9 февраля 2011

Дело № 2-272011

Дело № 2-27 ( 2011 год)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Глядянское «9» февраля 2011 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

с участием помощника прокурора Курочкина Д.А.,

при секретаре Худяковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Притобольного района в интересах Глущенко Владимира Сергеевича к администрации Притобольного района о предоставлении жилого помещения,

установил:

Прокурор Притобольного района обратился в Притобольный районный суд в интересах Глущенко Владимира Сергеевича с иском к Администрации Притобольного района о предоставлении жилого помещения.

Свои требования истец мотивирует тем, что прокуратурой Притобольного района проведена проверка соблюдения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по заявлению Глущенко В.С. о предоставлении ему жилого помещения. В ходе проведения проверки было установлено, что Глущенко В.С. проживает в с.. ..,. .. район,. .. область в съемном жилье. Собственного жилья не имеет. Глущенко В.С. является лицом, оставшимся без попечения родителей: место нахождение отца- FIO3 неизвестно, мать, FIO5, умерла Дата обезличена года. Глущенко В.С. окончил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации Дата обезличена года. Дата обезличена года постановлением главы. .. района № Номер обезличен он поставлен на внеочередную очередь для льготного получения жилья, однако до сих пор жилье ему предоставлено не было. В соответствии со статьей 1 федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ст. 57 жилищного кодекса РФ Глущенко органами исполнительной власти должен быть обеспечен по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. В силу п. 1 решения. .. сельской думы от. .. года № Номер обезличен «О норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной норме площади жилого помещения» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет 15 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека. В соответствии со ст. 5 Закона дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. В соответствии с приложением № 1 закона Курганской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству» соответствующим органом местного самоуправления, которому передано государственное полномочие Курганской области по опеке и попечительству, является Притобольный район Курганской области. Считает, что Глущенко Владимир Сергеевич имеет право на предоставление жилого помещения, соответствующего социальным и санитарно-техническим нормам, площадью не менее 15 кв. метров, по месту проживания, то есть на территории Нагорского сельсовета Притобольного района Курганской области. Просит обязать Администрацию Притобольного района Курганской области предоставить Глущенко Владимиру Сергеевичу жилое помещение в черте Нагорского сельсовета Притобольного района Курганской области, соответствующее социальным и санитарно-техническим нормам, общей площадью не менее 15 кв. метров.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал полностью по мотивам, изложенным в заявлении.

Глущенко В.С. исковые требования поддержал полностью по мотивам, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что является лицом, оставшимся без попечения родителей, мать умерла, отца он не знает, с детства воспитывался бабушкой, со слов которой знает, что отец постоянно находится в местах лишения свободы. Своего жилья он не имеет, проживает на съемной квартире в с...., ул....,. .., а зарегистрирован по адресу: с...., ул....,. .. на срок до Дата обезличена года.

Представитель ответчика- Администрации Притобольного района Позднякова Н.В. (доверенность в делел.д.39) с иском согласна полностью по доводам, изложенным в письменном отзывел.д.37-39), пояснила, что Глущенко В.С. относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем Глущенко В.С. должно быть предоставлено жилое помещение. Не оспаривает, что мать у Глущенко умерла, отец находится в местах лишения свободы.

Представитель 3 лица- отдела опеки и попечительства Администрации Притобольного района Гладкова Н.А. (доверенность в делел.д.41) согласна с заявленными требованиями, пояснила, что Глущенко В.С. состоит на очереди на приобретение жилья с Дата обезличена года, о чем было вынесено постановление администрацией. .. района за №. .. от Дата обезличена года. Глущенко является лицом, оставшимся без попечения родителей. По мере поступления денежных средств для Глущенко В.С. будет приобретено жилое помещение.

Представитель 3 лица-администрации Нагорского сельсовета в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и в срок, просит рассмотреть дело без участия представителя, возражений по иску не имеет, о чем в деле имеется письменное заявление и отзыв на исковое заявлениел.д.35,36).

Суд, заслушав прокурора, Глущенко В.С., представителя ответчика, 3-его лица, свидетеля, изучив письменные материалы дела, приходит к выводу, что требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению.

Свидетель FIO9 суду пояснила, что является матерью ФИО15 и бабушкой Глущенко Владимира Сергеевича. Когда внуку было 5 лет его родители уехали на север и больше не возвращались, воспитанием и материальным обеспечением Глущенко В.С. занималась сначала она, после чего другая бабушка- FIO10, проживающая в. ... Ее сын-FIO8 был осужден судом к лишению свободы, затем освободился и вновь осужден к лишению свободы, до настоящего времени его не видела, поскольку он отбывает наказание в колонии.

В судебном заседании установлено, что истец Глущенко В.С., Дата обезличена года рождения (паспорл.д.9-10), является лицом, оставшимся без попечения родителей, то есть имеет статус лица, на которого распространяются гарантии, предусмотренные Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей, детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей», поскольку мать истца- FIO5 (свидетельство о рождении и справка о заключении брака в делел.д.14) умерла Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о ее смертил.д.15), а отец- FIO3, о чем в деле имеется свидетельство о рождениил.д.14), находится в местах лишения свободы, что подтверждается письменными материалами дела: приговором. .. суда. .. от Дата обезличена года, письмом начальника отдела МО СП по. .. на имя FIO10 от Дата обезличена года, в котором указано, что Дата обезличена года FIO8 осужден и отбывает наказание в. ... .., требованием об исполнении исполнительного документа и постановлением судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника от Дата обезличена года, направленное по месту отбывания наказания должника-. .. ГУФСИН России по. .. краю, постановлением судебного пристава-исполнителя МОСП по. .. от Дата обезличена года об обращении взыскания на доходы должника, на основании которого копия исполнительного документа о взыскании алиментов с FIO8 направлена по месту отбывания им наказания в ИК-6 ГУФСИН России по. .. краю, постановлением судебного пристава-исполнителя от Дата обезличена года об определении задолженности по алиментам. ..., справкой- расчет задолженности по алиментам.

Постановлением главы администрации Нагорского сельсовета от Дата обезличена года №. .. над несовершеннолетним Глущенко В.С. установлена опека, опекуном назначена FIO10л.д.18).

Постановлением администрации. .. района. .. области от Дата обезличена года №. .. прекращена выплата денежного пособия на FIO3 в связи с достижением совершеннолетия с Дата обезличена годал.д.42).

Согласно справки администрации. .. сельсовета №. .. от Дата обезличена года Глущенко В.С. зарегистрирован по адресу:. .. область,. .. район, с.. .., ул.. .., о чем Глущенко В.С. выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок до Дата обезличена годал.д.32), а проживает в с.. .., ул...., д.... л.д.34).

Постановлением главы администрации. .. района. .. области № Номер обезличен от. .. года Глущенко В.С. поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилье, предоставляемым детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителейл.д.19).

Дата обезличена года Глущенко В.С. выдан аттестат об окончании основного общего образования, № Номер обезличенл.д.11).

До настоящего времени жилье Глущенко В.С. не предоставлено, что не оспаривается ответчиком, 3 лицами.

Согласно сообщению. .. отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по. .. области № Номер обезличен от Дата обезличена годал.д.23) и. .. филиала ГУП «Кургантехинвентаризация» в собственности Глущенко В.С. жилые помещения не значатсял.д.24).

Глущенко В.С. окончил службу в Вооруженных Силах РФ, что подтверждается военным билетомл.д.12-13).

Указанные обстоятельства, в том числе нуждаемость Глущенко В.С. в жилом помещении, подтверждаются представленными в дело письменными доказательствами и не оспаривается сторонами, 3 лицами в ходе судебного разбирательства.

Согласно п.2 ч.2 ст.57 жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

статьей 8 ФЗ от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» также установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Анализ приведенных норм закона позволяет сделать вывод, что основаниями для возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются: их нуждаемость в жилых помещениях, отсутствие закрепленного за ними жилого помещения, окончание службы в рядах Вооруженных Сил РФ и прекращение опеки (попечительства).

Поскольку Глущенко В.С. признан нуждающимся в жилом помещении, у него отсутствует жилое помещение, он окончил службу в Вооруженных Силах РФ, суд приходит к выводу о наличии у Глущенко В.С. права на внеочередное получение жилого помещения.

В соответствии со ст.5 ФЗ от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусмотренные настоящим федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) являются расходными обязательствами и субъектов Российской Федерации.

В силу приложения № 1 закона Курганской области № 288 от 05.10.2007 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству» соответствующим органом местного самоуправления, которому передано государственное полномочие Курганской области по опеке и попечительству, является Притобольный район Курганской области.

Администрацией. .. района возложенная на нее обязанность по предоставлению жилой площади не оспаривается.

Решением. .. сельской думы от Дата обезличена года Номер обезличена установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма-15 кв.м. общей площади на одного члена семьил.д.21).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования прокурора Притобольного района в интересах Глущенко Владимира Сергеевича к Администрации Притобольного района о предоставлении жилого помещения удовлетворить полностью.

Обязать Администрацию Притобольного района предоставить Глущенко Владимиру Сергеевичу жилое помещение, расположенное в черте Нагорского сельсовета Притобольного района Курганской области, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, и соответствующим санитарно-техническим требованиям, общей площадью не менее 15 кв.метров.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Притобольный районный суд Курганской области в течение десяти дней.

Судья: С.А. Папулова.

Оригинал документа
О выселении (независимо от принадлежности жилфонда):
Телефоны юристов
Наверх