7 октября 2010

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 октября 2010 года г.Питкяранта

Питкярантский городской суд Республики Карелия в составе:

Председательствующего судьи Прокофьевой И.М.

При секретаре Гуль И.В.

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кульковой Оксаны Эдуардовны к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Питкяранта», Обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление города Питкяранта», обществу с ограниченной ответственностью «Эконом-Строй Сервис», администрации Питкярантского городского поселения о предоставлении жилого помещения

установил:

Иск предъявлен по тем основаниям, что Кулькова О.Э. с ХХ.ХХ.ХХ по декабрь 2008г. проживала в муниципальной квартире, расположенной по адресу: ........... квартал д............ ............ С декабря 2008г. истица с семьей вынуждена проживать у родственников, поскольку в одной комнате провалился потолок, высыпается шлаковая засыпка, в другой комнате потолок провис, рамы во всей квартире сгнили, на потолке в кухне имеется трещина, из-за неисправностей кровли и конька крыши дома дождевые осадки попадают в квартиру.

Истица является добросовестным нанимателем, задолженности за техническое обслуживание и коммунальные услуги не имеет.

Кулькова О.Э. просит обязать администрацию Питкярантского городского поселения, ООО «Управляющая компания «Питкяранта», ООО «Домоуправление города Питкяранта» произвести капитальный ремонт покрытия кровли жилого ........... квартал в ..........., ремонт примыканий печных труб к покрытию кровли, замены коньковой доски, ремонт подшивки потолков и замену оконных блоков в ............

В судебном заседании истица исковые требования изменила, просила обязать администрацию Питкярантского городского поселения предоставить ей благоустроенное жилое помещение общей площадью 45 кв.м., а также взыскать судебные расходы за проведение экспертизы в сумме <данные изъяты> руб. Пояснила, что с <данные изъяты>. вместе с семьей проживала в двухкомнатной неблагоустроенной квартире по адресу: ........... ..........., находящейся в муниципальной собственности. В настоящее время проживать в квартире невозможно, поскольку шиферное покрытие кровли имеет дыры, куда попадают осадки, из-за которых осыпается шлаковая засыпка потолка в её квартире. Из-за проблем с крышей могут обвалиться потолочные балки. Кроме того, оконные блоки в её квартире сгнили и подлежат замене. Из-за отсутствия примыканий печных труб к покрытию кровли имеются протечки по стояку печного отопления. С 2007г. она и другие жильцы дома неоднократно обращались в ЖКХ по поводу ремонта кровли, однако до настоящего времени ремонт не произведен. У нее и членов её семьи не имеется иных жилых помещений, принадлежащих на праве собственности.

Представитель ответчика администрации Питкярантского городского поселения Зайцева Н.С., действующий на основании доверенности, исковые требования не признала и пояснила, что жилое помещение истицы является пригодным для проживания, поскольку отсутствует заключение межведомственной комиссии о признании квартиры истицы непригодной для проживания. Истица в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.

Представители ответчиков ООО «Управляющая компания «Питкяранта», ООО «Домоуправление города Питкяранта», ООО «Эконом Строй Сервис» в судебное заседание не явились о дне слушания дела извещены, возражений по иску не предоставили.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма возможно в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В судебном заседании установлено, что Кулькова О.Э. проживает в двухкомнатной неблагоустроенной ........... квартал, находящейся в муниципальной собственности.

Согласно ст.15 ЖК РФ признание жилого помещения непригодным для проживания производится по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2007г. № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. На основании данного Положения решением Совета Питкярантского городского поселения от 19.06.2008 г. № 160 создана Межведомственная комиссия по вопросам признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.

Заключение межведомственной комиссии по вопросу пригодности либо непригодности для проживания квартиры истицы в материалах дела отсутствует.

Из акта технического обследования от 29.12.2008г. усматривается, что в ........... квартал в ........... установлено потеки на потолке в кухне, в большой комнате разрушение подшивки потолка. Требуется провести ремонт покрытия кровли дома с заменой шиферных листов, ремонт коньковой доски, примыканий печных труб к покрытию кровли, в ........... необходим ремонт подшивки потолка.

29.06.2009г. общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме принято решение о финансировании работ по ремонту кровли из средств «капитального» ремонта.

Из акта о состоянии общего имущества в многоквартирном ........... ........... усматривается, что жилой ........... ........... 1965 года постройки, имеет износ 57% техническое состояние крыши (шифер) удовлетворительное.

Согласно акта обследования от 27.07.2010г. в жилом ........... ........... требуется восстановить примыкания к печным трубам, заменить 5 листов шифера, провести ремонтные работы в районе установленных антенн, убрать строительный мусор.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая из сторон вправе предоставлять доказательства в обосновании заявленных ею требований.

В связи с несогласием истицы с вышеуказанными актами обследования судом была назначена судебно-строительная экспертиза, проведение которой поручено специалистам ООО «Инжтехстрой».

Из заключения судебно-строительной экспертизы № 363-ИТС от 22.09.2010г., выполненного ООО «Инжтехстрой» усматривается, что ........... ........... в ........... не отвечает критериям, предъявляемым к жилым помещениям, определенным частью 2 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года: в нарушение п.10 несущие и ограждающие конструкции дома, включая ........... (фундамент дома, чердачное перекрытие над квартирой) находятся в ограниченно работоспособном состоянии, кровля дома – в недопустимом состоянии, оконные блоки требуют замены, в нарушение п.12 при наличии рядом городских сетей жилые помещения дома, включая ........... не обеспечены инженерными системами (хозяйственно-питьевым водоснабжением, водоотведением), в нарушение п.16 помещения дома, включая ..........., из-за плохого состояния кровли (рулонного покрытия) не защищены от проникновения через перекрытия дождевой воды, что ускоряет разрушение конструктивных элементов дома. Квартира в настоящее время не пригодна для проживания в связи с выявленными факторами среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие снижения в связи с отсутствием достаточных мер по эксплуатации дома до недопустимого уровня надежности несущих и ограждающих конструкций дома в целом и помещений ..........., отсутствие возможности поддержания параметров микроклимата жилого помещения, обеспечивающих соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, предъявляемых к жилым помещениям.

Для устранения причин, по которым жилое помещение не может быть признано пригодным для проживания необходимо провести ремонт фундамента дома, устройство отмостки, ремонт крыши дома, восстановление подшивки и облицовки полистирольной плиткой потолка квартиры, заменить оконные блоки, восстановить работу туалета в квартире.

Работы по ремонту фундаментов, устройству отмостки и ремонту крыши с заменой кровельного покрытия относятся к капитальному ремонту. Восстановление подшивки и облицовки плиткой потолка по характеру работ относятся к текущему ремонту, но учитывая, что они вызваны не принятием своевременных мер по устранению протечек дождевой воды через кровлю их следует отнести к капитальным работам.

Проанализировав заключение судебно-строительной экспертизы, суд пришел к выводу о том, что оно полностью опровергает акты обследования жилого дома и акта о состоянии общего имущества многоквартирного дома о необходимости проведения ремонтных работ текущего характера, подтверждает показания истицы, подтверждается заявлениями в ЖКХ о неудовлетворительном состоянии дома.

В силу ч.2 ст.57 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Из справки ООО «Управляющая компания «Питкяранта» усматривается, что в ........... ........... зарегистрированы: истица, её супруг – К.2 , дочь – К.1

По сообщению Управления федеральной регистрационной службы № 07/007/2010-522 от 07.10.2010г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права Кульковой О.Э. на объекты недвижимости не зарегистрированы.

Решением 8 сессии 2 созыва Совета Питкярантского городского поселения от 11.06.2010г. № 54 на территории Питкярантского городского поселения установлена норма предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в размере 15 кв.м. общей площади жилого помещения на человека.

Учитывая вышеизложенное, Суд считает, что Кульковой О.Э. на семью из трех человек должно быть предоставлено жилое помещение в ........... общей площадью не менее 45 кв.м.

На основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истицы подлежат взысканию судебные расходы за проведение экспертизы в сумме <данные изъяты> коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.15,57,85 ЖК РФ, ст.ст.98,198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Администрацию Питкярантского городского поселения предоставить Кульковой Оксане Эдуардовне на семью из трех человек по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории г.Питкяранта общей площадью не менее 45 кв.м.

Взыскать с Администрации Питкярантского городского поселения в пользу Кульковой Оксаны Эдуардовны судебные расходы в размере <данные изъяты> коп.

В иске к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Питкяранта», Обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление города Питкяранта», обществу с ограниченной ответственностью «Эконом-Строй Сервис», отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 дней через Питкярантский городской суд.

Судья И.М.Прокофьева

Мотивированное решение в порядке ст.199 ГПК РФ составлено 11.10.2010г.

Судья И.М.Прокофьева

Оригинал документа
О защите прав потребителей
Телефоны юристов
Наверх