дата не определена

Дело № не определено

Г/д.з. №

Копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Курск

Курский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего судьи Старовины М.Б.,

при секретаре Долгих О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего по контракту войсковой части 32406 младшего сержанта запаса Лакунцова Ю.И. об оспаривании действий командира этой же войсковой части, связанных с отказом в выплате заявителю денежного довольствия и ежемесячного денежного поощрения при нахождении в распоряжении,-

установил:

В своем заявлении от ДД.ММ.ГГГГ Лакунцов Ю.И. указывает, что в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями и сокращением его должности он на основании предписания войсковой части 71311 № от ДД.ММ.ГГГГ, ТЛГ 20 гв. общевойсковой армии № от ДД.ММ.ГГГГ выведен в распоряжение, а приказом командира войсковой части 32406 № от ДД.ММ.ГГГГ зачислен в списки личного состава указанной части и поставлен на все виды обеспечения. В феврале 2011 года командир войсковой части 32406 не выплатил ему денежное довольствие и ежемесячное денежное поощрение.

Полагая свои права нарушенными, заявитель просит военный суд:

- признать действия командира войсковой части 32406, связанные с отказом в производстве выплаты денежного довольствия и ежемесячного денежного поощрения за февраль 2011 года неправомерными и обязать командира войсковой части 32406 произвести вышеуказанную выплату.

- решение суда обратить к немедленному исполнению.

Заявитель Лакунцов Ю.И., командир войсковой части 32406 и начальник федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Курской и Белгородской областям», будучи надлежащим образом извещенными о дате, месте и времени судебного заседания в суд не прибыли, при этом каждый в отдельности письменно просил провести судебное заседание в его отсутствие.

Кроме того, командир войсковой части 32406 в своих возражениях на заявление Лакунцова Ю.И. требования заявителя не признал и просил в их удовлетворении отказать, указав, что денежное довольствие и ежемесячное денежное поощрение Лакунцову Ю.И. может быть выплачено лишь по решению командующего войсками округа.

Исследовав материалы дела, военный Суд считает, что заявление Лакунцова Ю.И. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №76-ФЗ (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) «О статусе военнослужащих», денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 177 «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации (за исключением указанных военнослужащих и сотрудников, замещающих воинские должности в центральных аппаратах соответствующих федеральных органов исполнительной власти) с ДД.ММ.ГГГГ выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

Приказом Министра обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден «Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ». В соответствии с пунктом 106 указанного «Порядка» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за исключением военнослужащих, занимающих воинские должности в центральном аппарате Министерства обороны, выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

Из материалов дела следует, что Лакунцов Ю.И. приказом командира войсковой части 32406 № от ДД.ММ.ГГГГ зачислен в списки личного состава указанной части и поставлен на все виды обеспечения.

В соответствии со ст. 42 федерального закона «о воинской обязанности и военной службе» военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи: нахождение в распоряжении командира (начальника) либо прохождение военной службы не на воинских должностях в случаях, установленных федеральными законами и нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации.

Из справки начальника ФБУ «ОФО МО РФ по Курской и Белгородской областям» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Лакунцов Ю.И. удовлетворен денежным довольствием по ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ до дня исключения Лакунцова Ю.И. из списков личного состава части выплата денежного довольствия была ему прекращена в связи с нахождением его в распоряжении сверх установленных сроков.

Согласно приказу командира войсковой части 32406 № от ДД.ММ.ГГГГ Лакунцов Ю.И. уволен и исключен из списков личного состава части с ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая, что заявитель до дня исключения его из списков личного состава части ДД.ММ.ГГГГ продолжал проходить военную службу, он не может быть, по причине истечения срока нахождения в распоряжении, лишен в полном объеме денежного вознаграждения за труд. Следовательно, он имеет право на получение денежных выплат, установленных п. 46 «Порядка» для военнослужащих, не замещающих воинские должности, то есть для находящихся в распоряжении, а именно: оклада по воинскому званию, оклада по ранее занимаемой воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109 - 110 настоящего Порядка.

Принимая во внимание изложенное, военный Суд считает необходимым признать действия командира войсковой части 32406, связанные с отказом в выплате Лакунцову Ю.И. денежного довольствия и ежемесячного денежного поощрения за оспариваемый им период, неправомерными.

Разрешая ходатайство заявителя об обращении решения к немедленному исполнению, военный суд находит его обоснованным, поскольку не получая положенных военнослужащему выплат Лакунцов Ю.И., не имеющий других источников существования, находится в крайне стесненных материальных условиях, то есть замедление в исполнении решения может привести к значительному для него ущербу.

Поскольку заявление Лакунцова Ю.И. подлежит удовлетворению в объеме заявленных требований, военный суд, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, полагает необходимым взыскать с войсковой части 32406, в пользу заявителя, уплаченную им государственную пошлину.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 212 и 258 гпк РФ, военный суд, -

решил:

Заявление Лакунцова Ю.И. удовлетворить.

Признать действия командира войсковой части 32406, связанные с отказом в производстве выплаты Лакунцову Ю.И. денежного довольствия и ежемесячного денежного поощрения с 1 по ДД.ММ.ГГГГ незаконными.

Обязать командира войсковой части 32406 выплатить Лакунцову Ю.И. денежное довольствие и ежемесячное денежное поощрение с 1 по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 212 ГПК РФ решение суда обратить к немедленному исполнению.

В связи с удовлетворением предъявленных требований взыскать с войсковой части 32406 в пользу Лакунцова Ю.И. судебные расходы в размере 200 (двести) рублей, понесенные им в связи с уплатой государственной пошлины.

При взыскании в пользу заявителя с войсковой части 32406 денежных средств использовать лицевой счет федерального бюджетного учреждения «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Курской и Белгородской областям».

На решение в течение 10 дней со дня его вынесения может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Курский гарнизонный военный суд.

Копия верна:

Председательствующий по делу: М.Б. Старовина

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх