8 августа 2001

Дело № 2-16/2011

№ 2-16/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Р.п. Черлак 19.01.2011 г.

Черлакский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Каргаполова И.В. при секретаре Романовой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Сосунова В.М. о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции налоговой службы России № 5 по Омской области,

установил:

Заявитель обратился в суд с указанным заявлением, в обоснование которого указал, что Межрайонной инспекцией налоговой службы России № 5 по Омской области зарегистрировано в качестве юридического лица Садоводческое товарищество «...», организационно-правовая форма и учредительные документы которого не приведены последним в соответствие с требованиями действующего законодательства. Кроме того, СТ «...» не предоставляло в МИФНС России № 5 по Омской области отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Третье лицо не осуществляет необходимый контроль за деятельностью данной организации и не осуществляет ликвидацию СТ «...». Таким бездействием государственного органа власти нарушены его права тем, что СТ «...» обращалось в суд с требованиями к заявителю.

Заявитель просил признать незаконным бездействие МИФНС России № 5 по Омской области по неисполнению от обязанности по ликвидации СТ «...».

В судебном заседании заявитель требование поддержал по основаниям, изложенным в заявлении и дополнил, что СТ «...» фактически не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности, свои функции не исполняет, не предоставляет налоговые отчеты о своей работе. В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено такой организационно-правовой формы как садоводческое товарищество. Третье лицо бездействует и не обращается в суд с требованием о ликвидации данного юридического лица, что обязано сделать в соответствии с законом.

Представитель третьего лица МИФНС России № 5 по Омской области Жаркова Т.П. в судебном заседании требование не признала и пояснила, что последние двенадцать месяцев СТ «...» не предоставляло налоговые отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Каких-либо нарушений закона при регистрации данной организации допущено не было. Законодательством не предусмотрена обязанность налогового органа в случае прекращения организацией деятельности вносить об этом запись в Единый государственный реестр юридических лиц или обращаться с таким требованием в суд. Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», гражданским законодательством предусмотрено право регистрирующего органа в определенных законами случаях вносить такие записи или обращаться в суд с требованием о ликвидации организации. В действующем законодательстве отсутствуют случаи возложения на налоговую инспекцию обязанности совершения действий по ликвидации юридических лиц.

Выслушав заявителя, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 21.1 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно данных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 61 гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Из приведенных норм законов следует, что в определенных случаях у налоговых органов имеется право внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности организации. Однако действующим законодательством не закреплено случаев возложения обязанности на органы налоговой службы по внесению записи о прекращении деятельности юридического лица либо обращения в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Заявителем не представлено доказательств нарушения законодательства при регистрации СТ «Восход».

Заявление о признании незаконным бездействия МИФНС России № 5 по Омской области удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления Сосунова В.М. о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции налоговой службы России № 5 по Омской области отказать.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Омский областной суд через Черлакский районный суд Омской области.

Председательствующий:

Оригинал документа


Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх