27 февраля 2012

Дело № 2-467/12

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

в составе председательствующего судьи Марковой О.Ю.,

при секретаре Антоненко Е.С.,

с участием: представителя истца - Матюхина Ф.А., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в отсутствие ответчиков,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане 27 февраля 2012 года гражданское дело по иску Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Касторной Т.С., Касторному Д.Н. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячую воду,

установил:

ОАО энергетики и электрификации «Магаданэнерго» обратилось в суд с иском к Касторной Т.С., Касторному Д.Н. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячую воду. В обоснование своих требований указало, что ответчики, являясь абонентом ОАО «Магаданэнерго» на основании публичного договора энергоснабжения, осуществляло в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ потребление тепловой энергии и горячей воды в г. Магадане по адресу: г. Магадан, <адрес>. Названный дом подключен к централизованным тепловым сетям. Поскольку ответчики являются потребителями услуг, оказываемых ОАО энергетики и электрификации «Магаданэнерго» по тепловому энергоснабжению принадлежащего им жилого помещения, они в силу статьи 426 Гражданского кодекса РФ обязаны оплачивать потребленную тепловую энергию. Однако в нарушение требований гражданского законодательства РФ ответчики обязанность по оплате предоставленных ей услуг по отоплению и горячему водоснабжению не исполняют, в связи с чем, за указанный период образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> рублей. В добровольном порядке ответчики погасить образовавшуюся задолженность по оплате за потребленную тепловую энергию отказываются, поэтому истец вынужден обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Просит взыскать с ответчиков указанную в исковом заявлении сумму, а также отнести на их счет расходы по оплате госпошлины, внесенной в доход муниципального бюджета при подаче настоящего иска в суд в сумме <данные изъяты> рублей и расходы на получение справки с места регистрации в размере <данные изъяты>

Представитель истца в судебном заседании предъявленные к ответчикам требования поддерживал в полном объеме, суду пояснил, что на день рассмотрения дела в суде задолженность по оплате за потребленную тепловую энергию ответчиками не погашена, просит иск удовлетворить, взыскать с ответчиков образовавшуюся задолженность.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства по делу извещались судом по последнему известному месту жительства.

В соответствии с ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

По сведениям ОФМС России по Магаданской области ответчики значатся зарегистрированными по адресу, указанному в иске. Судебные повестки и телеграммы, направленные судом по данному адресу, возвращены в суд за истечением срока хранения и в связи с тем, что квартира закрыта, адресат по извещению не является. Судом принимались меры к извещению ответчиков через УМВД России по г. Магадану. Согласно рапорту полицейского взвода роты ОВО при УМВД России по г. Магадану М.С. от ДД.ММ.ГГГГ, дверь по указанному адресу никто не открывал. Гражданин В.В., проживающий вк. XXX пояснил, что по данному адресу никто не проживает 1,5-2 месяца.

Неявка лица за получением судебного извещения является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения дела по существу.

В соответствии с ст. 35 ГПК РФ Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Принимая во внимание приведенные положения Гражданского процессуального кодекса РФ, а также положения ст. 233 ГПК РФ, мнение представителя истца, суд определил рассмотреть вышеназванное гражданское дело в порядке заочного производства в отсутствие не явившихся ответчиков.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные в деле материалы, суд приходит к следующему.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно статье 426 настоящего Кодекса договор энергоснабжения является публичным. Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

В соответствии со статьями 539, 540, 544 и части 1 статьи 548 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса РФ и действовавшим с 01 марта 2005 г. Жилищным кодексом РФ (статьи 153, 154 и 157), граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- плату за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

Из представленных в деле материалов усматривается, что <адрес> в городе Магадане подключен к централизованным тепловым сетям ОАО энергетики и электрификации «Магаданэнерго».

Собственником <адрес>, расположенной в названном жилом доме, является Касторная Т.С.

Согласно справки с места регистрации в <адрес> в г.Магадане, по данному адресу в качестве члена семьи Касторной Т.С. зарегистрирован ее муж Касторный Д.Н. (л.д. <данные изъяты>).

В силу статьи 153 Жилищного Кодекса РФ, подпункта «з» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Статьей 157 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ не использование собственниками, нанимателями иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Расчеты с населением за подачу тепловой энергии и горячее водоснабжение производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке постановлениями мэра г. Магадана № 3226 от 19 декабря 2007 года, № 3227 от 19 декабря 2007 г., № 2820 от 02 декабря 2008 года, № 3269 от 24 ноября 2009 года, № 3296 от 25 ноября 2009 года. Тарифы по оплате за предоставленную тепловую энергию имеют силу нормативного акта органа местного самоуправления, из которого, в силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ, у ответчика возникли гражданские права и обязанности.

Оплата за услуги по отоплению и горячему водоснабжению физическими лицами производится по абонентской книжке, расчетный период установлен в один календарный месяц со сроком платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

Задолженность ответчиков перед истцом по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подтверждается представленными истцом доказательствами: тарифами на оплату коммунальных услуг, утвержденными постановлениями мэра г. Магадана; расчетом задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, согласно которому задолженность ответчиков перед истцом за названный период составляет <данные изъяты>

По утверждению истца в исковом заявлении судебном заседании, в добровольном порядке оплатить образовавшуюся перед истцом задолженность за потребленную тепловую энергию ответчик отказывается.

Согласно статьям 307, 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, законодательством установлена солидарная ответственность собственника и членов его семьи по оплате коммунальных услуг. При этом закон предоставляет кредитору возможность заявить требование одновременно всем должникам либо любому из них, как в полной сумме, так и в ином размере, определенном самим кредитором.

В силу приведенных положений Гражданского Кодекса РФ и Жилищного Кодекса РФ собственник квартиры Касторная Т.С. и член ее семьи – муж Касторный Д.Н. несут обязанности по оплате предоставленных коммунальных услуг. Данные обязательства являются солидарными.

Учитывая, что в силу в силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения пользуются жилым помещением наравне с собственником и несут равные с ним обязанности, то суд приходит к выводу, что с ответчиков Касторной Т.С. и Касторного Д.Н. подлежит взысканию в пользу ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» задолженность по оплате за отопление и горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> солидарно.

Расчет задолженности, представленный истцом, судом проверен, и является обоснованным.

При указанных обстоятельствах суд находит исковые требования ОАО энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Кастороной Т.С. и Касторному Д.Н. о солидарном взыскании задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Следовательно, с ответчиков подлежит взысканию в пользу ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» задолженность по оплате за отопление и горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> солидарно.

Также истец просит взыскать с ответчиков расходы на получение справки с места регистрации в размере <данные изъяты>

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего Кодекса.

В соответствии с ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: другие признанные судом необходимыми расходы.

Исходя из содержания ст. 64 ГПК РФ к судебным издержкам могут быть отнесены расходы, связанные с обеспечением доказательств.

В подтверждение данный расходов истцом представлены: договор № о предоставлении справочно-информационных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, счет-фактура № от ДД.ММ.ГГГГ, платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ

При этом из Приложения № к договору № о предоставлении справочно-информационных услуг № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что стоимость услуг по предоставлению 1 справки с места регистрации составляет <данные изъяты>

Справка с места регистрации (л.д. <данные изъяты>) представлена истцом в подтверждение обоснованности предъявления требований к ответчикам.

Принимая во внимание вышеизложенное, Суд считает, что требования истца о солидарном взыскании с ответчиков расходов по получению справки с места регистрации в сумме <данные изъяты>, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Кроме того, подлежит удовлетворению и требование истца о взыскании с ответчиков в его пользу расходов по уплате государственной пошлины при подаче настоящего иска в суд.

В соответствии со статьями 88 и 98 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из представленного в материалах дела платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что при подаче настоящего иска в суд ОАО энергетики и электрификации «Магаданэнерго» была уплачена в доход бюджета муниципального образования "Город Магадан" государственная пошлина в общей сумме <данные изъяты>, что соответствует размеру государственной пошлины по данной категории гражданских дел, установленному пунктом 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, с каждого из ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, из расчета <данные изъяты>

Руководствуясь статьями 194, 197- 199, 233, 237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Касторной Т.С., Касторному Д.Н. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячую воду, удовлетворить

Взыскать солидарно с Касторной Т.С., Касторного Д.Н. в пользу Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» задолженность по оплате за отопление и горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, а также расходы на получение справки с места регистрации в сумме <данные изъяты> а всего взыскать <данные изъяты>

Взыскать с Касторной Т.С. в пользу Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» расходы по уплате государственной пошлины при подаче иска в суд в сумме <данные изъяты>

Взыскать с Касторного Д.Н. в пользу Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» расходы по уплате государственной пошлины при подаче иска в суд в сумме <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение Магаданского городского суда может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Установить день изготовления мотивированного решения суда – 01 марта 2012 года.

Председательствующий Маркова О.Ю.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх