11 октября 2010

Дело № 2/125-2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«11» октября 2010 года п. Калевала

Калевальский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Карабановой Е.А.,

при секретаре Пиванковой Ю.Н.,

с участием истицы Кичигиной Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кичигиной Е.П. к администрации Калевальского городского поселения о предоставлении жилого помещения,

установил:

Иск предъявлен по тем основаниям, что истица проживает в муниципальной квартире по адресу: .............. В настоящее время проживать в жилом помещении не представляется возможным, поскольку оно находится в аварийном состоянии. В апреле 2010 года истица обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении другого жилого помещения, однако в этом истице было отказано. Распоряжением Главы Калевальского городского поселения от 16 июня 2010 года № 42-р занимаемая ею квартира признана непригодной для проживания. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истица просит в судебном порядке признать за ней право на улучшение жилищных условий и обязать ответчика предоставить квартиру, отвечающую требованиям жилищного законодательства.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования. Пояснила, что является нанимателем указанной квартиры, в которой проживает с 2000 года. Дом 1934 года постройки, имеет 100% физического износа. Капитальный ремонт здания не проводился, несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. Занимаемое жилое помещение представляет собой одну комнату с печным оборудованием, требующим ремонта. Отсутствует кухня, не имеется вспомогательных помещений, кладовки. Потолок в комнате выпирает, пол просел, электропроводка изношена. В холодное время года температурный режим в комнате низкий. Аварийное состояние квартиры делает невозможным дальнейшее проживание в ней.

Представитель администрации Калевальского городского поселения в суде не участвовал. Ранее в суде представитель ответчика Киреев С.В., действующий по доверенности, иск не признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве (л.д. 117). Пояснил, что истицей не соблюден обязательный заявительный порядок обращения в жилищную комиссию для разрешения вопроса по существу. Кроме того, истица не признана в установленном порядке ни малоимущей, ни нуждающейся в улучшении жилищных условий. Просил в иске отказать.

Выслушав объяснения истицы, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

По делу установлено, что спорная квартира ................ находится в муниципальном жилищном фонде, право пользования ею принадлежит Кичигиной Е.П. на основании ордера № ......... от ............................ Истица вселена в жилое помещение как ответственный квартиросъемщик и с .............................. зарегистрирована в нем.

Согласно актам обследования указанного жилого помещения от 26 марта 2010 года № 7 и от 10 июня 2010 года № 13 квартира истицы расположена в 8-ми квартирном неблагоустроенном одноэтажном деревянном д. XXX года постройки. Фундамент здания ленточный, бутобетонный, имеются незначительные трещины. Последний капитальный ремонт проводился в 1981 году. Квартира представляет собой одну комнату размером 4,83 х 3,20 метра (15,46 кв.м.), печь размером 1,03 кв.м., имеет трещины. Жилая площадь комнаты составляет 14,43 кв.м. Пол дощатый, шпунтованный, обшарпан, прогнут в сторону наружной стены. Стены без обоев, обшиты ДСП. Потолок провис. Электропроводка изношена. В квартире прохладно. Оконные и дверные блоки не покрашены.

Заключением межведомственной комиссии № 13 от 11 июня 2010 года и распоряжением главы Калевальского городского поселения № 42-р от 16 июня 2010 года обозначенная квартира истицы признана непригодной для проживания.

Истица неоднократно обращалась в администрацию Калевальского городского поселения по вопросу предоставления жилого помещения взамен занимаемого. По решению общественной жилищной комиссии от 12 мая 2010 года Кичигиной Е.П. отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях. При этом, предоставить какие-либо дополнительные документы для подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий ответчик не предложил.

В соответствии со статьей 57 жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в частности, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Согласно статье 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания, осуществление контроля за сохранностью и соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, предусмотрено, что признание помещения жилым помещением пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в отношении муниципального жилищного фонда осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой органом местного самоуправления.

При разрешении настоящего дела, факт того, что квартира, занимаемая истицей, не пригодна для постоянного проживания, нашел свое надлежащее подтверждение при наличии принятого в установленном порядке соответствующего решения органа местного самоуправления. Указанное обстоятельство свидетельствует об обоснованности заявленных исковых требований о предоставлении другого жилого помещения для проживания.

Согласно статье 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом статьей 89 названного кодекса предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 ЖК РФ, жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Следовательно, на ответчика надлежит возложить обязанность предоставить истице на семью из одного человека жилое помещение общей площадью не менее нормы предоставления - 16 кв.м., отвечающее приведенным выше требованиям.

Довод ответчика о том, что истицей не соблюден заявительный порядок обращения в администрацию, несостоятелен, поскольку из пояснений истицы следует, что ее неоднократные обращения надлежащего разрешения не получили. Необходимый перечень документов истица предоставила при обращении в жилищную комиссию 08 апреля 2010 года.

Ссылка ответчика на то, что истица не признана в установленном порядке ни малоимущей, ни нуждающейся в улучшении жилищных условий, необоснованна, так как причиной непредставления истицей необходимых документов в орган местного самоуправления и, как следствие, формальное отсутствие решения данного органа о признании ее малоимущей, являются действия самой администрации Калевальского городского поселения, которая при наличии обращения истицы от 08 апреля 2010 года и при изменении фактического положения дел, после признания квартиры непригодной, не разрешила вопрос по существу. Более того, какого-либо отказа в предоставлении жилья со ссылкой на отсутствие документов об имущественном положении истицы ответчиком не принималось.

Вместе с тем судом исследован вопрос о возможности накопления истицей недостающих средств для удовлетворения потребности в средствах на приобретение жилья в целях проверки истицы на ее соответствие критериям, позволяющим отнести ее к малоимущим гражданам в порядке статьи 3 Закона Республики Карелия "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда" от 19 декабря 2006 года № 1041-ЗРК. Судом установлено, что истица инвалид 2 группы, является получателем пенсии по инвалидности и дополнительной ежемесячной денежной выплаты, всего 5617,54 руб., по состоянию здоровья не может быть трудоустроена, пособие по безработице не получает, в зарегистрированном браке истица не состоит, алименты не получает, в собственности недвижимого имущества не имеет. Изложенные факты, при отсутствии доказательств ответчика об обратном, очевидно свидетельствуют о том, что истица не имеет возможности обеспечить себя жильем.

По изложенным мотивам, Суд считает, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Исковые требования Кичигиной Е.П. к администрации Калевальского городского поселения о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию Калевальского городского поселения предоставить вне очереди Кичигиной Е.П. по договору социального найма жилое помещение, общей площадью не менее нормы предоставления, отвечающую установленным требованиям, в черте поселка Калевала.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в кассационном порядке в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Калевальский районный суд Республики Карелия.

Судья Е.А. Карабанова

Справка: в окончательной форме в порядке статьи 199 гпк РФ

решение изготовлено 15 октября 2010 года.

справка: решение вступило в законную сил

у 26 октября 2010 года.

Копия верна

Судья Е.А. Карабанова

Секретарь суда ............я

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх