22 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 марта 2011 года село Степное

Степновский районный суд Ставропольского края

в составе: председательствующего судьи Товкань В.Т.,

при секретаре Гулямовой Л.М.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кониенко В.И о признании постановления главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ... недействительным в части,

установил:

Кониенко В.И обратился в суд с заявлением о признании постановления главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ... недействительным в части, указывая, что в соответствии с постановлением главы администрации ... ... от ... «О предоставлении земельного участка Кониенко В.И для ведения крестьянского хозяйства», ему был предоставлен в собственность земельный участок площадью ... га пашни из коллективно долевой собственности совхоза ... на поле ... севооборот ..., массив ..., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю ... от ... и аренды на один год на земельный участок (пашни) площадью ... га. На этом земельном участке он работал с 1992 года по настоящее время, изменений местоположения земельного участка не было.

В декабре 2010 года он решил зарегистрировать право собственности на земельный участок в Степновском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, однако ему было отказано и документы возвращены в связи с тем, что указан другой адрес земельного участка, не соответствующий адресу, указанному в постановлении. Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир ... поле ... севооборот ... массив ... га, адрес ориентира: край Ставропольский, район Степновский.

В Кадастровой палате ему пояснили, что на момент выделения земли в собственность адрес объекта недвижимости, в данном случае – земельного участка площадью ... га давался ориентировочно. При проведении межевых работ адрес данного объекта был установлен точно, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир ... поле – ..., севооборот – ..., массив ... га. Адрес ориентира: край Ставропольский, район Степновский.

С просьбой о внесении изменений в постановление главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... он обратился к главе администрации Степновского муниципального района Ставропольского края.

В администрации ему ответили, что администрация Степновского муниципального района Ставропольского края не является правопреемницей администрации Степновского района Ставропольского края и не может вносить подобные изменения, с этим вопросом необходимо обратиться в суд.

Так как постановлением главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ... созданы препятствия к осуществлению его прав собственника, он не может из–за неправильно указанного в постановлении местоположения земельного участка оформить его надлежащим образом.

Просит суд признать постановление главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ...О внесении изменений в постановление главы администрации района от ... ... «О предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И для организации крестьянского хозяйства» не действующим в части слов « на поле ... севооборот ... массив ...». Установить местоположение земельного участка согласно кадастрового паспорта земельного участка от ... кадастровый номер ..., местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир ...» поле-... севооборот-... массив ... га, адрес ориентира: край Ставропольский, район Степновский.

В судебном заседании заявитель Кониенко В.И подтвердил доводы своего заявления полностью, просил удовлетворить его.

Представитель третьего лица администрации Степновского муниципального района Ставропольского края Селиверстов С.Н. не возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив при этом, что администрация Степновского муниципального района Ставропольского края не является правопреемником администрации Степновского района Ставропольского края и не полномочна изменять либо отменять решения ее главы. Считают, что только суд вправе признать данный акт государственной власти недействительным и привести документы в соответствии с законом.

Выслушав доводы заявителя, представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, Суд считает, заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

На основании постановления главы администрации Степновского района Ставропольского края ... от ... «О внесении изменений в постановление главы администрации Степновского района от ... ... «О предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И для организации крестьянского хозяйства» были внесены изменения о предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И площадью ... га пашни из коллективно-долевой собственности совхоза ...» на поле ... севооборот ... на площади ... га.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю от ..., выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, Кониенко В.И стал собственником земельного участка, предоставленного на основании постановления главы администрации ... ... от ...

Согласно выписке из кадастрового паспорта земельного участка от ... ... место положение земельного участка, предоставленного Кониенко В.И для ведения крестьянского хозяйства в собственность установлено относительно ориентира расположенного в границах участка. Ориентир ...» поле-..., севооборот-..., массив-... га. Почтовый адрес ориентира: край Ставропольский, район Степновский.

В судебном заседании установлено, что данное местоположение земельного участка, предоставленного Кониенко В.И для ведения крестьянского хозяйства на основании постановления главы администрации Степновского района Ставропольского края ... «О внесении изменений в постановление главы администрации Степновского района от ... ... «О предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И для организации крестьянского хозяйства» от ... соответствует действительности и установлено на основании проведения межевых работ в соответствии с действующим земельным законодательством.

Соответственно в постановлении главы администрации Степновского района Ставропольского края ... «О внесении изменений в постановление главы администрации Степновского района от ... ... «О предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И для организации крестьянского хозяйства» от ... местоположение земельного участка Кониенко В.И указано неправильно, в связи с чем, в данной части подлежит отмене, так как нарушает права собственника свободно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,

решил:

Заявление Кониенко В.И о признании постановления главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ... недействительным в части - удовлетворить.

Признать постановление главы администрации Степновского района Ставропольского края от ... ... «О внесении изменений в постановление главы администрации Степновского района от ... ... «О предоставлении земельного участка гр. Кониенко В.И для организации крестьянского хозяйства» в части определения местоположения земельного участка: поле ... севооборот ... на площади ... га недействительным.

Установить местоположение земельного участка под кадастровым номером ..., принадлежащего на праве собственности Кониенко В.И, установлено относительно ориентира расположенного в границах участка. Ориентир ... «...» поле-..., севооборот-..., массив-... га. Почтовый адрес ориентира: край Ставропольский, район Степновский

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение 10 дней через Степновский районный суд.

Председательствующий судья - Товкань В.Т.

Оригинал документа
Прочие дела особого производства
Телефоны юристов
Наверх