94 копеек прибавить процентную надбавку за выслугу лет за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2867 рублей 82 копеек прибавить ежемесячную надбавку за сложность напряженность и специальный режим военной службы за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2479 рублей 59 копеек прибавить ежемесячное денежное поощрение за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2610 рублей 10 копеек, размер невыплаченного денежного довольствия заявителю за период с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ включительно составляет 12369 рублей 55 копеек.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ ФИО1 подлежат возмещению судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлиной.

В то же время суд не находит оснований для удовлетворения требований заявителя о возмещении понесенных почтовых расходов, связанных с рассмотрением дела, поскольку они документально ничем не подтверждены.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ военный суд, -

решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить частично.

Действия командира войсковой части 00001, начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>», связанные с отказом в выплате ФИО1 денежного довольствия, признать незаконными.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» в пользу в пользу ФИО1:

- денежное довольствие за период: с 1 декабря по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере 12369 (двенадцать тысяч триста шестьдесят девять) рублей 55 копеек;

- судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлиной в размере 200 (двести) рублей.

В удовлетворении остальных требований заявителю отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Буденновский гарнизонный военный суд в течении десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий по делу: О.В. Волков

Секретарь судебного заседания: Ю.А. Омельченко

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх