28 марта 2012

Дело № 5-165

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о привлечении к административной ответственности

28 марта 2012 года город Мурманск

Судья Октябрьского районного суда города Мурманска Ганбина С.В., рассмотрев в помещении суда, ***, административный материал в отношении общества с ограниченной ответственностью «Северо-западная краболовная компания», юридический и почтовый Адрес***, ИНН: №***; ОГРН: №*** о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Дата в адрес Октябрьского районного суда г. Мурманска поступил административный материал о привлечении к административной ответственности ООО Северо-западная краболовная компания» за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из представленного административного материала следует, что юридическое лицо ООО «Северо-западная краболовная компания» посредством судна №*** «***», являясь пользователем водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ Баренцева моря в районе участка континентального шельфа Российской Федерации нарушило требования, установленные п. 9.1, 9.5 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 года № 13, приказ Федерального Агентства по рыболовству от 07 декабря 2010 года № 1003 «Об установлении ограничений рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2011 году», согласно которому добыча (вылов) краба камчатского запрещена, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, на участке континентального шельфа Российской Федерации, ограниченном с севера широтой 68 градусов 40 минут с.ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря Российской Федерации с 01 января по 31 декабря.

Своими действиями ООО «Северо-западная краболовная компания» совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель ООО «Северо-западная краболовная компания» вину в инкриминируемом правонарушении признала.

Представитель административного органа в судебном заседании указала, что виновность юридического лица в совершении административного правонарушения подтверждается представленными материалами дела.

Заслушав представителя юридического лица, представителя административного органа, прокурора, полагавшего, что протокол составлен на основании материалов проверки, соответствует требованиям закона и в материалах дела имеются объективные доказательства вины ООО «Северо-западная краболовная компания» в инкриминируемом правонарушении, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», право пользования водными биоресурсами возникает на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом о рыболовстве. Подлинники разрешений и документ, позволяющий достоверно установить внесение изменений в такие разрешения посредством телеграфной, электронной и иной связи в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, должны находиться на каждом судне. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, выдается в отношении каждого судна, осуществляющего рыболовство.

В территориальном море и ИЭЗ РФ в Баренцевом море действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству от Дата №*** (далее Правила).

При этом, согласно статье 43.1 Закона о рыболовстве правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Из материалов дела следует, что судно №*** «***» под управлением капитана судна ФИО1 Дата осуществляло добычу (вылов) водных биологических ресурсов по разрешению №***, выданному Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству пользователю ООО «Северо-западная краболовная компания».

Судно №*** «***» принадлежит на праве собственности ООО «Северо-западная краболовная компания».

В ходе проведения расследования было установлено, что согласно записям в промысловом и судовом журналах судна №*** «***», капитан судна Дата в 01:20 мск в координатах 68 градусов 28 минут 2 секунды северной широты и 40 градусов 19 минут 7 секунд восточной долготы приступил к промыслу краба камчатского по разрешению №***.

Вместе с тем, согласно информации, содержащейся в письме начальника аналитического отдела МФ ФГБУ «***» ФИО2 от Дата №*** судно №*** «***» в период с 01:00 мск по 08:06 мск Дата заходило в запретный район, то есть находилось на участке континентального шельфа Российской Федерации, ограниченном с севера широтой 68 градусов 40 минут с.ш., с юга, запада и востока- внешней границей территориального моря Российской Федерации.

По данному факту Дата старшим специалистом по административному производству Отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области ФИО3 в отношении юридического лица ООО «Северо-западная краболовная компания» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как следует из ответа ФГУ «***» от Дата №*** судно №*** «***» в период с 01:00 мск по 08:06 мск Дата заходило в запретный район, то есть находилось на участке континентального шельфа Российской Федерации, ограниченном с севера широтой 68 градусов 40 минут с.ш., с юга, запада и востока- внешней границей территориального моря Российской Федерации.

Из объяснений капитана судна №*** «***» ФИО1 следует, что Дата он предполагал начать промысел краба с позиции южнее 68 40 N, но на подходе к этому району он обнаружил группу промысловых судов, занимающихся промыслом камбалы. От капитанов указанных судов, он узнал, что в данном районе с этого года промысел краба камчатского запрещен в соответствии с Приказом ФАР №1008. В связи с чем, им было дано указание штурману выйти из запретного района и двигаться севернее. Также капитан ФИО1 пояснил, что стойка давала неправильное позиционирование на спутник, в связи с чем, он вышел на связь с Центром мониторинга и доложил неисправности. Координаты места нахождения судна сообщались начальником радиостанции по телефону.

Из протокола опроса свидетеля ФИО4 следует, что с 20.00ч. Дата до 08.000 ч. Дата он осуществлял оперативное дежурство. В 01:00 мск Дата на номер оперативного дежурного МФ ФГБУ «***» позвонил начальник радиостанции судна «***» и сообщил, что на основной станции пропал передающий сигнал и сообщил ручную позицию по состоянию на 01:00 мск Дата: 68 градусов 31 минута северной широты, 40 градусов 23 минуты восточной долготы, курс 225 градусов, скорость 11 узлов. Ручная позиция была оформлена в виде телефонограммы и внесена в базу данных отраслевой системы мониторинга. Координаты, сообщенные начальником радиостанции, свидетельствуют о том, что по состоянию: на 01:00 мск Дата судно «***» находилось на участке континентального шельфа Российской Федерации, ограниченном с севера широтой 68 градусов 40 минут с.ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря Российской Федерации, в котором с 01 января по 31 декабря 2011 года запрещена добыча краба камчатского.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга судно «***» Дата в период с 00:32 до 07:30 мск находилось в районе, в котором запрещена добыча краба камчатского, при этом согласно данным промыслового журнала в указанны период времени был поставлен порядок №*** в количестве 80 крабовых ловушек.

В соответствии с пунктом 9.1 Правил пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) районах (местах лова).

Согласно п. 9.5 Правил пользователи водными биоресурсами не вправе иметь на палубе судна и рыбопромысловых участках в рабочем состоянии орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено.

В соответствии с Приказом Федерального Агентства по рыболовству от 07 декабря 2010 года № 1003 «Об установлении ограничений рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2011 году» добыча (вылов) краба камчатского запрещена, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях: в территориальном море и внутренних морских водах Российской федерации Баренцева моря с 1 января по 31 декабря: на участке континентального шельфа Российской Федерации, ограниченном с севера широтой 68 градусов 40 минут северной широты, с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря Российской Федерации.

Обязанность лиц, осуществляющих рыбопромысловую деятельность, соблюдать правила вылова (добычи) водных биоресурсов подразумевает соблюдение всех требований, предъявляемых к порядку организации и проведения данного вида деятельности. Невыполнение пользователями, осуществляющими добычу (вылов) биоресурсов, своих обязанностей является нарушением правил добычи (вылова) биоресурсов и влечет административную ответственность.

Таким образом, с учетом выше указанных правовых норм и материалов административного дела, установлено, что юридическое лицо ООО «Северо-западная краболовная компания» при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом море Российской Федерации посредством судна №*** «***» нарушило требования, установленные пунктом 9.1, 9.5 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 16.01.2009 года № 13, а также Приказ Федерального Агентства по рыболовству от 07 декабря 2010 года № 1003 «Об установлении ограничений рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2011 году».

Указанные нарушения подтверждаются рапортом старшего офицера отделения ОГК ОБОХР ПУ ФСБ России по Мурманской области от Дата, сведениями Западного филиала ФГБУ «***» от Дата №*** и от Дата №***; объяснениями капитана судна №*** «***» ФИО1, протоколом опроса свидетеля ФИО4, протоколом об административном правонарушении.

По итогам проведенного административным органом административного расследования в отношении ООО «Северо-западная краболовная компания» Дата составлен протокол №*** о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с пунктами 25, 26 Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденного Приказом Роскомрыболовства от 30.08.1995 года № 140, капитан возглавляет экипаж судна и является его руководителем. Капитан осуществляет управление судном на основе единоначалия и подчиняется непосредственно судовладельцу. Все указания, относящиеся к деятельности судна, передаются только капитану, который отвечает за их выполнение.

В силу пункта 5 Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации от 21 сентября 2000 года № 708, работодатель обязан, в том числе осуществлять контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам несения службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, безопасности мореплавания, ведения промысла, технического обслуживания и ремонта указанных судов, береговых объектов, оборудования и механизмов, охраны и безопасности и гигиены труда. Пожарной безопасности, охраны окружающей среды, а также относящихся к трудовой деятельности работников правил, норм и инструкций.

Судно №*** «***» принадлежит на праве собственности ООО «Северо-западная краболовная компания».

Согласно материалам дела, на момент совершения административного правонарушения юридическое лицо - ООО «Северо-западная краболовная компания» обладало всеми организационно-распорядительными функциями и административно-хозяйственными полномочиями по отношению к деятельности №*** «***» и у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, контроля за соблюдением капитаном судна Правил рыболовства.

Таким образом, собранные доказательства свидетельствуют о совершении ООО «Северо-западная краболовная компания» административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных требований, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется.

Срок привлечения к административной ответственности не истек.

Определяя вид административного наказания, суд учитывает, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств административного правонарушения, при таких обстоятельствах, суд находит возможным подвергнуть ООО «Северо-западная краболовная компания» наказанию в виде административного штрафа в минимальном размере установленной санкции статьи, в сумме 100 000 рублей.

Указанное наказание Суд считает справедливой мерой юридической ответственности юридического лица за допущенные деяния. Оснований для применения дополнительного административного наказания в виде конфискации судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов суд не находит.

На основании части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь статьями 26.1, 26.11, 29.7 - 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Северо-западная краболовная компания», находящееся по Адрес***, ИНН: №***; ОГРН: №*** к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде административного штрафа в размере 100.000 (сто тысяч) рублей.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях перечислить сумму назначенного административного штрафа необходимо по следующим реквизитам: ***.

В силу статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьёй 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд, с принесением жалобы через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Ганбина С.В.

Оригинал документа
Наверх