дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Красногвардейский районный суд <адрес>

в составе:

председательствующего судьи: Самойловой Т.В.

при секретаре: Михайловой А.А.

с участием истца: Нарышковой В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Нарышковой В.М. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

установил:

Нарышкова В.М. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, указав, что она является наследницей после смерти матери – ФИО6. После смерти её матери остались денежные средства, находящиеся на счёте № в филиале № Красногвардейское отделение Сберегательного банка СССР. В настоящее время правопреемником филиала № Красногвардейское отделение Сберегательного банка ССР является Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации ОАО Красногвардейское отделение №, который в настоящий момент осуществляет выплату компенсаций по существующим вкладам.

С заявлением о вступлении в наследство после смерти матери она к нотариусу по месту открытия наследства д. XXX года не обращалась, так как по настоящее время не знала о существовании сберегательной книжки и вклада на ней. Сама она имеет образование 7 классов и до этого времени никогда в наследство не вступала, и не знала о порядке вступления в наследство.

Если установленный срок для принятия наследства пропущен, то как разъяснил ей нотариус, она вправе обратится в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ.

Считает, что срок ей был пропущен по уважительным причинам, так как она даже не предполагала о существовании и наличии данного вклада и узнала об этом случайно, разбирая старые бумаги её матери. Еще при жизни матери никто не упоминал о наличии каких-либо вкладов в Сберегательном банке.

Восстановление срока принятия наследства после смерти матери ей необходимо для получения единовременной компенсации, положенной вкладчикам Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации ОАО Красногвардейское отделение № ранее Сберегательного банка ССР филиал № Красногвардейское отделение имевшим вклады.

Просит суд, восстановить ей, Нарышковой В.М., срок для принятия наследства после смерти матери – ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать ФИО1 принявшей наследство после смерти матери - ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Нарышкова В.М. настаивает на иске по основаниям в нем изложенным.

Представитель ответчика МИФНС России № по Ставропольскому краю в судебное заседание не явился. Согласно представленному письменному заявлению, ответчик просит рассмотреть дело в отсутствии его представителя, возражений против иска не имеет, исковые требования признает.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, открытое акционерное общество «Сбербанк России» в лице Красногвардейского отделения №, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица, выразив согласие на удовлетворение иска.

Суд, с учётом мнения сторон, находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица, согласно представленных заявлений.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения истца, приходит к следующему:

Согласно ст. 1110 ГК РФ, 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять и принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

На основании ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно положениям ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Разрешая по существу исковые требования Нарышковой В.М. о восстановлении срока для принятия наследства, подтвердившей вышеприведенные доводы искового заявления, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Истицей представлено свидетельство (повторное) о своем рождении II-ДН №, согласно которому, она – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родители: отец - прочерк, мать ФИО3; запись в книге регистрации актов о рождении 1938 года декабря месяца 27 числа за № (л.д.11).

В соответствии со справкой о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4 и ФИО2 заключили брак, о чём составлена запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – Нарышков, жене – Нарышкова В.М.. Вышеуказанный брак расторгнут (л.д.13).

В соответствии со справкой о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 и ФИО3 заключили брак, о чём составлена запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, место государственной регистрации Молотовский сельский совет <адрес>, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – ФИО5, жене – ФИО5 (л.д.12).

На основании свидетельства о смерти серии II – ДН номер <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом загса <адрес> администрации <адрес>, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о смерти №, место смерти <адрес> (л.д. 14).

Решением Красногвардейского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, установлен юридический факт родственных отношений между Нарышковой В.М. и ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, установив степень родства: дочь - мать (л.д.19-20);

На основании справки администрации Красногвардейского муниципального района <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, последним постоянным местом жительства ФИО6, является адрес: <адрес>.

Из сообщения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Красногвардейского отделения №, на имя ФИО6 в Красногвардейском отделении № имеются счета: №, №.

Свидетели ФИО9 и ФИО10 показали, что они хорошо знают ФИО1, и хорошо знали её умершую мать ФИО6, проживая в одном населённом пункте, на одной улице с Нарышковой В.М. и ее умершей матерью ФИО6, подтвердив суду, что заявитель Нарышкова В.М. осуществляла похороны матери, распорядившись, принадлежащим ко дню смерти ФИО6 имуществом. Часть вещей и предметов обихода умершей, осталось во владении заявителя ФИО8, часть – передана последней родным и друзьям, в память об умершей матери.

Суд признает достоверность этих показаний с учетом того, что свидетели хорошо знают ФИО1, и хорошо знали её умершую мать ФИО6.

Изложенное, с учетом близкого родства заявителя Нарышковой В.М. и умершей ФИО6, «дочь и мать», позволяет отнести заявителя ФИО1 к наследникам первой очереди после умершей матери - ФИО6.

Совместное проживание ФИО6, на день смерти, со своей дочерью - заявителем Нарышковой В.М., которой осуществлено погребение умершей матери, после смерти которой, она фактически приняла оставшееся после матери наследство, распорядившись им по своему усмотрению, позволяет признать заявителя ФИО1 принявшей наследство после смерти матери – ФИО6.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что истица, являясь наследником по закону, не зная о наличии вклада у умершей матери, пропустила срок, установленный для принятия наследства, в числе других и по вкладам умершей, по уважительной причине, в связи с чем, срок для принятия наследства после смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, подлежит восстановлению.

В судебном заседании истица Нарышкова В.М., просит суд принять признание иска ответчиком.

С учетом представленного ответчиком заявления о признании иска, с учетом мнения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не возражавшего против удовлетворения иска, суд находит возможным принять признание иска ответчиком, считая, что это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с требованиями ст. 39, 173 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком с учётом мнения заинтересованных лиц, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 39, 173 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Нарышковой В.М. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании ФИО1 принявшей наследство после умершей, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6, - удовлетворить.

Признать ФИО1 принявшей наследство после смерти матери - ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Восстановить Нарышковой В.М., срок для принятия наследства по счетам №, №, на имя умершей, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6, в открытом акционерном обществе «Сбербанк России» в лице Красногвардейского отделения №

На решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Красногвардейский районный суд в течение 10 дней.

Судья Самойлова Т.В.

Оригинал документа
Другие об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Телефоны юристов
Наверх