11 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 января 2011 года село Степное

Степновский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Котлярова М.Е.,

при секретаре Корнеевой В.М.,

с участием представителя истца Бекмухамбетова Г.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Башарули А. К. к администрации муниципального образования Богдановского сельсовета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включение его в наследственную массу

установил:

Башарули А. К. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Богдановского сельсовета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включении его в наследственную массу, по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец, ФИО1. После его смерти осталось наследственное имущество – жилой дом с надворными постройками, находящиеся по адресу: <адрес>.

Он, как законный наследник, обратился к нотариусу Онишко Т. И. по Степновскому районному нотариальному округу Ставропольского края для получения свидетельства о праве на наследство после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, однако ему было отказано.

При оформлении наследственных прав было выявлено отсутствие надлежаще оформленных правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность его отцу ФИО1, жилого дома, находящегося по адресу, <адрес>

При жизни его отец ФИО1 не зарегистрировал за собой право собственности на жилой дом в установленном законом порядке.

Однако, он сам построил и фактически проживал вместе со своей семьей в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> края с ДД.ММ.ГГГГ, осуществлял уход за жилыми и хозяйственными постройками, являлся собственником данного домовладения, о чем имеются сведения в похозяйственных книгах администрации муниципального образования Богданвоского сельсовета. Как собственник домовладения, он уплачивал налоги, фактически управлял и распоряжался домом.

Просит суд признать жилой дом, находящийся по адресу: <адрес> имуществом ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ и включить данное имущество в состав наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО1

В судебном заседании представитель истца Бекмухамбетов Г.Д. требования иска поддержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика по данному делу администрации муниципального образования Богдановского сельсовета Степновского района Ставропольского края в судебное заседание не явился, направив в суд заявление о рассмотрении дела без его участия, с требованиями искового заявления согласился.

Третье лицо - нотариус по Степновскому районному нотариальному округу Ставропольского края Онишко Т.И. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки не известно.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно выписке из похозяйственных книг и лицевых счетов № от ДД.ММ.ГГГГ, выданных администрацией муниципального образования Богдановского сельсовета, действительно, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был построен ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ. и принадлежал ему как собственнику.

Согласно выписке из реестра объектов капитального строительства по результатам технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ проведенной ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Степновским филиалом право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> за ФИО1 не регистрировалось.

Согласно справке, выданной ДД.ММ.ГГГГ нотариусом по Степновскому районному нотариальному округу Онишко Т.И., при жизни ФИО1 не зарегистрировал за собой право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, право собственности за ним не возникло.

Факт родственных отношений истца и умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, установлен в судебном заседании и подтверждается имеющимися в материалах дела документами.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращения подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности. В данном случае единственным правоустанавливающим документом может служить, согласно закону, свидетельство, полученное в органах осуществляющих государственную регистрацию прав граждан. Подобное свидетельство отсутствует. Однако в материалах дела имеются документы, свидетельствующие о том, что на момент смерти Башарули А. К. являлся субъектом права собственности на жилой дом и надворные постройки, распложенные по адресу: <адрес> края.

В соответствии со ст. 1112. ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено в судебном заседании представитель администрации муниципального образования Богдановского сельсовета <адрес> с исковыми требованиями согласился.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Суд принимает признание иска ответчиком, т.к. это не противоречит закону и не нарушает права законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Так же подлежит удовлетворению требование истца об освобождении его от государственной пошлины.

Согласно справке МСЭ - 2009 № Башарули А. К., ДД.ММ.ГГГГ рождения, является инвалидом 2 группы.

В соответствие с п.2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются: истцы - инвалиды I и II группы.

Руководствуясь ст. ст. 131, 1112 ГК РФ, ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ суд,

решил:

Исковое заявление Башарули А. К. к администрации муниципального образования Богдановского сельсовета Степновского района Ставропольского края о признании недвижимого имущества имуществом умершего и включении его в наследственную массу - удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м. инвентарный номер <данные изъяты> с надворными служебными постройками, находящийся по адресу: <адрес>.

Освободить Башарули А. К. от уплаты государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение 10 дней через Степновский районный суд Ставропольского края.

Председательствующий судья - Котляров М.Е.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх