5 октября 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2010 года. г. Олонец

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Чеглакова Л.Л.,

при секретаре Ляховой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильина В.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты> возложении обязанности внести изменения в кадастровый паспорт земельного участка,

установил:

Ильин В.М. обратился в суд с иском к ответчику по тем основаниям, что ему и Е на основании решения исполкома <данные изъяты> Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ № был выделен земельный участок под строительство двухквартирного индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>, за домом № в юго-восточном направлении. Площадь участка <данные изъяты> га, т.е. <данные изъяты> га каждому. В ДД.ММ.ГГГГ обратился в Отдел землеустройства, мониторинга земель геодезии и картографии за оформлением кадастрового паспорта. После его получения узнал, что вместо <данные изъяты> га площадь земельного участка указана как <данные изъяты> кв.м. Обратился к специалистам, чтобы они исправили ошибку, но получил отказ. Просит обязать ответчик устранить ошибку и внести изменения в кадастровый паспорт площади земельного участка, указав <данные изъяты> га вместо указанных <данные изъяты> кв.м.

В судебном заседании Ильин В.М. иск поддержал по изложенным в нем основаниям, пояснив, что во всех правоустанавливающих документах площадь земельного участка указана как <данные изъяты> га.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <данные изъяты>, - Потапов И.И., действующий на основании доверенности, в суде иск не признал, указав, что поддерживает доводы, изложенные в письменном отзыве на иск.

Согласно письменного отзыва Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <данные изъяты> за № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик не согласен с иском, так как соответствии с Законом о кадастре по представленным ДД.ММ.ГГГГ истцом в территориальный межрайонный отдел № Управления Роснедвижимости по <данные изъяты> (правопреемником, которого с ДД.ММ.ГГГГ является Управление) запросу о предоставлении сведений ГКН о земельном участке (регистрационный №) и Архивной справке <данные изъяты> муниципальный архив» № от ДД.ММ.ГГГГ, основанной на записях в похозяйственной книге № Ильинского волостного управления за ДД.ММ.ГГГГ. Управлением Роснедвижимости по РК были внесены соответствующие сведения в ГКН, в том числе о площади земельного участка, равной <данные изъяты> кв.м., и ДД.ММ.ГГГГ выдан кадастровый паспорт № земельного участка с кадастровым №. В случае выявления ошибки в сведениях о площади, допущенной в представленных истцом ДД.ММ.ГГГГ документах, по которым Управлением в ГКН были внесены сведения о земельном участке (кадастровой ошибки), такая ошибка подлежит исправлению на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Определением Олонецкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика привлечено ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты>.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты> в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены, представили письменный отзыв, в котором просят рассмотреть дело без их участия.

В письменном отзыве № от ДД.ММ.ГГГГ указано, что ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты> с иском не согласно по следующим основаниям. Так, сведения о земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., собственником которого является Ильин В.М., были внесены в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ на основании перечня, утвержденного Управлением Роснедвижимости по <данные изъяты> (далее - Управление Роснедвижимости) в соответствии с п. 3.2 Порядка ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Росземкадастра от 15.06.2001 года № П/119 (действовавшего на момент внесения сведений). ДД.ММ.ГГГГ Ильин В.М. обратился с запросом № о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта земельного участка. К запросу была приложена архивная справка, выданная Ильину В.М. <данные изъяты> муниципальный архив» № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что в похозяйственней книге за ДД.ММ.ГГГГ. за Ильиным В.М. числится в пользовании земельный участок площадью <данные изъяты> га по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ был подготовлен кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>; площадью <данные изъяты> кв.м. Границы земельного участка не установлены в соответствии с земельным законодательством. Доводы о том, что в похозяйственной книге за ДД.ММ.ГГГГ за Ильиным В.М. числится в пользовании земельный участок площадью <данные изъяты> га по адресу: <адрес>, несостоятельны, поскольку в ФГУ «ЗКП» по <данные изъяты> не поступало каких-либо иных сведений о земельном участке с кадастровым номером №.Кроме того, заявили о пропуске Ильиным В.М. трехмесячного срока на основании ч.1 ст. 256 ГПК РФ.

Представитель Администрации Олонецкого национального муниципального района в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены, возражений на иск либо ходатайств об отложении дела не представили.

Представитель Администрации Ильинского сельского поселения в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены, представили заявление, в котором просят рассмотреть дело без их участия. Ранее в судебном заседании представитель Администрации Ильинского сельского поселения Ю действующая на основании доверенности, пояснила, что с требованиями Ильина В.М. согласны, т.к. его земельный участок действительно имеет площадь <данные изъяты> га. Считает, что произошла ошибка.

Выслушав пояснения сторон и изучив письменные материалы дела суд приходит к следующему.

Согласно заключения акта выбора и обследования земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ под строительство двухквартирного жилого дома Е и Ильина В.М. земельный участок площадью <данные изъяты> га пригоден для размещения жилого дома.

Исполком <данные изъяты> Совета народных депутатов решением от ДД.ММ.ГГГГ № согласился с размещением жилого дома Е и Ильина В.М. на земельном участке по адресу: <адрес>, за домом № в юго-восточном направлении. Площадь участка <данные изъяты> га.

Согласно акта приемки в эксплуатацию жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ указано, что жилой дом Ильина В.М. расположен на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м.

В материалах дела имеется схема размещения двухквартирного жилого дома Е. и Ильина В.М., масштаб 1:2000.

Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ и похозяйственной книги Администрации <данные изъяты> сельского поселения за ДД.ММ.ГГГГ за Ильиным В.М. числится в пользовании земельный участок площадью <данные изъяты> га по адресу: <адрес>, лицевой счет №.

ДД.ММ.ГГГГ выдан кадастровый паспорт № спорного земельного участка с кадастровым №, где площадь указана <данные изъяты> кв.м.

В соответствии с ч.1 ст.28 федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются: 1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости; 2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (кадастровая ошибка). Частью 5 этой же статьи установлено, что суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Суд приходит к выводу, что в данном случае имеется кадастровая ошибка, которая подлежит исправлению на основании судебного решения.

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты>, которое является надлежащим ответчиком по делу в силу п.2 Приказа Росреестра от 11 марта 2010 г. N П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета».

Довод, что требования Ильина В.М. подлежат рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ, Суд считает несостоятельными, так как требования Ильина В.М. подлежат рассмотрению в исковом порядке, поскольку нарушены имущественные права Ильина В.М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты> исправить в сведениях, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, относительно земельного участка кадастровый номер № (месторасположение: <адрес>) кадастровую ошибку в части указания площади земельного участка с <данные изъяты> кв. м на <данные изъяты> кв.м( <данные изъяты> га).

В удовлетворении исковых требований Ильина В.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты>, - отказать.

Взыскать с федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по <данные изъяты> в пользу Ильина В.М. возврат государственной пошлины в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд <адрес> через Олонецкий районный суд в течении 10 дней.

Судья: /подпись/ Л.Л.Чеглаков.

Копия верна: зам.председателя суда: Л.Л.Чеглаков.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх