5 мая 2011

Дело № 1-84/11

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

с.Октябрьское 5 мая 2011 год

Пригородный районный суд Республики Северная Осетия - Алания в составе председательствующего судьи Токазова А.Г.,

при секретаре Коченовой В.В.,

с участием сторон: государственного обвинителя - помощника прокурора Пригородного района РСО - Алания Гадзаова З.Т.,

подсудимого Цховребова Игоря Вадимовича,

защитника подсудимого - адвоката Губаевой М.Н., представившей удостоверение № 618 и ордер № 0164 от 3.05.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Цховребова Игоря Вадимовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, не работающего, военнообязанного, не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ,

установил:

Цховребов Игорь Вадимович совершил доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

Так, он в течение длительного периода до 6 декабря 2010 года в селении <адрес> при встречах со своим односельчанином 1., с целью унижения человеческого достоинства последнего, систематически публично оскорблял 1., и периодически жестоко с ним обращался. 6 декабря 2010 года, примерно, в 19 часов 30 минут Цховребов И.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь на <адрес> в <адрес>, встретив 1., с целью унижения человеческого достоинства последнего, перед находящимся рядом с ними его односельчанином 3., умышленно стал высказывать в адрес 1. грубые оскорбительные выражения, при этом нанеся последнему рукой несколько ударов по лице и спине. В связи с длительно продолжавшейся психотравмирующей ситуации в результате жестокого обращения и систематического унижения со стороны Цховребова И.В., в этот же день, примерно в 21 час 40 минут, 1. в огороде собственного домовладения № по <адрес> в <адрес>, покончил жизнь самоубийством путем повешения. Смерть 1. согласно заключению эксперта №758 от 11.03.2011 года наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи петлей при повешении.

В ходе судебного заседания подсудимый Цховребов И.В. виновным себя в соответствии с описательной частью настоящего приговора признал полностью и выразил согласие с предъявленным ему обвинением, указав, что оно ему понятно, и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Адвокат Губаева М.Н. подтвердила добровольность заявленного своим подзащитным ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое имело место после проведения консультации с нею.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания Гадзаов З.Т., учитывая признание подсудимым своей вины и считая доказанным материалами уголовного дела факт совершения им преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, не возражал против удовлетворения ходатайства Цховребова И.В., и выразил свое согласие о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что заявленное ходатайство не противоречит требованиям уголовно - процессуального законодательства РФ.

Потерпевшая 2. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, и не возражала против рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства.

Выслушав мнения сторон, и удостоверившись в том, что подсудимый Цховребов И.В. осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после консультации со своим защитником ходатайства, суд, при отсутствии обстоятельств, препятствующих постановлению обвинительного приговора, отсутствии оснований для изменения объёма обвинения, квалификации содеянного, прекращения уголовного дела, оправдания подсудимого, в том числе и в случае отказа от обвинения государственного обвинителя, полагает постановить приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, которое инкриминируется Цховребову И.В. не превышает десяти лет лишения свободы.

При разрешении вопросов, касающихся преступности деяния, а также его наказуемости и иных уголовно-правовых последствий, суд, исходя из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, принимая во внимание положения Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, а также учитывая требования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными положениями Протоколов, полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона органом предварительного расследования в отношении Цховребова И.В. допущено не было.

Основываясь на материалах уголовного дела, Суд считает установленным совершение подсудимым Цховребовым И.В. доведения лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, и полагает, что действия подсудимого следует квалифицировать по ст.110 УК РФ.

При назначении Цховребову И.В. вида и размера наказания, суд, исходя из требований ст.ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание тяжесть содеянного, его опасность для защищаемых Конституцией Российской Федерации и уголовным законом ценностей, мотивы и способы совершения преступных действий, степень вины правонарушителя, характеристику его личности и иные существенные обстоятельства, обуславливающие индивидуализацию наказания, а также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление виновного, и на условия жизни его семьи.

Так, подсудимый Цховребов И.В. виновным себя в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, чистосердечно раскаялся в содеянном, что суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого.

Помимо этого, при назначении Цховребову И.В. вида и размера наказания, суд учитывает то, что подсудимый на учёте у врача психиатра и нарколога не состоит и не наблюдается, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств судом не установлено.

Преступление Цховребовым И.В. совершено умышленно, уголовным законом отнесено к категории преступлений средней тяжести.

В тоже время, суд учитывает то, что потерпевшая 2. заявила, что они с виновным примирились, нанесенный ей моральный вред подсудимым заглажен и она никаких претензий к Цховребову И.В. не имеет, а также просила его строго не наказывать и свободы не лишать.

При назначении наказания суд исходит из положений ч.7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которой срок наказания, назначаемый подсудимому при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. С учетом обстоятельств дела, Суд считает необходимым назначить подсудимому Цховребову И.В. наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ст.110 УК РФ. При этом, с учетом личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, в соответствии с целями наказания и принципами социальной справедливости, Суд полагает, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества, и считает возможным применить в отношении Цховребова И.В. положения ст. 73 УК РФ, считая назначенное наказание в виде лишения свободы условным и установить испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Помимо этого, Суд полагает необходимым разъяснить подсудимому, что в случае уклонения условно-осужденного от возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, может продлить испытательный срок; а в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него обязанностей либо если он скрылся от контроля, суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии со ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства по делу - <данные изъяты>, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты>, по вступлению приговора в законную силу следует уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-298, п.п. 3-14, 17 ч.1 ст.299, ст.ст. 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОР и л:

Признать Цховребова Игоря Вадимовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресеченияЦховребову Игорю Вадимовичу - подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Обязать Цховребова Игоря Вадимовича не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции <адрес> РСО-Алания и периодически являться на регистрацию в эту инспекцию.

Контроль над поведением Цховребова Игоря Вадимовича на период условного осуждения возложить на уголовно - исполнительную инспекцию <адрес> РСО-Алания, осуществляющую исправление условно осужденных.

Вещественные доказательства по делу - <данные изъяты>, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> по <адрес> РСО-Алания, по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня вручении копии приговора вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ А.Г. ТОКАЗОВ

Оригинал документа


Статья 110. Доведение до самоубийства (ФЗ от 13.06.1996 № 63-Ф3)
Наверх