13 декабря 2010

Дело № 2-263/2010

Дело №2-263\2010 год

Заочное

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Тюкалинский городской суд Омской области

В составе :председательствующего судьи Кузнецовой О.А.,

При секретаре Ведехиной Л.И.,

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Тюкалинске 13 декабря 2010 года

дело по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Семиной Г.А. о признании действий нарушающими права потребителей и устранении допущенных нарушений,

установил:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Семиной Г.А. о признании действий индивидуального предпринимателя в отношении неопределенного круга потребителей нарушающими требования Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части не доведения до потребителей доступным способом необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах. Истец просил суд обязать индивидуального предпринимателя Семину Г.А. обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые продовольственные и непродовольственные товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица, печати, даты оформления ценника.

Заявленные истцом требования были обоснованы тем, что при проведении выездной плановой проверки ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Семиной Г.А. на основании распоряжения, выданного ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области ФИО3 были установлены нарушения ИП требований ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 « О защите прав потребителей», п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 при оформлении ценников на продовольственные и непродовольственные товары, о чем был составлен акт. ИП Семиной Г.А. было выдано предписание по устранению нарушений, однако в установленный срок нарушения устранены ответчицей не были.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах Климова О.Г. дополнительно пояснила, что ИП Семина Г.А. осуществляет торговую деятельность по реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Ее киоск находится на территории МУЗ «Тюкалинская ЦРБ», сдается Семиной Г.А. по договору аренды. Плановая проверка ТО Роспотребнадзором была проведена ДД.ММ.ГГГГ, были выявлены нарушения в части не доведения до потребителей информации о товарах. На ценниках на продовольственные и непродовольственные товары отсутствовала информация, которая необходима при реализации товара. ИП Семиной Г.А.было выдано предписание, было предложено устранить выявленные нарушения, установлен срок. При проверке данного предписания ДД.ММ.ГГГГ было установлено, что не были устранены те нарушения, на которые было ранее указано. Нарушения являются существенными и нарушают права потребителей. ТО обладает правом выйти в суд с иском в интересах защиты прав неограниченного круга потребителей. Истец просит признать действия ответчика в части не доведения до потребителей доступным способом сведений и информации о реализуемых товарах нарушающими требования ФЗ «О защите прав потребителей», при удовлетворении заявленных требований установить ответчику 10- дневный срок для устранения нарушения с момента вступления решения в законную силу.

Ответчик Семина Г.А. в судебное заседание по повторному вызову не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Заслушав Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах Климову О.Г., исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

По ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривает в числе прочего и обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

При рассмотрении заявленных требований судом принимается во внимание то, что статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 « О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 настоящие Правила должны в наглядной и доступной форме доводится продавцом до сведения покупателей. Пунктом 19 данных Правил установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Заявленные истцом требования в интересах неопределенного круга потребителей обоснованы тем, что при проведении выездной плановой проверки в отношении ИП Семиной Г.А. на основании распоряжения, выданного ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО3 были установлены нарушения ИП изложенных выше требований ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 « О защите прав потребителей», п.п. 9,19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55, о чем составлен акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ. Было установлено, что на ценниках на продовольственные м непродовольственные товары у ИП указана была только стоимость товара, иные необходимые сведения отсутствовали. ДД.ММ.ГГГГ ИП было выдано предписание об устранении указанных нарушений до ДД.ММ.ГГГГ. В дальнейшем ДД.ММ.ГГГГ при проверке было установлено, что нарушения ИП Семиной Г.А. устранены не были, о чем был соатвлен акт № в\п, представленный суду.

Ответчицей наличие указанных нарушений не оспаривалось, в нарушение требований ст.56 ГПК РФ суду никаких доказательств, свидетельствующих об исполнении требований федерального закона представлено не было.

Оценивая изложенное, Суд считает требования истца подлежащими удовлетворению, в том числе и в части возложения на ответчика обязанности по устранению допущенных нарушений в течении 10 суток с момента вступления решения суда в законную силу, признавая что допущенные ИП нарушения прав потребителей являются существенными.

На основании ст.ст. 235-237 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Признать действия индивидуального предпринимателя Семиной Г.А. в отношении неопределенного круга потребителей нарушающими требования Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части не доведения до потребителей доступным способом необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах.

Обязать индивидуального предпринимателя Семину Г.А. обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые продовольственные и непродовольственные товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица, печати, даты оформления ценника в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Тюкалинский городской суд в 10 дневный срок, стороной, не присутствовавшей в судебном заседании -в Тюкалинский городской суд в 7 дневный срок с момента вручения копии решения.

Судья Тюкалинского городского суда

Омской области О.А. Кузнецова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх