22 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 марта 2011 года г. Ипатово

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Цымбала М.В., с участием

истцов Авраменко Н.Ю., Авраменко В.И., Авраменко И.В.,

представителя ответчика Ходаревой Н.В.,

при секретаре Мануйло Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авраменко Н.Ю., Авраменко В.И., Авраменко И.В. к муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» <адрес>(далее – МУП «ЖКХ» <адрес>), администрации Ипатовского муниципального района <адрес> о признании права собственности на жилое помещение,

установил:

Авраменко Н.Ю., Авраменко В.И., Авраменко И.В. обратились в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение.

В судебном заседании истица Авраменко Н.Ю. доводы и требования заявления поддержала и пояснила, что в 1994 году в связи с отсутствием своего жилья ей, как работнику КПП, была предоставлена комната № в общежитии в <адрес>, в котором она с супругом и сыном зарегистрировались ДД.ММ.ГГГГ и проживают по настоящее время.

ДД.ММ.ГГГГ МУП «ЖКХ» <адрес>, действующее от имени собственника жилого помещения, субъекта РФ - <адрес>, как наймодатель, заключило с нею - нанимателем договор найма жилого помещения в общежитии, в котором она проживает с супругом и сыном и зарегистрированы в нём. Жилье представляет отдельную комнату, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м..

В п.1.1 указанного договора ответчик указал, что наймодатель передает нанимателю за плату во владение и пользование пригодное для проживания жилое помещение в общежитии, состоящее из одной отдельной комнаты по адресу <адрес>, комната № для постоянного проживания. Ответчик обеспечивает предоставление за плату коммунальных услуг, электроснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение, теплоснабжение.

В сентябре 2009 года они, как наниматели данного жилого помещения, обратились в МУП «ЖКХ» <адрес> – правопреемнику ГУП СК «ЖКХ» <адрес> с заявлением о приватизации занимаемой комнаты в свою собственность. В приватизации им было отказано.

Ответчик утверждает, что приватизация невозможна, так как данное общежитие не имеет статуса жилого дома. Они считают отказ в приватизации занимаемой комнаты незаконным, нарушающим их права, предусмотренные ст.2 закона РФ «о приватизации жилищного фонда в РФ». Просит признать за ними право общей долевой собственности по 1/3 доли в праве на комнату № в <адрес> в <адрес> края, с инвентарным номером <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м..

В судебном заседании истец Авраменко В.И. доводы и требования иска поддержал, просил признать за ним, супругой и их сыном право общей долевой собственности по 1/3 доли в праве на указанную жилую комнату.

Истец Авраменко И.В. доводы и требования полностью поддержал. Представитель ответчика МУП «ЖКХ» <адрес> Ходарева

Н.В. иск признала.

Представитель ответчика администрации Ипатовского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, предоставив в суд отзыв, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения требований иска не возражает. Суд находит возможным дело рассмотреть в отсутствии указанного представителя ответчика.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

С учетом обстоятельств установленных по делу, суд находит признание иска ответчиками не противоречащим закону и не нарушающим права и законные интересы других лиц, а поэтому принимает признание иска ответчиками.

Из ст. 198 Ч.4 ГПК РФ следует, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

Вместе с тем, Суд считает необходимым указать, что как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, предоставленная истице для проживания комната является изолированным жилым помещением, представляющим собой отдельную комнату, с отдельным входом, состоящую из: коридора площадью <данные изъяты> кв.м., санузла площадью <данные изъяты> кв.м., жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., душа площадью <данные изъяты> кв.м.. Указанное усматривается из технического паспорта, составленного ДД.ММ.ГГГГ ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Ипатовского филиала. В данной комнате истцами используется принадлежащая им мебель, они самостоятельно осуществляют капитальный и текущий ремонт, благоустраивают квартиру и полностью несут бремя её содержания.

С целью расчётов по коммунальным платежам в отношении истца Авраменко Н.Ю. открыт лицевой счет квартиросъемщика № по адресу <адрес>. На протяжении всего времени проживания оплата коммунальных услуг истцами производилась своевременно и в полном объеме. Причем, из расчёта за квадратный метр, а не за койко-место, как это принято оплачивать при проживании в общежитии.

В соответствии со ст.94 ЖК РФ, а также с учетом постановления Правительства РФ № 328 от 11.08.1988г. «Об утверждении примерного положения об общежитиях» под общежития предоставляются специально оборудованные для этих целей дома, части дома. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания определенного круга лиц (работников, служащих, учащихся) и имеют целевое назначение в период работы, службы, обучения. В отношении них (жилых помещений) существует ряд ограничений (невозможность обмена, поднайма и т.д.). Жилые помещения в общежитиях укомплектованы мебелью и другими необходимыми предметами быта для проживания граждан.

В соответствии с условиями договора найма жилого помещения право семьи истцов на проживание в данной квартире не ограничено периодом выполнения трудовых отношений, учебой или временным видом деятельности. Семья проживает в отдельной квартире, которую они оборудовали собственной мебелью, содержат и ремонтируют квартиру за свой счёт. Условия проживания в данной квартире не соответствуют установленному законом определению общежития, фактически утратили статус специализированного помещения, предназначенного для временного проживания граждан.

В ст.11 закона РФ «о приватизации жилищного фонда в РФ» установлено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Объектом приватизации выступает жилое помещение, которое, исходя из требований жилищного законодательства РФ, может состоять из квартиры либо одной или несколько комнат, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и предназначаться для постоянного проживания.

Истцы фактически находится по условиям проживания в равном положении с гражданами, проживающими в неспециализированном жилищном фонде. Поэтому, по мнению суда, истцы имеют право на однократное безвозмездное приобретение жилого помещения в собственность. Отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении <адрес> в <адрес>, в котором находится занимаемая истцами квартира, из числа общежития (специализированного жилищного фонда ) и придания ему статуса жилого дома не может ограничивать и нарушать конституционные права граждан, поскольку право гражданина на получение в собственность подобных вышеуказанных жилых помещений не может ставиться в зависимость от бездействия органов местного самоуправления по осуществлению документарного оформления уже изменившегося в силу закона статуса дома, использовавшегося ранее в качестве общежития.

В силу ст.7 ФЗ от 22.01.2005г.№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по использованию жилых помещений в общежитиях, которые находятся в ведении органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма. Это дает право истцам на приватизацию на общих основаниях (ст.2 закона РФ «о приватизации жилищного фонда в РФ»). В данном случае (ч.1 ст.4 указанного закона) ограничений возможности приватизации таких помещений не предусмотрено. Ранее истцы не пользовались правом приватизации жилого помещения, что подтверждается письмом руководителя МУП «ЖКХ» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №. Поэтому истцы имеют право на приватизацию занимаемой ими квартиры и отказ ГУП «ЖКХ» <адрес> является незаконным.

Из кадастрового паспорта помещения, изготовленного Ипатовским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что комната № в <адрес> в <адрес>, является жилым помещением в многоквартирном доме, право собственности на которое не оформлено. Семье истцов предоставлено в пользование не комната в общежитии, а отдельная благоустроенная квартира в многоквартирном жилом доме.

Согласно ч.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

При таких обстоятельствах, установленных в судебном заседании со всею достоверностью, иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за Авраменко Н.Ю., Авраменко В.И., Авраменко И.В. право собственности по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на комнату № в <адрес> в <адрес> края, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с инвентарным номером <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда путем подачи жалобы через Ипатовский районный суд в течение 10 дней.

Судья -

Оригинал документа
Связанные с приватизацией жилой площади
Наверх