14 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 января 2011 года село Степное

Степновский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Товкань В.Т.,

при секретаре Гулямовой Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Погореловa В. П., Погореловой И.В. и Погореловой Т.И. к администрации муниципального образования Верхнестепновского сельского совета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включение его в наследственную массу.

установил:

Погорелов В.П., Погорелова И.В. и Погорелова Т.И. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования Верхнестепновского сельского совета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включении его в наследственную массу по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умер её сын ФИО1. После его смерти она, Погорелова Т.И., как законная наследница, обратилась к нотариусу Онишко Т.И. по Степновскому районному нотариальному округу Ставропольского края для получения Свидетельства о праве на наследство на ? долю квартиры, расположенную по адресу: <адрес>, после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, однако ей было отказано.

Но фактически ? доля квартиры, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежала её сыну, что подтверждается договором о передачи жилья в собственность № от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированное СУТИ за № от ДД.ММ.ГГГГ, которую при жизни в надлежащем порядке не успел зарегистрировать.

Она, Погорелова Т.И., после смерти её сына вступила в наследство, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ выданной нотариусом Онишко Т.И. по Степновскому районному нотариальному округу Ставропольского края. Она вместе со своим мужем, Погореловым В.П. и дочерью Погореловой И.В., проживают в этой квартире, осуществляют уход за ней по настоящее время. В соответствии с договором № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче жилья в собственность» квартира находилась в общей долевой собственности и составляла ? долю в праве каждого члена семьи.

Приусадебный земельный участок общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, находится также в общей долевой собственности. У каждого члена семьи доля в праве на земельный участок составляет ? часть.

При оформлении наследственных прав было выявлено, что право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> за наследодателем и каждым членом данной семьи не зарегистрировано, также имеется расхождение в общей площади квартиры. Общая площадь квартиры согласно правоустанавливающему документу составляет <данные изъяты> кв.м. а в техническом документе общая площадь составляет <данные изъяты> кв.м. Это расхождение зафиксировано и в кадастровом паспорте помещения (квартиры) от ДД.ММ.ГГГГ

Данное расхождение по общей площади квартиры возникло в результате того, что в квартире была расширена кухня литер <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м. А также произведена реконструкция квартиры с увеличением общей площади на <данные изъяты> кв.м.- а всего общая площадь квартиры увеличилась на <данные изъяты> кв.м., то есть ? доля каждого члена семьи увеличилась в натуральных числах на <данные изъяты> кв.м. При этом жилая площадь квартиры не изменилась, осталась прежней – <данные изъяты>м.

По предъявлению документов на имущество умершего, нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, было выявлено, что общая площадь в правоустанавливающих и технических документах указана разная, что не дает определить точные характеристики предмета наследования, препятствует получению свидетельства о праве на наследство, а также препятствует зарегистрировать право собственность в соответствии с законом.

Просят суд включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, ? долю квартиры, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., из них жилой <данные изъяты>. и признать право собственности за Погореловой Т.И., Погореловым В.П. и Погореловой И.В. по ? доли каждому квартиры расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., из них жилой <данные изъяты>

В судебное заседание истцы Погорелова Т.И., Погорелов В.П. и Погорелова И.В. не явились, направив заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия и удовлетворить исковое заявление.

Представитель истца Яблочкин А.В., действующий от имени истца Погореловой Т.И. на основании доверенности, в судебном заседании требования иска поддержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме.

В судебное заседание представитель ответчика по данному делу администрация муниципального образования Верхнестепновского сельсовета Степновского района Ставропольского края не прибыл, направив заявление о согласии с исковым заявлением.

Третье лицо - нотариус по Степновскому районному нотариальному округу Ставропольского края Онишко Т.И. в судебное заседание не явилась, направив в суд заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Требование истцов о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включение его в наследственную массу подлежит удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям:

Согласно договора о передаче жилья в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, АОЗТ племзавод «Восток» передал, а семья ФИО1 приобрела в совместную собственность квартиру расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из реестра объектов капитального строительства выданной ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Степновским филиалом ДД.ММ.ГГГГ за №, действительно Погорелов В.П., ФИО1, Погорелова И.В., и Погорелова Т.И. имеют доли в праве совместной собственности недвижимое имущество расположенное по адресу: <адрес>.

Согласно кадастрового паспорта выданного ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Степновским филиалом ДД.ММ.ГГГГ, действительно Погорелову В.П., ФИО1, Погореловой И.В., и Погореловой Т.И. принадлежит квартира общей площадью <данные изъяты>., расположенная по адресу: <адрес>, на праве совместной собственности.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка выданного отделом –филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК в Степновском районе, ДД.ММ.ГГГГ за № и свидетельств о государственной регистрации права выданной Управлением федеральной регистрационной службой по <адрес><паспортные данные удалены>года, земельный участок под кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве общей долевой собственности Погорелову В.П., ФИО1, Погореловой И.В., и Погореловой Т.И.

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества выданной федеральной службой государственной регистрации, кадастра картографии Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю Степновского отдела, ФИО1 принадлежит земельный участок под кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>, на праве общей долевой собственности, доля в праве:1/4

Согласно свидетельству о смерти серии № выданным администрацией муниципального образования Верхнестепновского сельсовета <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании установлено, что Погорелова Т.И. является единственным наследником имущества ФИО1, что подтверждается справкой выданной нотариусом по Степновскому районному нотариальному округу от<паспортные данные удалены>года за №

В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращения подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности.

В данном случае единственным правоустанавливающим документом может служить, согласно закону, свидетельство, полученное в органах осуществляющих государственную регистрацию прав граждан. Подобное свидетельство отсутствует. Однако в материалах дела имеются документы, свидетельствующие о том, что на момент смерти ФИО1 являлся субъектом права собственности на ? долю квартиры расположенную по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 1112. ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Требования истцов в части признания права собственности за Погореловой Т.И., Погореловым В.П. и Погореловой И.В. по ? доли каждому квартиры расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> из них <данные изъяты> - удовлетворению не подлежит, в связи с тем, что требования данного искового заявления о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включение его в наследственную массу, с требованием о признании права собственности истцы имеют право обратиться в суд с другим исковым заявлением.

Как установлено в судебном заседании представитель администрации муниципального образования Степновского района Ставропольского края с исковыми требованиями согласился.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 131, 1112 ГК РФ, ст. ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковое заявление Погореловa В. П., Погореловой И.В. и Погореловой Т.И. к администрации муниципального образования Верхнестепновского сельского совета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включение его в наследственную массу – удовлетворить частично.

Включить в состав наследственного имущества ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, ? долю квартиры, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., из них жилой <данные изъяты>

В удовлетворении искового заявления в части признания права собственности за Погореловой Т.И., Погореловой И.В., Погореловым В.П. по ? доли каждому квартиры расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., из них жилой <данные изъяты>. – отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение 10 дней через Степновский районный суд.

Председательствующий судья - Товкань В.Т.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх