4 декабря 2000

Дело № не определено

Мотивированное решение изготовлено 29.01.2011г. 2-35

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24.01.2011 Режевской городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Федоровских С.Н., при секретаре Вяткиной Ю.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Уралфинанс» к Устюжанину В.В., Дорохину С.В., Обществу с ограниченной ответственностью «Феникс», Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «Юбилейная» о взыскании суммы задолженности по простому векселю,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Уралфинанс» (далее ООО КБ «Уралфинанс») обратилось в суд с иском к Устюжанину В.В., Дорохину С.В., Обществу с ограниченной ответственностью «Феникс» (далее ООО «Феникс»), Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «Юбилейная» (далее ООО СК «Юбилейная») о взыскании суммы задолженности по простому векселю Nххххххх в сумме 116092 рубля 11 копеек, а также расходов по госпошлине в сумме 3 521 рубль 84 копейки.

В обоснование иска представитель ООО КБ «Уралфинанс» указал, что хх.хх.2007 Устюжанин В.В. (векселедатель) выдал непосредственно ООО Страховой брокер «Белая башня» (индоссант) простой вексель N ххххх на сумму 52536 рублей 23 копейки со сроком оплаты по предъявлении, но не ранее хх.хх.2009 с обязательством уплаты 38% годовых, начиная с хх.хх.2007г. хх.хх.2007г. ООО Страховой брокер «Белая башня» по договору купли-продажи векселей №ххх передало ООО КБ «Уралфинанс» вышеуказанный вексель. На оборотной стороне векселя ООО Страховой брокер «Белая Башня» совершен бланковый индоссамент. В настоящее время ООО Страховой брокер «Белая башня» преобразовано в ООО «Феникс». Хх.хх.2010 ООО КБ «Уралфинанс» направило Устюжанину В.В. заявление о предъявлении векселя к платежу и требование об оплате векселя. Учитывая, что вексель не был оплачен векселедателем, истец предъявляет требования к векселедателю, авалистам и индоссанту. Авалистами являются Дорохин С.В. и ООО Страховая компания «Белая Башня и К», в настоящее время переименованная в ООО СК «Юбилейная». Сумма задолженности по векселю на дату подачи искового заявления составляет 116092 рубля 11 копеек, в том числе 52536 рублей 23 копейки - основная сумма по векселю и 63555 рублей 88 копеек - проценты по векселю за период с хх.хх.2007г. по хх.хх.2010г.

В судебном заседании представитель истца Кудрявцев Г.В. иск поддержал в полном объеме.

Ответчик Дорохин С.В. с иском согласился, пояснив, что Устюжанин В.В. являлся его другом, ранее он уже выступал поручителем Устюжанина В.В., договор кредита был выплачен в срок и к нему претензий банк не предъявлял. Затем Устюжанин В.В. снова попросил его стать поручителем, он согласился, так как ему доверял. Он знает, что Устюжанин В.В. взял в банке «Белая башня», офис которого находился в г. Реж по ул. Красноармейская, вексель, сумму векселя он не знает. Он расписался в векселе как поручитель. Устюжанин В.В. заверил, что оплату произведен в срок, однако обязательство не выполнил, скрывается. Он искал Устюжанина В.В., знает, что у него еще имеются долги. По месту его регистрации проживают родители, которым он сообщил о дате и времени судебного заседания, рассказал о предъявляемых требованиях. Отец Устюжанина В.В. сообщил ему, что сына все ищут, приходила милиция, место нахождения сына ему неизвестно. Он, как поручитель, понимал, что в случае неоплаты векселя несет материальную ответственность наряду с заемщиком, поэтому полагает, что должен выплачивать кредит и против удовлетворения иска не возражает.

Ответчики Устюжанин В.В., представители ООО СК «Юбилейная», ООО «Феникс», надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили, возражений по иску не принесли. Суд вынес определение о рассмотрении дела в их отсутствие.

Заслушав пояснения представителя истца, ответчика, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец ООО КБ «Уралфинанс» является владельцем простого векселя N хххххх номиналом 52536 рублей 23 копейки. Вексель приобретен за 52536 рублей 23 копейки по договору купли-продажи от хх.хх.2007, заключенному между истцом и ООО Страховой брокер «Белая Башня», и передан по акту приема-передачи векселей. Векселедателем указанного векселя является Устюжанин В.В.

Правоотношения, связанные с обращением векселей, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 7, общие положения об обязательствах), а также Законом «О переводном и простом векселе» N2 48-ФЗ от 11.03.1997 и Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N2 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее по тексту Положение о векселях). С момента выдачи векселя правила параграфа § 1 «Заем» Гражданского кодекса Российской Федерации могут применяться к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе (часть 2 статьи 815 гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьями 142, 143 гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой, т.е. документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только после его предъявления.

Согласно подпункту 1,2 пункта 1 статьи 145 гражданского кодекса Российской Федерации права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать предъявителю ценной бумаги или названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага).

Пункт 1 статьи 815 гражданского кодекса Российской Федерации определяет вексель как ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

По простому векселю № хххххх Устюжанин В.В. обязался уплатить денежную сумму в размере 52536 рублей 23 копейки непосредственно ООО Страховой брокер «Белая Башня» или по его приказу любому другому предприятию (лицу). Таким образом, указанный вексель является ордерной ценной бумагой (подпункт 3 пункта 1 статьи 145 гражданского кодекса Российской Федерации).

Указанный простой вексель соответствует требованиям, установленным п.75 Положения о векселях, т.к. содержит все обязательные реквизиты.

В соответствии с пунктом 77 Положения о векселях к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся: индоссамента (статьи 11 - 20); срока платежа (статьи 33 - 37); платежа (статьи 38 - 42); иска в случае неакцепта или неплатежа (статьи 43 - 50, 52 - 54); платежа в порядке посредничества (статьи 55,59 - 63); копий (статьи 67 и 68); изменений (статья 69); давности (статьи 70 - 71); нерабочих дней, исчисления сроков и воспрещения грационных дней (статьи 72, 73 и 74).

К простому векселю применяются также постановления, относящиеся к переводному векселю, подлежащему оплате у третьего лица или в месте ином, чем, место жительства плательщика (статьи 4 и 27), условие о процентах (статья 5), разногласия в обозначениях подлежащей уплате суммы (статья 6), последствия помещения какой-либо подписи в условиях, предусмотренных в статье 7, последствия подписи лица, которое действует без «полномочий или с превышением своих, полномочий (статья 8), и к бланку переводного векселя (статья 10).

Равным образом к простому векселю применяются постановления относительно аваля (статьи 30 - 32); в случае, предусмотренном в последнем абзаце статьи 31, если в авале не указано, за кого он поставлен, считается, что он поставлен за векселедателя по простому векселю.

Согласно п.76 Положения о векселях при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя.

Как следует из содержания принадлежащего истцу векселя Nххххх, выданному в г.Реже Свердловской области, срок оплаты по нему установлен по предъявлении, но не ранее хх.хх.2009, что соответствует положениям п. 34 Положения о векселях.

В соответствии с п. 34 Положения о векселях, векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

Судом установлено, что хх.хх.2010 истец предъявил векселедателю указанный простой вексель к оплате, т.е. установленный Положением о векселях срок для предъявления соблюден.

Статья 18 Положения о векселях устанавливает, что простой либо акцептованный переводной вексель сроком по предъявлении должен быть оплачен немедленно по его предъявлении (то есть в день его надлежащего предъявления к платежу).

До настоящего момента оплата векселя ответчиком векселедержателю ООО КБ «Уралфинанс» не произведена. Доказательств обратного, ответчиками суду не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований о взыскании основной суммы по векселю в размере 52536 рублей 23 копейки.

Проверив расчет суммы процентов, суд приходит к выводу, что истцом неверно применены положения законодательства о начислении процентов по векселю.

Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного ч. 1 ст. 34 Положения о векселях. (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с оборотом векселей").

Поскольку вексель предъявлен хх.хх.2010, в указанную дату заканчивается начисление процентов на сумму векселя.

В соответствии с п.48 Положения о векселях векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, проценты, в размере шести, со дня срока платежа.

Истец произвел начисление процентов с хх.хх.2010 по хх.хх.2010 в размере 38%, что не соответствует требованиям закона. Требований о взыскании процентов в соответствии с п.48 Положения истцом не заявлено. В соответствии со ст.196 гражданского процессуального кодекса суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

соотв

етственно проценты подлежат взысканию в сумме 59617 рублей 82 копейки.

Разрешая требование о солидарном взыскании указанной суммы с ответчиков Устюжанина В.В., Дорохина С.В., ООО «Феникс», ООО СК «Юбилейная» суд приходит к следующему.

В силу статей 322, 323 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В силу части 3 статьи 146 гражданского кодекса Российской Федерации права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи- индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются право по ценной бумаге, - индоссата.

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной, бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается (части 1,2 статьи 147 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 15 Положения о векселях индоссант, поскольку не оговорено обратно, отвечает за акцепт и платеж.

На векселе № хххххх имеется индоссамент (передаточная надпись ) ООО Страховой брокер «Белая Башня» и, соответственно, индоссант - ответчик ООО «Феникс» несет ответственность за осуществление права истца по оплате векселя солидарно с Устюжаниным В.В.

В соответствии с пунктами 30-32 Положения о векселях платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Аваль дается на переводном векселе или на добавочном листе; он может быть дан и на отдельном листе, с указанием места его выдачи. Он выражается словами "считать за аваль" или всякою иною равнозначною формулою; он подписывается тем, кто дает аваль. Для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя. Если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. В авале должно был указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы.

Вексельное поручительство не регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве, поскольку аваль значительно отличается от института общегражданского поручительства, представляющего собой в соответствии со ст. 361 гражданского кодекса Российской Федерации договор, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства. В силу же аваля поручитель (авалист) обязуется отвечать за исполнение вексельного обязательства перед любым лицом, которое станет вексельным кредитором, т.е. договорные отношения кредитора и авалиста не связывают.

В вексельном законодательстве не регламентируется процедура выдачи аваля (вексельного поручительства) и оформления отношений между авалистом и лицом, за которого дается аваль.

Однако в любом случае, в соответствии с пунктами 30-32 Положения о векселях наличие между векселедателем и авалистом каких-либо соглашений, которые сами по себе могут быть действительными и влечь гражданско-правовые последствия, никак не может повлиять на обращение векселя и его оплату. Точно таким же образом не влияет на действительность векселя и действительность аваля отсутствие между авалистом и векселедателем каких-либо вневексельных обязательств.

В статье 34 Положения указано, что в соответствии со статьей 32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, то есть в том же объеме и на тех же условиях. Вследствие этого авалист, давший аваль за векселедателя простого векселя либо за акцептанта переводного векселя, несет ответственность перед векселедержателем на тех же условиях, то есть независимо от совершения протеста векселя в неплатеже. Поскольку авалист отвечает так же, как и тот, за кого был дан аваль, обязательство авалиста отпадает, если платеж по векселю был произведен лицом, за которое он давал - вексельное поручительство.

На векселе №хххх имеется вексельное поручительство Дорохина С.В., ООО СК«Белая Башня и К» (ныне ООО СК «Юбилейная»), соответственно указанные лица несут ответственность за осуществление права истца по оплате векселя солидарно с Устюжаниным В.В. Дорохин С.В. данное обязательство не отрицал.

В силу п. 47Положения о векселях все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались.

Таким образом, требования истца о солидарном взыскании с ответчиков требуемой суммы являются законными и обоснованными.

В силу ст. 98 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Руководствуясь статьями 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать солидарно с Устюжанина В.В., Дорохина С.В., Общества с ограниченной ответственностью «Феникс», Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Юбилейная» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий Банк «Уралфинанс» сумму задолженность по простому векселю № ххххххх в сумме 112154 рубля 05 копейки и в возмещение судебных расходов 3443 рубля 80 копеек.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Режевской городской суд

в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: С.Н. Федоровских

Оригинал документа
Споры, связанные с ценными бумагами, акциями, облигациями
Телефоны юристов
Наверх