11 мая 2011

Дело № 2-207/11

РЕШЕНИЕ по делу № 2-207/11

Именем Российской Федерации

11 мая 2011г. г.Бокситогорск

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Дживага В.А.

с участием представителя истца Николаевой Т.Н.,

при секретаре Мухиной Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богомазовой Г.А. о признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону

установил:

Истец Богомазова Г.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на гараж №0, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону, после умершего 00.00.0000г. отца гр. "С"

В обоснование исковых требований истцом Богомазовой Г.А. указано, что 00.00.0000г. умер её отец гр. "С", после его смерти открылось наследство, состоящее из целого кирпичного гаража, расположенного по адресу: <адрес> гараж №0. Она является наследницей отца по закону первой очереди, других наследников первой очереди не имеется. После смерти отца она в установленный законом срок обратилась за оформлением своих наследственных прав к нотариусу, однако оформить свои права на гараж не возможно, так как у отца не было должным образом зарегистрировано свое право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество. В связи с изложенным истец Богомазова Г.А. просит признать за ней право собственности на вышеуказанный гараж в порядке наследования по закону после умершего 00.00.0000г. отца - гр. "С"

В судебное заседание истец Богомазова Г.А. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о чем имеется расписка. Представила в суд заявление с просьбой рассматривать дело в её отсутствие.

Представитель истца Николаева Т.Н. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить и признать за Богомазовой Г.А. право собственности на гараж №0, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону, после умершего 00.00.0000г. отца гр. "С" В дополнении представитель истца Николаева Т.Н. пояснила суду, что гр. "С" в 00.00.0000г. на выделенном ему земельном участке в <адрес>, на свои средства и своими силами был выстроен гараж. В настоящее время гаражу присвоен №0 и он расположен по адресу: <адрес>. С момента постройки гр. "С" использовал гараж по назначению, а также производил все платежи. Вместе с тем гр. "С" вышеуказанный гараж не зарегистрировал в установленном законом порядке, так как не знал о такой необходимости. 00.00.0000г. гр. "С" умер, так и не зарегистрировав указанный гараж должным образом. После смерти гр. "С" его дочь Богомазова Г.А. фактически приняла все наследственное имущество после него, своевременно обратилась к нотариусу за оформлением своих наследственных прав, до настоящего времени принимает меры по сохранению гаража, производит за свой счет расходы на содержание гаража, и является единственным наследником имущества своего отца. Вместе с тем, документы на гараж гр. "С" должным образом не оформлены, что препятствует Богомазовой Г.А. в оформлении наследственных прав.

Представитель ответчика - Администрации МО «город Пикалево» Бокситогорского района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка. В суд представлено заявление с просьбой рассматривать дело в отсутствие представителя. Возражений по иску не представлено.

Нотариус Бокситогорского нотариального округа Соловьева Н.В. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, о чем имеется расписка. В суд представлено ходатайство, с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие. Возражений по иску не представлено.

Представитель Управления Росреестра по Ленинградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка. В суд представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Возражений по иску не представлено.

Свидетели гр. "П" - муж родной сестры матери Богомазовой Г.А. и гр. "Т", в судебном заседании показали, что длительное время были знакомы с семьей Богомазовой Г.А., в связи с чем им известно, что отцу Богомазовой Г.А. - гр. "С" в 00.00.0000г. на основании решения исполкома Пикалевского горсовета был выделен земельный участок под строительство индивидуального гаража и примерно в 00.00.0000г. гр. "С" на собственные средства выстроил свой гараж. В настоящее время адрес гаража - <адрес> гараж №0. С момента окончания строительства гр. "С" постоянно использовал гараж по назначению, ставил туда свою машину, оплачивал все необходимые платежи. С момента его смерти и по настоящее время за гаражом следит его единственная наследница - дочь гр. "Б"

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца Николаевой Т.Н., показания свидетелей, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено судом, подтверждается представленными документами, в том числе материалами наследственного дела №0 на умершего 00.00.0000г. гр. "С", предоставленного нотариусом Бокситогорского нотариального округа Соловьевой Н.В., а также показаниями свидетелей - гр. "С" на основании Решения Исполкома Пикалевского городского совета депутатов трудящихся от 00.00.0000г. №0 был выделен земельный участок для строительства индивидуального гаража. На предоставленном земельном участке гр. "С" в 00.00.0000г., на свои средства и своими силами, выстроил гараж, который по настоящее время расположен по адресу: <адрес> гараж №0. С момента постройки гр. "С" добросовестно, открыто и непрерывно владел гаражом как своим собственным недвижимым имуществом, использовал его по назначению - ставил там свою машину, а также производил все платежи, однако не зарегистрировал его в установленном законом порядке, так как не знал о такой необходимости. 00.00.0000г. гр. "С" умер, так и не зарегистрировав указанный гараж должным образом. После смерти гр. "С" его дочь Богомазова Г.А. фактически приняла все наследственное имущество после него - по настоящее время принимает меры по сохранению гаража, производит за свой счет расходы на содержание гаража, а также является единственным наследником имущества своего отца, что подтверждается материалами наследственного дела №0. Вместе с тем, документы на гараж гр. "С" должным образом не оформлены.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения, и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, однако гр. "С" не зарегистрировал своевременно свой гараж в установленном законом порядке, но в соответствии со ст.234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество, в связи с чем гр. "С", владевший гаражом более 15 лет, приобрел право собственности на данный гараж в порядке приобретательной давности.

Согласно ст.218 Ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

А как установлено судом, Богомазова Г.А. является дочерью гр. "С", после его смерти своевременно обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав и является единственным наследником имущества своего отца, получила свидетельство о праве на наследство на часть имущества гр. "С", а потому Суд считает возможным признать за Богомазовой Г.А. право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес> гараж №0 в порядке наследования по закону после умершего 00.00.0000г. гр. "С"

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Богомазовой Г.А. - удовлетворить.

Признать за Богомазовой Г.А., 00.00.0000г. рождения, уроженкой <адрес>, гражданкой РФ, пол: женский, зарегистрированной по адресу: <адрес>, имеющей паспорт ,,,, право собственности на гараж, расположенный по адресу: 00.00.0000г. гараж №0, имеющий по данным филиала ГУП «Леноблинвентаризация» Пикалевское БТИ инвентарный номер №0, в порядке наследования по закону после умершего 00.00.0000г. отца гр. "С" 00.00.0000г. рождения, уроженца <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья:

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх