2 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

2 марта 2011 года г. Ипатово

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Цымбала М.В., с участием

истца Ивченко А.В.,

при секретаре судебного заседания Мануйло Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивченко А.В. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Ново-Кевсалинский»(далее – СПК «Ново-Кевсалинский»), Сапронову А.В., Сапроновой Д.П., Сапронову И.В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности,

установил:

Ивченко А.В. обратилась в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

В судебном заседании истица Ивченко А.В. доводы и требования иска поддержала и пояснила, что её отцу Сапронову В.М. на праве общей долевой собственности принадлежала земельная доля. Доля в праве составляла <данные изъяты>, расположенная на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, на территории муниципального образования Кевсалинского сельсовета. Данный земельный участок находится в аренде у арендатора СПК «Ново-Кевсалинский».

Кроме того, отцу принадлежал автомобиль <данные изъяты>, р\з <данные изъяты>, <данные изъяты> года выпуска, который он передал ей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ на один год.

Так же, отец имел денежные вклады на счетах в Ипатовском ОСБ № Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ. ДД.ММ.ГГГГ отец умер. После его смерти открылось наследство на его земельную долю, а так же на автомобиль и денежные вклады. Наследниками первой очереди по закону на это имущество является она, как родная дочь, её братья Сапронов А.В., Сапронов И.В. и мать Сапронова Д.П., которые не возражают против оформления наследства на неё. Других наследников первой очереди по закону нет, завещания отец не составлял. Со дня открытия наследства она фактически владеет земельной долей отца, поскольку арендная плата за её пользование арендатором СПК «Ново-Кевсалинский» после смерти отца выплачивается ей.

Просила установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти её отца на земельную <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности, расположенную на земельном участке для сельскохозяйственного производства, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> на территории муниципального образования Кевсалинского сельсовета, автомобиль <данные изъяты>, денежные вклады и компенсации на счетах №, №, №, №, №, №, № в Ипатовском отделении № и признать за ней право собственности на наследственное имущество.

Представитель ответчика СПК «Ново-Кевсалинский» в судебное заседание не явился, предоставив в суд заявление, в котором указал, что просит дело рассмотреть в его отсутствие, иск признает.

Ответчики Сапронов А.В., Сапронова Д.П., Сапронов И.В. в судебное заседание не явились, направив в суд заявление, в котором указали, что просят дело рассмотреть в их отсутствие, иск признают.

Суд находит возможным дело рассмотреть в отсутствии указанных лиц.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно свидетельства о государственной регистрации №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Сапронов В.М. является собственником <данные изъяты> доли в земельного участка для сельскохозяйственного производства, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты> на территории муниципального образования Кевсалинского сельсовета <адрес>.

Кроме того, сведения о земельном участке и его собственнике – Сапронове В.М. содержатся в кадастровом паспорте земельного участка №, выданном ДД.ММ.ГГГГ отделом по <адрес> Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по <адрес>.

Из свидетельства о регистрации ТС усматривается, что собственником автомобиля <данные изъяты> является Сапронов В.М..

Таким образом, на момент смерти Сапронова В.М. право собственности на земельную долю и автомобиль оформлено надлежащим образом, что подтверждается свидетельством о смерти Сапронова В.М., согласно которого он умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки Ипатовского отделения № филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что на имя Сапронова В.М. в дополнительном офисе 1856/01 имеются счета:

- № закрыт ДД.ММ.ГГГГ, выплачена компенсация <данные изъяты> рублей, компенсация для выплаты <данные изъяты> рублей;

-№ действующий, выплачена компенсация <данные изъяты> рублей, компенсация для выплаты <данные изъяты> рублей;

-№ закрыт ДД.ММ.ГГГГ, выплачена компенсация <данные изъяты> рублей;

- № закрыт ДД.ММ.ГГГГ, выплачена компенсация <данные изъяты> рублей;

- №, остаток вклада <данные изъяты> рублей;

- №, остаток вклада <данные изъяты> рублей;

- №, остаток вклада <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст.1153 Ч.2 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Учитывая требования данного закона, истица Ивченко А.В. фактически приняла наследственное имущество, поскольку со дня открытия наследства ей, как наследнику первой очереди по закону, выплачивается арендная плата за пользование земельной долей отца арендатором СПК «Ново-Кевсалинский».

На основании ст.218 Ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из имеющихся в материалах дела свидетельства о рождении Ивченко А.В.( в девичестве - Сапроновой) усматривается, что её родным отцом является Сапронов В.М..

Истица является наследником первой очереди по закону и в силу ст.1142 Ч.1 ГК РФ земельная доля, автомобиль, денежные вклады и компенсации переходит в её собственность как наследнику первой очереди по закону.

При таких обстоятельствах, установленных в судебном заседании, исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Установить факт принятия наследства Ивченко А.В., открывшегося после смерти отца – Сапронова В.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на принадлежавшую ему на праве общей долевой собственности <данные изъяты> долю земельного участка для сельскохозяйственного производства, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты> на территории муниципального образования Кевсалинского сельсовета <адрес>, автомобиль <данные изъяты>, денежные вклады и компенсации на счетах №, №, №, №, №, №, № в Ипатовском отделении №.

Признать право собственности за Ивченко А.В. на <данные изъяты> долю земельного участка для сельскохозяйственного производства, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты> на территории муниципального образования Кевсалинского сельсовета <адрес>.

Признать право собственности за Ивченко А.В. на автомобиль <данные изъяты>.

Признать право собственности за Ивченко А.В. на денежные вклады и компенсации на счетах №, №, №, №, №, №, № в Ипатовском отделении №.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда путем подачи жалобы через Ипатовский районный суд в течение 10 дней.

Судья - подпись

Копия верна: судья-

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх