21 декабря 2010

Дело № не определено

2- №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 декабря 2010 года г. Пудож

Пудожский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Корнеева С.В.,

с участием истца Султановой Н.Н.,

при секретаре Тюшкиной Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Султановой Н.Н. к ООО «Пудожлеспром» о взыскании задолженности по сохраняемому заработку на период трудоустройства,

установил:

В Пудожский районный суд обратилась Султанова Н.Н с заявлением к ООО «Пудожлеспром» о взыскании задолженности по среднемесячному заработку на период трудоустройства. В обоснование иска указала, что работала в ООО «Пудожлеспром», откуда была уволена ДД.ММ.ГГГГ в связи сокращением штатов. Ответчик не выплачивает ей среднемесячный заработок на период трудоустройства. Просит взыскать с ответчика задолженность по среднемесячному заработку в размере <данные изъяты> рубля.

Истица в судебном заседании иск поддержала по изложенным в нем основаниям.

Конкурсный управляющий ООО «Пудожлеспром» в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом.

Изучив материалы дела, Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Султанова Н.Н. работала в ООО «Пудожлеспром» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты>, уволена на основании п.2 ст.81 трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата работников. После увольнения истица до настоящего времени не трудоустроена, что подтверждается представленной трудовой книжкой. В соответствии с решениями от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ организационно-методической комиссии ГУ «Центр занятости населения Пудожского района» истице предоставлено право на сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по последнему месту работы. Таким образом, она имеет право на выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства за четвёртый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Согласно расчетного листка ООО «Пудожлеспром», пояснениям истицы, а также справкой представленной ООО «Пудожлеспром», задолженность по среднемесячному заработку на период трудоустройства с четвертого по шестой месяцы составляет <данные изъяты> руб.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела и не оспариваются сторонами.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно ст.140 Трудового кодека РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Как установлено ч.1 ст.318 ТК РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.2).

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ч.3).

Размер задолженности подтверждается пояснениями Султановой Н.Н., расчетным листком ООО «Пудожлеспром», справкой ООО «Пудожлеспром», которые согласуются между собой, не оспариваются ответчиком.

При указанных обстоятельствах суд находит требования истца о взыскании с ответчика задолженности по невыплаченному сохраняемому заработку за <данные изъяты> подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Пудожлеспром» в пользу Султановой Н.Н. задолженность по сохраняемому среднемесячному заработку на период трудоустройства <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> рубля.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Пудожлеспром» госпошлину в доход бюджета Пудожского муниципального района в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Карелия через Пудожский районный суд в течение десяти дней.

Судья подпись С.В. Корнеев

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх