24 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Дивное 24 января 2011 года.

Апанасенковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Кольцовой Н.В.,

с участием истцов, ответчиков Мокроусова А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусова М.Ю., Мокроусовой И.И., действующей от себя лично и в интересах Мокроусовой Т.Ю., на основании доверенности от <дата>,

при секретаре Титовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Мокроусовой Т.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусова М.Ю. к Мокроусовой И.И. о признании права собственности на недвижимое имущество, по встречному иску Мокроусовой И.И. к Мокроусовой Т.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусову М.Ю. о признании права собственности на недвижимое имущество,

установил:

Мокроусова Т.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусов М.Ю. обратились в суд с иском к Мокроусовой И.И. о признании права собственности на недвижимое имущество, Мокроусова И.И. обратилась в суд со встречным иском к Мокроусовой Т.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусову М.Ю. также о признании права собственности на недвижимое имущество, и просят признать за ними право общей долевой собственности, по № доле в праве, на недвижимое имущество, состоящее из: квартиры № Литер А в <данные изъяты>, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., с тремя пристройками Литер а 1 общей площадью № кв.м., Литер а 2 общей площадью № кв.м., Литер а 3 общей площадью № кв.м., надворными постройками- кухней Литер Г 3, сарай Литер Г 4, сарай Литер Г 5, подвал Литер под Г 3, и другие ограждения и сооружения, в том числе земельный участок площадью № кв.м. из земель <данные изъяты> переданных в собственность, расположенное по адресу: <адрес>, в обоснование иска, указывая следующее.

Мокроусова И.И. и ФИО24 находясь в законном браке, с <дата> года по <дата> год, в <дата> году получили квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, в <дата> году данная квартира была приватизирована Мокроусовой И.И. и ФИО25 их дети - Мокроусова Т.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусов М.Ю., будучи несовершеннолетними, участие в приватизации не принимали. Договор приватизации не был зарегистрирован. Проживая совместно, Мокроусова И.И. и ФИО26 сделали пристройки с разрешения сельской администрации, из-за чего изменилась жилая площадь с № кв.м. на № кв.м. В <дата> года Мокроусова И.И. и ФИО27 официально развелись, при этом совместное имущество не делили, продолжая проживать в одной квартире. В <дата> года ФИО28 умер, наследство после его смерти никто не оформлял.

В судебном заседании истцы(ответчики) Мокроусов А.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусов М.Ю., Мокроусова И.И., действующая от себя лично и в интересах Мокроусовой Т.Ю., иски поддержали и признали, дав пояснения, аналогичные их содержанию.

Истец(ответчик) Мокроусова Т.Ю., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, однако представила заявление(в иске), содержащее просьбу о рассмотрении дела в ее отсутствие. Суд, руководствуясь требованиями ст.167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчики Мокроусов А.Ю., Мокроусов А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусов М.Ю., Мокроусова И.И., действующая от себя лично и в интересах Мокроусовой Т.Ю., в судебном заседании представили заявления о признании исковых требований, которые определением суда (протокольно) приобщены к материалам дела.

Сторонам разъяснены последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ.

Выслушав истцов(ответчиков), исследовав материалы дела, Суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с требованиями ст. 131 Ч. 1 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Признание права собственности на недвижимое имущество, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, является одним из способов защиты гражданских прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 гпк РФ, суд

решил:

Иск Мокроусовой Т.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусова А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусова М.Ю. к Мокроусовой И.И. о признании права собственности на недвижимое имущество, встречный иск Мокроусовой И.И. к Мокроусовой Т.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусову А.Ю., Мокроусовой А.Ю., Мокроусову М.Ю. о признании права собственности на недвижимое имущество - удовлетворить.

Признать за Мокроусовой Т.Ю., <дата> года рождения, Мокроусовым А.Ю., <дата> года рождения, Мокроусовым А.Ю., <дата> года рождения, Мокроусовой А.Ю., <дата> года рождения, Мокроусовым М.Ю., <дата> года рождения, Мокроусовой И.И., <дата> года рождения, право общей долевой собственности по № доле в праве на недвижимое имущество, состоящее из: квартиры № Литер А ( с тремя пристройками- Литер а 1, Литер а 2, Литер а 3) общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., инвентарный номер № с надворными постройками- кухня Литер Г 3, сарай Литер Г 4, сарай Литер Г 5, подвал Литер под Г 3, и другими ограждениями и сооружениями; земельного участка площадью № кв.м. из земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер №, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Апанасенковский районный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной мотивированной форме.

С мотивированным решением стороны вправе ознакомиться в помещении суда 28 января 2011 года.

Мотивированное решение изготовлено 28 января 2011 года.

Председательствующий судья Н.В. Кольцова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх