11 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Грачевка 11 мая 2011 года

Судья Грачевского районного суда Ставропольского края Пармон И.В.

при секретаре Смирновой Н.П.

с участием истца Мищенко В.Н.

представителя ответчика Ваниева Г.Г. - Емельяновой Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мищенко В.Н. к Ваниеву Г.Г. о прекращении права пользования жилым домом,

установил:

Мищенко В.Н. обратился в Грачевский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Ваниеву Г.Г. о прекращении права пользования жилым помещением. Истец сослался на то, что он является собственником 1/2 части жилого дома состоящей из пристройки (литер а), сарая (литер м) и других сооружений, расположенных на земельном участке, площадью (данные обезличены) га, в Ставропольском крае, (адрес обезличен) на основании договора купли-продажи от (дата обезличена) года, а также на основании свидетельства о праве собственности на землю (номер обезличен) от (дата обезличена) года. В указанном жилом доме состоит на регистрационном учете гражданин Ваниев Г.Г., который не является членом его семьи и (дата обезличена) года осужден (данные обезличены) районным судом Ставропольского края к (дата обезличена) месяцам лишения свободы, отбывает наказание в (данные обезличены), Ставропольского края. Соглашений заключенного между ним и ответчиком, дающему ему право на проживание и пользование данным жилым помещением не имеется. В соответствии с частью 1 ст.31 жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения права пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшими членами его семьи. Ответчик Ваниев Г.Г. никогда членом его семьи не был и не проживает в его доме (дата обезличена) года. Истец Мищенко В.Н. указывает, что он является инвалидом второй группы, что подтверждается справкой серии МСЭ-(данные обезличены) № (номер обезличен) от (дата обезличена) года, пользуется льготами как инвалид по оплате коммунальных платежей за пользование газом, водой и электроэнергией. С учетом регистрации ответчика в его доме снижается размер компенсации выплат по оплате за коммунальные услуги. В соответствии со ст. 209 гражданского кодекса - собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. В соответствии со ст. 304 гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения не были соединены с лишением владения. На основании изложенного, просит суд прекратить гражданину Ваниеву Г.Г., (дата обезличена) года рождения, право пользования жилым домом, расположенным по адресу: Ставропольский край, (адрес обезличен).

В судебном заседании истец Мищенко В.Н. поддержал заявленные требования. Просил суд удовлетворить их в полном объёме. Пояснил, что ответчик ни одного дня не проживал в домовладении, не вел общего хозяйства.

Ответчик Ваниев Г.Г. в судебное заседание не явился. В настоящее время согласно материалам дела отбывает наказание в (данные обезличены) Ставропольскому краю (данные обезличены). В суд поступило его заявление, согласно которого он просит рассмотреть дело с участием его представителя Емельяновой Н.П.

Суд считает возможным рассмотреть в отсутствие ответчика, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ответчика Ваниева Г.Г. - Емельянова Н. П. (действующая на основании доверенности) в судебном заседании возражала против удовлетворения искового заявления Мищенко В.Н., поскольку у ответчика Ваниева Г.Г. не имеется другого места жительства.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ФГУ - Управление Миграционной службы по Ставропольскому краю в судебное заседание не явился. Из отзыва на исковое заявление Мищенко В.Н. к Ваниеву Г.Г. о прекращении право пользования жилым домом следует, что по существу данного заявления необходимо сообщить следующее: Одним из оснований в соответствии с п.31 раздела 5 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, «снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда» Просит суд все судебные заседания рассматривать без его участия в соответствии с действующим законодательством, регулирующим данные правоотношения. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица ФГУ Управление Миграционной службы по Ставропольскому краю.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно копии договора купли - продажи от (дата обезличена) года Пашкова В.Я., Малиганова Л.Я. (продавец) заключили договор с Мищенко В.Н. (покупатель), согласно которому Пашкова В.Я. и Малигонова Л.Я. продали, а Мищенко В.Н. купил 1/2 часть домовладения находящегося в (дата обезличена) Ставропольского края, расположенного на земельном участке размером (данные обезличены) га. (л.д. 10)

Согласно копии свидетельства о праве собственности на землю Мищенко В.Н. предоставлен земельный участок расположенный в (адрес обезличен) на основании решения главы администрации с. (данные обезличены) от (дата обезличена) года № (номер обезличен) для ведения личного подсобного хозяйства. (л.д. 11)

Согласно справке № (номер обезличен) от (дата обезличена) года, выданной администрацией муниципального образования (данные обезличены) Ставропольского края следует, что Ваниев Г.Г. (дата обезличена) года рождения зарегистрирован и проживает на территории (адрес обезличен) (л.д. 13)

Согласно свидетельству о регистрации по месту пребывания Мищенко В.Н. (дата обезличена) года рождения, уроженец с. (адрес обезличен), Ставропольского края зарегистрирован в (адрес обезличен) Ставропольского края. (л.д. 14)

Согласно копии выписки из похозяйственной книги, лицевой счет (номер обезличен), Ваниев Г.Г., (дата обезличена) года рождения, зарегистрирован в (адрес обезличен) (л.д.17-22)

Согласно свидетельству о праве на наследство от (дата обезличена) года следует, что наследниками имущества - 1/3 доли Мищенко Л.А., умершей (дата обезличена) года является в 1/2 доли Мищенко В.Н. (дата обезличена) года рождения и 1/2 доли Ваниев Г.Г. (дата обезличена) года рождения на квартиру (номер обезличен), находящуюся по адресу: (адрес обезличен), состоящую из двух комнат, площадью (данные обезличены) кв.м., кадастровый номер (номер обезличен) (л.д. 46)

Таким образом, в судебном заседании установлено, что собственником жилого дома, расположенного в Ставропольском крае, (адрес обезличен) является Мищенко В.Н. Данный жилой дом является самостоятельным обособленным объектом недвижимости. Ответчик Ваниев Г.Г. не вселялся в данное жилое помещение в качестве члена семьи истца и, несмотря на это, не проживая в домовладении, принадлежащем истцу Мищенко В.Н., фактически не приобретая право пользования жилым помещением, не вел общее хозяйство, не нес бремя содержания имущества, до настоящего времени не снялся с регистрационного учета,

В настоящее время ответчик Ваниев Г.Г. отбывает наказание в (данные обезличены) Ставропольскому краю станицы (данные обезличены)

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», граждане РФ обязаны зарегистрироваться по месту жительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В силу ч. 4 ст. 31 жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права собственности.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 02.07.2009 года, по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Никаких соглашений между собственником жилья истцом Мищенко В.Н. и ответчиком Ваниевым Г.Г. по вопросу пользования домовладением в материалах дела не имеется и суду не представлено.

Также суд отвергает доводы представителя ответчика Ваниева Г.Г. - Емельяновой Н. П. о том, что у Ваниева Г.Г. не имеется другого места жительства, поскольку в материалах дела имеется сведения о наследовании Ваниевым Г.Г. 1/2 доли от 1/3 доли квартиры, расположенной в Ставропольском крае, (адрес обезличен)

Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание, что ответчик не предпринимал никаких попыток вселиться в спорное домовладение, что свидетельствует о его фактическом отказе от пользования им и имеющейся возможности проживания в другом месте, Суд считает нецелесообразным сохранение за ответчиком Ваниевым Г.Г. права пользования жилым домом, принадлежащим Мищенко В.Н, а иск Мищенко В.Н. подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194, 195,196,197, 198, 304 ГПК РФ, ч.1 ст. 31, ст. 35 ЖК РФ суд:

решил:

Исковые требования Мищенко В.Н. к Ваниеву Г.Г. о прекращении права пользования жилым домом - удовлетворить.

Прекратить гражданину Ваниеву Г.Г., (дата обезличена) года рождения, право пользования жилым домом, расположенным по адресу: Ставропольский край, (адрес обезличен)

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение 10 дней со дня принятия.

Судья:

на момент опубликования решение не вступило в законную силу И.В. Пармон

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх