9 февраля 2011

Дело № 2-142011

Дело 2-14 (2011 год)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Глядянское «9» февраля 2011 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

с участием прокурора Притобольного района Недорезова В.Ю.,

при секретаре Худяковой Е.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Притобольного района в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» и к Администрации Притобольного района о признании незаконным бездействия по принятию мер к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности школы и возложении на МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» обязанности получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью и возложении обязанности на Администрацию Притобольного района профинансировать мероприятия, необходимые для получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью,

установил:

Прокурор Притобольного района обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» и к Администрации Притобольного района о признании незаконным бездействия по принятию мер к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности школы и возложении на МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» обязанности получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью и возложении обязанности на Администрацию Притобольного района профинансировать мероприятия, необходимые для получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью.

Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании образовательной деятельности муниципальными школьными образовательными учреждениями Притобольного района, в ходе которой установлено, что Дата обезличена года МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» выдана лицензия на осуществления образовательной деятельности, однако срок ее действия истек Дата обезличена года, при этом учреждение деятельность в сфере образования детей в настоящее время не прекратила, каких-либо мер для получения новой лицензии со стороны школы не принималось, администрация Притобольного района самоустранилась от решения проблемы лицензирования указанного образовательного учреждения. В связи с отсутствием лицензии образовательная деятельность МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» должна быть прекращена, непринятие мер по лицензированию деятельности образовательного учреждения со стороны администрации района и самого учреждения может привести к нарушению гарантированных ст. 43 Конституции РФ прав граждан на общедоступное и бесплатное образование. Обращается с заявлением в интересах неопределенного круга лиц, поскольку достоверно определить круг лиц, в интересах которых прокурор может обратиться в суд, не представляется возможным, поскольку списочный состав детей, обучающихся в МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа», не является неизменным (ежегодное изменение ввиду убытия и прибытия детей, обучающихся в указанном образовательном учреждении). Просит признать незаконным бездействие МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» и Администрации Притобольного района по принятию мер к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» и обязать МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью, а Администрацию Притобольного района произвести финансирование мероприятий, необходимых для получения МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» лицензии на право занятия образовательной деятельностью.

В судебном заседании прокурор пояснил, что МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» продолжает работать без лицензии, до настоящего времени лицензия для осуществления образовательной деятельности школой не получена, поэтому исковые требования в части признания незаконным бездействия Администрации Притобольного района, выразившееся в невыполнении мер, направленных на своевременное получение лицензии на осуществление образовательной деятельности МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» и возложении обязанности на школу получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью, а на Администрацию Притобольного района обязанности произвести финансирование мероприятий, необходимых для получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью, поддержал по мотивам, изложенным в исковом заявлении. От исковых требований в части признания незаконным бездействия МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» по принятию мер к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности школы отказался, о чем в деле имеется письменное заявлениел.д.70), отказ от иска в части принят судом, о чем Дата обезличена года судом вынесено определение.

Представитель МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» Иванова И.В., приказ о назначении в делел.д.45) с требованиями прокурора о возложении на МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» обязанности получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью согласна полностью, суду пояснила, что действительно в настоящее время школа осуществляет образовательную деятельность без лицензии, в декабре 2008 года школой была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, срок действия которой истек Дата обезличена года. До настоящего времени лицензия не получена, пакет документов, необходимых для получения лицензии, направлен в. .. в лицензирующую организацию. Письменные заявки о выделении денежных средств, необходимых для получения лицензии, в адрес МУ РОО Администрации Притобольного района она направила еще в. .. года, то есть до истечения срока действия лицензии. Все от нее зависящее, она, как заведующая школы, сделала.

Представитель Администрации Притобольного района Помешкина О.М. (доверенность в делел.д.46) с иском прокурора не согласна, в судебном заседании пояснила, что Администрацией Притобольного района проведена достаточная работа для лицензирования школы, собран пакет документов для лицензирования школы, который в. .. года направлен в г.... в лицензирующую организацию. Не отрицает, что школа до настоящего времени осуществляет образовательную деятельность без лицензии, Администрация Притобольного района должна профинансировать мероприятия, необходимые для получения МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» лицензии на право занятия образовательной деятельностью.

Представитель 3 лица- МУ РОО Администрации Притобольного района Горбунова В.Е. (распоряжение о назначении в делел.д.48) с требованиями прокурора не согласна, однако не отрицает, что до настоящего времени МОУ «Нижне- Алабугская начальная общеобразовательная школа» не имеет лицензии на право занятия образовательной деятельностью. Пакет документов для лицензирования школы только Дата обезличена года был направлен в отдел лицензирования г..... Не отрицает, что срок действия предыдущей лицензии у школы истек Дата обезличена года, заявки о выделении денежных средств для получения лицензии от заведующей школы поступили в МУ РОО еще в. .. года, то есть до истечения срока действия лицензии. Не отрицает, что финансирование мероприятий, необходимых для получения МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» лицензии на право занятия образовательной деятельностью, является обязанностью администрации Притобольного района. Впервые денежные средства, направленные на мероприятия, необходимые для получения лицензии МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа», администрацией Притобольного района, были выделены несвоевременно, только в. .. года, о чем она представила в суд реестр заявок на кассовый расход.

Суд, заслушав прокурора, представителей ответчиков, 3 лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что иск прокурора обоснован и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.17 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления муниципальных районов вправе создавать муниципальные учреждения и финансировать их. Согласно уставу муниципального образовательного учреждениял.д.6-28) «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» создана для осуществления образовательной деятельности, является образовательным учреждением, учредителем ее является Администрация Притобольного района.

Статьей 32 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» ( в редакции закона от 29.12.2010 года) к компетенции образовательного учреждения относится самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации.

Согласно п.п. 6, 7 ст. 33 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

В силу ст.33.1 вышеназванного закона лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений.

На основании ст.12 вышеупомянутого закона к образовательным относятся учреждения типа образовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством РФ в соответствии со ст.33.1 закона, лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим переданные полномочия РФ в области образования. Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно ( п.4.5 ст.33.1 закона). Пунктом 1 ст. 12 Закона установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2009 года № 277 «Положение о лицензировании образовательной деятельности» лицензия выдается лицензирующим органом на основании заключения экспертной комиссии. Затраты на проведение экспертизы оплачиваются учредителем соискателя лицензии. Лицензия на новый срок выдается лицензиату в порядке, установленном настоящим Положением для ее получения. При этом заявление и прилагаемые к нему документы направляются в лицензирующий орган не менее чем за 60 дней до окончания срока действия ранее выданной лицензии (п.29 Положения). Пунктом 45 вышеназванного Положения предусмотрено, что ведение образовательной деятельности без лицензии, в том числе в филиалах, образовательные учреждения и научные организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской федерации.

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовым актом.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

Согласно ст.9 ФЗ от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемлять права ребенка.

На основании ч.1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц.

В связи с отсутствием лицензии образовательная деятельность МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» должна быть прекращена, непринятие мер по лицензированию ее деятельности со стороны районной администрации и самого образовательного учреждения может привести к нарушению гарантированных ст.43 Конституции РФ прав граждан на общедоступное и бесплатное образование, поэтому прокурор обоснованно обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц, поскольку предельная численность контингента обучающихся, воспитанников в названной школе 50 человек. В настоящее время обучается 7 учеников, возможности для приема вновь поступающих учеников имеются, также возможно и выбытие учеников по законным основаниям.

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно лицензии серия. .. № Номер обезличенНомер обезличен регистрационный № Номер обезличен от Дата обезличена года муниципальное образовательное учреждение «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа». .. района имеет право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к настоящей лицензии, при соблюдении зафиксированных в нем контрольных нормативов и предельной численности контингента обучающихся, воспитанников. Лицензия действительна по Дата обезличена годал.д.38).

Согласно копии устава МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» от Дата обезличена годал.д.6-28) учредителем учреждения является Администрация Притобольного района. Организационно-правовая форма МОУ- муниципальное образовательное учреждение. МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» является юридическим лицом, согласно п.1.11 Устава право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у него с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Таким образом, МОУ «Нижне -Алабугская начальная общеобразовательная школа» является муниципальным образовательным учреждением, срок действия лицензии на право ведения образовательного процесса у которого истек Дата обезличена года, что никем не оспаривается. Образовательная деятельность МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» вновь подлежит лицензированию. Администрация Притобольного района является учредителем школы, что также никем не оспаривается, в связи с чем затраты, связанные с получением лицензии, следует отнести к ней. Срок действия лицензии на право осуществления образовательной деятельности является одним из основных условий лицензии.

Установлено, что до настоящего времени МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» не получила лицензию на право занятия образовательной деятельностью, что не оспаривается ответчиками, 3 лицом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» и Администрацией Притобольного района нарушены требования ФЗ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» и Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 года № 277 «Положение о лицензировании образовательной деятельности» в части, касающейся получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» является бюджетным учреждением, не имеет денежных средств по принятию мер к получению лицензии на право занятия образовательной деятельностью, что не оспаривается сторонами, 3 лицом, и поэтому на Администрации Притобольного района, как на учредителе, лежит обязанность по обеспечению указанного образовательного учреждения денежными средствами для проведения мероприятий, направленных на получение лицензии, в связи с чем требования прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск прокурора удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Администрации Притобольного района, выразившееся в невыполнении мер, направленных на своевременное получение лицензии на осуществление образовательной деятельности МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа».

Обязать МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» получить лицензию на право занятия образовательной деятельностью в МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа.

Обязать Администрацию Притобольного района произвести финансирование мероприятий, необходимых для получения МОУ «Нижне-Алабугская начальная общеобразовательная школа» лицензии на право занятия образовательной деятельностью.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Притобольный районный суд Курганской области в течение десяти дней со дня оглашения мотивированного решения.

Судья: С.А. Папулова

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх