17 декабря 2001

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04.02.2011г. г. Тюкалинск

Тюкалинский городской суд Омской области

в составе председательствующего судьи Васильевой Т.А.

при секретаре судебного заседания Люличкиной Т.В.

с участием истицы Гордиенко Т.К.

представителя ГУ УПФ РФ в Тюкалинском районе Омской области Куркиной А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гордиенко Т.К. к ГУ УПФ РФ в Тюкалинском районе Омской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:

Гордиенко Т.К.обратилась в суд с иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее сын - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за которого при жизни в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части его трудовой пенсии. При обращении в Пенсионный фонд по вопросу выплаты пенсионных накоплений получила отказ, в связи с пропуском шестимесячного срока на обращение. Считает, что срок пропущен по уважительной причине, т.к. она полагала, что в Пенсионный фонд необходимо обратиться только по истечении 6 месячного срока, после вступления в права наследования, когда будет установлено, что истец является наследником первой очереди. Кроме того, долгое время находилась в угнетенном состоянии в связи с скоропостижной гибелью сына. Просит восстановить ему пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего - ФИО2

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске (л.д.4). Суду пояснила, что основной причиной пропуска срока является ее тяжелое моральное состояние, вызванное преждевременной утратой сына, который проживал с ней совместно.

Представитель ответчика - ГУ УПФ РФ в Тюкалинском районе Омской области Куркина А.А., действующая по доверенности (л.д.15), в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований, в случае признания судом причин пропуска истцом срока для обращения в ПФ уважительными, суду представлен отзыв (л.д.14). Суду пояснила, что на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, формирование накопительной части пенсии производилось, при жизни заявление о распоряжении средствами в отношении конкретного лица ФИО2 не писал, следовательно, Гордиенко Т.К. является правопреемником ФИО2

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам умершего застрахованного лица, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, а также до перерасчета размера этой части пенсии.

Согласно п. 1 ст. 33 и п. 2.1 ст. 22 Закона №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачиваются только за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.

На указанных граждан, в том числе, распространяется действие статьи 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ, принятого 24.07.2002 года.

В соответствии со ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в случае смерти застрахованного лица, то есть лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты средств пенсионных накоплений.

Порядок финансирования выплат накопительной части, порядок обращения за выплатами правопреемников умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением № 741 Правительства РФ от 03.11.2007г. «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», определено, что на накопления вправе претендовать правопреемники, как по заявлению, так и по закону.

Согласно названному постановлению обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

С 24.05.2005 года правопреемники умершего должны обратиться в ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, согласно положениям Федерального закона от 09.05.2005 № 48-ФЗ "О внесении изменений в федеральные законы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Если этот срок пропущен и нет документального подтверждения факта обращения в территориальный орган ПФР, право обращения за выплатами может быть восстановлено в судебном порядке. Поскольку закон не содержит нормы об обратной силе, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от 09.05.2005 № 48-ФЗ.

В силу положений, закрепленных в п. 12 ст. 16 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», выплата пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) - правопреемники по закону первой очереди; братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам - правопреемники по закону второй очереди.

Кроме того, в названном Постановлении определены:

- порядок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений);

- порядок рассмотрения заявлений правопреемников, расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате, и выплаты средств пенсионных накоплений;

- основания для передачи средств пенсионных накоплений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию и выплаты средств пенсионных накоплений из резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.

В судебном заседании установлено, что умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся сыном истицы (л.д.10,7-8).

Как пояснила истица, при устном обращении истца в ГУ УПФ РФ в Тюкалинском районе Омской области за выплатой пенсионных накоплений после смерти сына, был получен устный отказ, в связи с пропуском шестимесячного срока после смерти застрахованного лица, предназначенного для обращения за данной выплатой.

Суду представлена копия свидетельства о смерти ФИО2 (л.д.9).

Из справки нотариуса ФИО5 следует, что наследственное дело после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГг.р. не заводилось (л.д.5). На день смерти ФИО2 проживал с матерью - Гордиенко Т.К. (л.д.6,7-8,21).

Итак. Согласно п. 12 ст. 9 федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае смерти застрахованного лица, наступившей до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчёта размера этой части названной пенсии с учётом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтённые в специальной части его индивидуального лицевого счёта, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 данного Федерального закона.

Вышеназванный спор относится к категории пенсионных дел, а не наследственных. Кроме того, в статье 5 Закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», определен собственник пенсионных накоплений. Из смысла названной статьи следует, что средства пенсионных накоплений не являются собственностью застрахованного лица. Средства пенсионных накоплений, не переданные в НПФ, являются федеральной собственностью. Средства пенсионных накоплений, переданные в НПФ, согласно Закону №75-ФЗ от 07.05.1998г. "О негосударственных пенсионных фондах" (с изм. и доп.), являются собственным имуществом НПФ.

Далее. Из пояснений истицы следует, что о необходимости явится в Пенсионный фонд ее известили 01.03.2010г. (л.д.20), однако находясь в крайне угнетенном состоянии после скоропостижной смерти сына, в связи с тяжелым моральным состоянием обратиться в ПФ смогла только спустя установленных законом 6 месяцев, полагая при этом, что в Пенсионный фонд необходимо обратиться только по истечении 6 месячного срока, после вступления в права наследования, когда будет установлено, что она является наследником первой очереди.

Действительно, как установлено судом, ФИО1 пропустила установленный законом срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ее умершего сына - Гордиенко А.Н. Указанный срок истек 19.06.2010г.

Между тем, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что истица является правопреемником умершего застрахованного лица по закону, срок обращения в ПФ пропущен ею по уважительной причине, т.к. истица полагала, что в Пенсионный фонд необходимо обратиться только по истечении 6 месячного срока, после вступления в права наследования, когда будет установлено, что она является наследником первой очереди, кроме того, истица находилась в тяжелом моральном состоянии, вызванном преждевременной утратой сына, в связи с указанным, учитывая личностные особенности истицы, суд полагает, что пропущенный ею срок подлежит восстановлению.

Оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований суд не усматривает.

Иных доказательств, помимо исследованных, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Требования Гордиенко Т.К. - удовлетворить.

Восстановить Гордиенко Т.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения срок для обращения в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тюкалинском районе Омской области за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождении, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Тюкалинский районный суд Омской области в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы.

Судья: (подпись) Верно. Судья: Т.А.Васильева

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх