18 января 2011

Дело № не определено

Дело ... г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 января 2011 года город Минеральные Воды

Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чебанной О.М.,

при секретаре Михайленко Е.И.,

с участием истца Шелудякова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению Шелудякова А.В. к Шелудяковой Е.А. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

установил:

Шелудяков А.В. обратился в суд с исковым заявлением к Шелудяковой Е.А. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, указывая, что ему на праве собственности принадлежит жилой дом с подсобными строениями, расположенный по адресу: ..., на основании договора купли – продажи недвижимого имущества от ..., подтвержденного свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество от серии ... от ....

В доме, принадлежащем Шелудякову А.В., проживал его сын Шелудяков А.В. и с супругой Шелудяковой Е.А., ответчицей по данному делу.

Совместная жизнь между сыном истца и его супругой не сложилась и на основании решения мирового судьи судебного участка ... г. Минеральные Воды и Минераловодского района от ... брак между ними был расторгнут.

До расторжения брака ответчица, собрала все, принадлежащие ей вещи и покинула дом.

В связи с тем, что коммунальные услуги исчисляются не по количеству проживающих в жилом помещении лиц, а по количеству зарегистрированных, Шелудяков А.В., как собственник, вынужден производить оплату за коммунальные услуги за не проживающую в доме ответчицу, что является обременительным для него, также он не может в полной мере реализовать свои права, как собственник: владения, пользования, распоряжения жилым помещением.

Ответчица добровольно сняться с регистрационного учета не желает, избегает встреч с истом и не отвечает на телефонные звонки в связи с чем, истица вынуждена обратиться в суд. Просит признать Шелудякову Е.А. прекратившей право пользования жилым помещением по адресу: ....

В судебном заседании Шелудяков А.В., заявленные требования поддержал, по указанным в иске основаниям, пояснив, что Шелудякова Е.А. не проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: ..., после расторжения брака с его сыном членом её семьи не является, личных вещей ответчицы в доме нет. Регистрация Шелудяковой Е.А., в указанном жилом помещении, является формальной, однако, препятствует ему, как собственнику жилого помещения распорядиться своей собственностью, и наносит ему значительные материальные затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг. Просит признать Шелудякову Е.А. прекратившей право пользования вышеуказанным жилым помещением.

Ответчик Шелудякова Е.А., будучи надлежащим образом уведомлена о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась, не представив суду доказательств уважительности неявки. С учетом мнения сторон, Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчицы Шелудяковой Е.А.

Выслушав объяснение истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договора и иных сделок, и собственник недвижимости в жилищной сфере имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, сдавать в наем, аренду.

В материалах дела имеется копия договора купли – продажи недвижимости от ..., согласно которого собственником домовладения ... по ... края, является Шелудяков А.В.

Как следует, из приобщенного к материалам дела, копии свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество Управления Федеральной регистрационной службы по ... серии ... от ... года, собственником домовладения, расположенного по адресу: ..., является Шелудяков А.В., на основании договора купли-продажи от ..., копия которого имеется в деле.

В данном жилом помещении, как видно из домовой книги, принятой к обозрению в судебном заседании, копия которой приобщена к материалам дела, по данному адресу зарегистрирована ответчица Шелудякова Е.А.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома пользуется им для личного проживания и проживания своей семьи. Он вправе в установленном законом порядке вселить в занимаемое им жилое помещение других граждан. Члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним, вправе пользоваться наравне с собственником помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.

Гражданским и жилищным законодательством, в частности ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ предусмотрено право пользования жилым помещением членами семьи собственника на условиях жилищного законодательства, только при условии проживания в принадлежащем собственнику домовладении.

При этом в п. 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно адресной справки Шелудякова Е.А., ... года рождения, значится зарегистрированной по адресу: ..., которая находится в материалах дела.

К материалам дела приобщен акт о непроживании от ..., выданного председателем квартального комитета, подписанного Лысенко А.С., Тишко И.Н., Кочуг А.П. о том, что Шелудякова Е.А. зарегистрирована по адресу: ... не проживает по данному адресу с 2010 года, выехала по своему решению, без давления с какой-либо стороны и своих вещей по данному адресу не имеет.

Судом достоверно установлено, что ответчица Шелудякова Е.А. уже не является членом семьи истицы, брак заключенный между ответчицей и сыном истца Шелудяковым А.А. был расторгнут по решению мирового судьи судебного участка ... г. Минеральные Воды и Минераловодского района от ..., так совместная жизнь между Шелудяковым А.А. и его супругой не сложились, копия которого приобщена к материалам дела, и была зарегистрирована в спорном домовладении, по адресу: ....

Шелудякова Е.А. в 2010 году добровольно выехала из жилого помещения, забрав свои личные вещи, поживает по другому адресу.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, Шелудякова Е.А. формально сохранила регистрацию места жительства в домовладении по ... села ..., принадлежащем Шелудякову А.В., но не пользуется, не несет бремени содержания жилья, поскольку проживает в другом месте.

Согласно п.п. 16, 18 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию для постановке на регистрационный учет, а органы регистрационного учета в 3-х дневный срок со дня поступления документов, регистрируют граждан по месту их жительства.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ N 14 от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Анализ всех изложенных обстоятельств свидетельствует о том, что ответчица, будучи зарегистрирована в указанном домовладении, принадлежащем Шелудякову А.В. по данному адресу не проживает в течение длительного времени, чем создает последней препятствия в пользовании им, поскольку собственник, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, не может осуществлять права владения, пользования и распоряжения, принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением, и на основании ст. 304 ГК РФ может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не могли быть соединены с лишением владения.

При таких обстоятельствах Суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд

решил:

Признать Шелудякову Е.А., ... года рождения, прекратившей право пользования жилым помещением в домовладении ....

Решение может быть Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд путем подачи жалобы в Минераловодский городской суд, в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме ( 23 января 2011 года).

Председательствующий

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Наверх