11 мая 2011

Дело № 2-99/2011

Дело № 2 - 99/2011 г.

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

11 мая 2011 года пос. Лежнево

Лежневский районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Кузнецова А.Н., с участием истца Григорьева Б.Г., представителя ответчика управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Лежневском муниципальном районе Ивановской области Средневой Е.В., действующей на основании доверенности, при секретаре Германовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Григорьева Б.Г. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Лежневском муниципальном районе Ивановской области о частичном оспаривании решения комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в Лежневском муниципальном районе,

установил:

Григорьев Б.Г. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Лежневском муниципальном районе Ивановской области о частичном оспаривании решения комиссии Управления Пенсионного фонда РФ /государственного учреждения/ в Лежневском муниципальном районе.

В заявлении Григорьев Б.Г. указывает, что ему решением комиссии Управления Пенсионного фонда РФ /государственного учреждения/ в Лежневском муниципальном районе от 16.03.2011 г., протокол № отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми условиями труда в периоды с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. - в качестве газоэлектросварщика.

С решением органа Пенсионного фонда по периоду с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика он не согласен.

Им в архиве администрации Лежневского муниципального района запрошена архивная справка, из которой видно, что в данной организации он работал именно газоэлектросварщиком с 18.11.87 года.

Согласно Информационного письма Минтруда РФ N 3 0 73-17, ПФ РФ N 06-27/7017 от 02.08.2000 «О праве на льготное пенсионное обеспечение электрогазосварщиков» "Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку-N 2 (раздел XXXIII) как газоэлектросварщики, т.е. при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Он выполнял работу на резке и ручной сварке, с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности в течение полного рабочего дня.

Просит суд признать решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ /государственного учреждения/ в Лежневском муниципальном районе от 16 марта 2011 г. № о досрочном назначении трудовой пенсии по старости недействительным в части отказа о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика; обязать Управление Пенсионного фонда РФ /государственное учреждение/ в Лежневском муниципальном районе Ивановской области включить в его стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика; назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права.

В судебном заседании Григорьев Б.Г. исковые требования полностью поддержал, дополнительно пояснил, что весь указанный период работал газоэлектросварщиком ручной сварки и ручной резки. Никаких автоматов и полуавтоматов на предприятии не было, все делали вручную. Просит иск удовлетворить и обязать пенсионный орган назначить ему пенсию по старости.

Ответчик - представитель управления Пенсионного фонда РФ в Лежневском муниципальном районе Ивановской области Среднева Е.В. с требованиями Григорьева Б.Г. не согласна, считает законным отказ Григорьеву Б.Г. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ было выдано правомерно.

Согласно представленным документам на момент обращения Григорьева Б.Г. в УПФР в Лежневском муниципальном районе с заявлением о назначении пенсии, продолжительность страхового стажа составила 37 лет 2 месяца 5 дней, стажа на соответствующих видах работ 12 лет 1 месяц 20 дней. Не выполнено основное условие для досрочного назначения трудовой пенсии по старости - наличие требуемого специального стажа. Оспариваемый период работы в качестве «электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности» Григорьевым Б.Г. документально в соответствии с действующим законодательством не подтвержден.

На основании изложенного, просит Лежневский районный суд в удовлетворении исковых требований Григорьева Б.Г. отказать.

Каких-либо иных препятствий к назначению пенсии не имеется. С учетом оспариваемого периода будут иметься все условия для назначения пенсии, в том числе и специальный стаж работы. Запись в трудовой книжке они не оспаривают. Сведениями о том, что истец не был занят полный рабочий день или о том, что какие-то периоды не подлежат включению в стаж, не располагают. Так же не располагают сведениями о том, что истец как газоэлектросварщик не занимался ручной сваркой и резкой в оспариваемый период.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, специалиста, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Истцу решением № от 16 марта 2011 года отказано в досрочном назначении трудовой пенсии.

Из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от 16 марта 2011 года видно, что в исчисление стажа Григорьева Б.Г. не подлежит включению период работы с 18 ноября 1987 года по 31 декабря 1998 года в качестве газоэлектросварщика, поскольку в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд. Наличие указанных условий должно подтверждаться справкой уточняющего характера, выдаваемой работодателем на основании первичных документов, имеющихся на предприятии. На основании представленных документов определить характер работы и условия труда, необходимые для установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а так же периоды работы, не подлежащие включению в специальный трудовой стаж, не представляется возможным.

Согласно трудовой книжке, архивной справке Григорьев Б.Г. с 18 ноября 1987 года по 31 декабря 1998 года работал в качестве газоэлектросварщика.

<данные изъяты>

Свидетель Н.Н. пояснила, что работала вместе с истцом на предприятии в одно время. Она работала диспетчером в гараже с 1983 года по 2001 год. Григорьев Б.Г. работал всегда газоэлетросварщиком по ручной сварке и резке. Какой-либо другой работой он не занимался. Простоев не было.

Из трудовой книжки Н.Н. видно, что она работала на предприятии с 30 мая 1983 года по 31 мая 2001 года диспетчером.

Свидетели Б.А. и Б.В. пояснили, что работали вместе с истцом на предприятии в одно время. Григорьев Б.Г. работал всегда газоэлетросварщиком по ручной сварке и резке. Какой-либо другой работой он не занимался. В гараже он один был сварщиком. Никаких полуавтоматов и автоматов никогда не было, варили и резали только в ручную. Сваркой и резкой занимался на протяжении всего рабочего дня. Простоев, перерывов в работе не было.

Из трудовой книжки Б.А. видно, что он работал на предприятии с 26 ноября 1981 года по 10 января 2000 года шофером, автокрановщиком.

Из трудовой книжки Б.В. видно, что он работал на предприятии с 27 декабря 1976 года по 27 сентября 1996 года шофером.

Специалист К.Л. суду пояснил, что он имеет специальное техническое образование. Длительный период времени занимал инженерно-технические должности на предприятии. Работал с 1973 года по 2001 год бригадиром, инженером автопарка, заведующим гаражом. С организацией и производством газосварочных работ хорошо знаком. В гараже был один газоэлектросварщик Григорьев Б.Г. Он занимался только ручной сваркой и резкой. Никаких автоматов и полуавтоматов на предприятии не было. Занят сварщик Григорьев Б.Г. был полный рабочий день именно ручной сваркой и резкой. Какой-либо иной работой не занимался.

Из трудовой книжки К.Л. видно, что он работал на предприятии с 11 ноября 1973 года по 31 мая 2001 года бригадиром, инженером по обслуживанию Т.М.П., инженером автопарка, заведующим гаражом.

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года № 25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 федерального закона "о трудовых пенсиях в российской федерации", периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Федеральный закон от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определил основание возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии по старости, в том числе право граждан отдельных категорий на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.2002г. № 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с разделом ХXХ111 «Общие профессии» Списка № 2 пользуются электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности (23200000-19756).

В Информационном письме Минтруда РФ N 3 0 73-17, ПФ РФ N 06-27/7017 от 02.08.2000 «О праве на льготное пенсионное обеспечение электрогазосварщиков» указано, что "Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку-N 2 (раздел XXXIII) как электрогазосварщики.

В судебном заседании установлено, что Григорьев Б.Г. работал на предприятии с 18 ноября 1987 года по 31 декабря 1998 года в качестве газоэлектросварщика, осуществлял ручную резку и сварку на протяжении полного рабочего дня. По состоянию на 01 марта 2011 года имеются все необходимые условия для назначения Григорьеву Б.Г. пенсии в соответствии со статьей 27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», что не оспаривается ответчиком и подтверждается специалистом, свидетелями.

"Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку-N 2 (раздел XXXIII) как электросварщики.

На основании изложенного Суд считает необходимым исковое заявление удовлетворить, признать решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ /государственного учреждения/ в Лежневском муниципальном районе от 16 марта 2011 г. № 49 о досрочном назначении трудовой пенсии по старости Григорьеву Б.Г. недействительным в части отказа о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика; обязать Управление Пенсионного фонда РФ /государственное учреждение/ в Лежневском муниципальном районе Ивановской области включить Григорьеву Б.Г. в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика; назначить Григорьеву Б.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковое заявление Григорьева Б.Г. удовлетворить.

Признать решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ /государственного учреждения/ в Лежневском муниципальном районе от 16 марта 2011 г. № о досрочном назначении трудовой пенсии по старости Григорьеву Б.Г. недействительным в части отказа о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987 г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ /государственное учреждение/ в Лежневском муниципальном районе Ивановской области включить Григорьеву Б.Г. в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 18.11.1987г. по 31.12.1998 г. в качестве газоэлектросварщика.

Назначить Григорьеву Б.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд в течение 10- ти дней через Лежневский районный суд Ивановской области с момента вынесения решения в окончательной форме.

Судья А.Н. Кузнецов

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх