20 декабря 2010

Дело № 2-371

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Глядянское «20» декабря 2010 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

при секретаре Жилинской Ю.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Путинцевой Иды Федоровны к КФХ «Флора» о признании права собственности на квартиру и надворные постройки,

установил:

Путинцева И.Ф. обратилась в суд с иском к КФХ «Флора» о признании права собственности на квартиру с надворными постройками, расположенную по адресу с. ... района ... области, ул. ... д. Номер обезличен, кв. Номер обезличен.

Свои требования истец мотивирует тем, что на основании протокола общего собрания членов крестьянского фермерского хозяйства «Флора» Номер обезличен от Дата обезличена года, ей, как члену хозяйства, была передана в собственность в счёт имущественного пая, трёхкомнатная квартира с жилым пристроем, общей площадью 46,0 кв. метров, в том числе жилой площадью 34,0 кв. метра, с холодным пристроем, пятью сараями, баней, гаражом и дворовыми сооружениями, инвентарный номер Номер обезличен, расположенная по адресу: с. ... района, ул. ... д. Номер обезличен кв. Номер обезличен. Факт исполнения решения общего собрания и передачи ей квартиры подтверждается накладной от Дата обезличена года. Решением Администрации ... сельсовета от Дата обезличена года Номер обезличен, ей был передан в бессрочное постоянное пользование приусадебный земельный участок общей площадью 1200 кв. метров. Решив оформить право собственности на переданную ей в счет имущественного пая квартиру, она обратилась в регистрационную службу, однако, в регистрации права собственности на квартиру ей было отказано по причине отсутствия правоустанавливающих документов на квартиру. Указанная квартира до Дата обезличена года принадлежала колхозу имени ..., после чего была передана КФХ «Флора» в связи с выделением членов колхоза имени ... для организации этого крестьянского хозяйства, в счет причитавшегося этим лицам имущественного пая на основании решения общего собрания членов колхоза имени ... от Дата обезличена года. Колхоз имени ... являлся собственником указанной квартиры, правомерно передал квартиру в собственность вновь организованного крестьянского хозяйства «Флора» в счет имущественных паев. Иным путем, кроме судебного, ей не подтвердить и не зарегистрировать право собственности на приобретенную квартиру. Просит признать за ней право собственности на трёхкомнатную квартиру, общей площадью 46,0 кв. метров, в том числе жилой площадью 34,0 кв. метра, с жилым пристроем и холодным пристроем, пятью сараями, баней, гаражом и дворовыми сооружениями, в доме, инвентарный номер Номер обезличен, расположенную по адресу с. ... района ул. ... д. Номер обезличен кв. Номер обезличен.

В судебном заседании истец Путинцева И.Ф. заявленные требования поддержала в полном объеме, по мотивам, изложенным в исковом заявлении, просит признать за ней право собственности на 3-комнатную квартиру с жилым пристроем, холодным пристроем, пятью сараями, баней, гаражом и дворовыми сооружениями, расположенную по адресу: с. ... района ул. ..., д. Номер обезличен кв. Номер обезличен.

Представитель ответчика- КФХ «Флора» Бестужева Т.Н. (протокол об утверждении главы хозяйства в деле,л.д.54-55) с иском согласна, суду пояснила, что в Дата обезличена году образовалось крестьянское фермерское хозяйство «Флора», которому колхозом имени ... по акту и накладной были переданы жилые дома и квартиры, в том числе квартира, в которой проживает Путинцева, в счет имущественного пая. Спорная квартира на балансе хозяйства не состоит с Дата обезличена года в связи с передачей имущественных паев. Согласна с требованиями Путинцевой о признании за ней права собственности на квартиру, расположенную в с. ..., ул...., Номер обезличен, квартира принадлежит Путинцевой И.Ф.

3 лицо- Поздина С.В. возражений по иску не имеет, суду пояснила, что проживает с истицей по- соседству с Дата обезличена года, является смежным землепользователем земельного участка Путинцевой И.Ф., претензий к размещению расположенных на границе земельных участков сараев и бани не имеет.

3 лицо- Чепезубова И.Ф. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений по иску не имеет, о чем в деле имеется письменное заявление (л.д.52).

3 лицо- Федотов В.Л. суду пояснил, что проживает с истицей одной семьей с ... года по адресу: с. ... района ул...., Номер обезличен, не возражает признать за Путинцевой право собственности на квартиру.

Представитель 3 лица– Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом и в срок. В письменном отзыве на исковое заявление указывает, что не имеет возражений в связи с заявленными требованиями, просит рассмотреть дело без представителя Управления л.д.41).

Суд, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, 3 лиц, свидетелей, изучив письменные материалы дела, приходит к выводу, что требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

Свидетели FIO9 и ФИО10. суду пояснили, что проживают по -соседству с Путинцевой с конца Дата обезличена годов. Знают, что Путинцевой И.Ф. квартира была предоставлена колхозом имени ..., затем квартира была передана крестьянскому хозяйству «Флора», которое в свою очередь передало ее Путинцевой в собственность в счёт имущественного пая. Квартира принадлежит Путинцевой, она проживает в ней по настоящее время.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера Дата обезличена года колхозом им.... Путинцевой И.Ф. было предоставлено жилое помещение, жилой площадью 25 кв.м., состоящее из 2 комнат, расположенное в с. ... л.д.7).

Факт принадлежности спорной квартиры колхозу им. ..., созданному Дата обезличена года ( выписка из Единого государственного реестра юридических лицл.д.45-48) подтверждается справкой председателя колхоза им.... за Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.13), из которой следует, что квартира, в которой проживает истица, состояла на балансе колхоза с Дата обезличена года.

Дата обезличена года было создано КФХ «Флора», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.49-51), протоколом заседания членов хозяйства об утверждении Устава и главы КФХ от Дата обезличена года л.д.54-55), а также свидетельством о государственной регистрации предприятия л.д.56), из которого следует, что учредителем хозяйства является в том числе и истица, постановлением администрации ... района от Дата обезличена года Номер обезличен л.д.57-59) о предоставлении в собственность земельного участка для организации крестьянского хозяйства.

Спорная квартира была исключена из бухгалтерского баланса по учету основных средств колхоза им.... с Дата обезличена года в связи с наделением КФХ «Флора» согласно распределению основных средств на объединенный имущественный пай, что явствует из справки председателя колхоза им.... от Дата обезличена года Номер обезличен (л.д.15).

Решение об увольнении из членов колхоза и наделении имущественными паями ... человек, в том числе Путинцеву И.Ф., было принято на общем собрании уполномоченных членов колхоза им.... от Дата обезличена года, что подтверждается выпиской из протокола Номер обезличен общего собрания уполномоченных членов колхоза от Дата обезличена года (л.д.10-11).

Квартира Путинцевой И.Ф. колхозом имени ... была передана в фермерское хозяйство «Флора», что подтверждается актом передачи жилого дома от Дата обезличенагода л.д.14) и накладной от Дата обезличена года (л.д.9).

Спорная квартира, в котором проживает Путинцева И.Ф., не состоит на балансе КФХ «Флора» с Дата обезличена года в связи с передачей имущественных паев на основании решения общего собрания КФХ «Флора» от Дата обезличена года, что подтверждается справкой главы хозяйства л.д.16), протоколом заседания членов КФХ « Флора», на котором было принято решение о передаче жилых домов и квартир жильцам, которые в них проживают в счет имущественного пая в собственность членов хозяйства, в том числе истцу, от Дата обезличена года Номер обезличен л.д.8) и не оспаривается сторонами.

Из справки Государственного предприятия «Кургантехинвентаризация» от Дата обезличена года за Номер обезличен следует, что объекты недвижимого имущества – трехкомнатная квартира с жилым пристроем и надворные постройки общей стоимостью ... рублей, общей площадью 46,0 кв. метров, в том числе жилой площадью 34,0 кв. метра, расположенную по адресу с. ... района ул. ... д. Номер обезличен кв. Номер обезличен л.д.21).

В деле имеется копия технического паспорта по состоянию на Дата обезличена года, инвентарный номер Номер обезличен, без указания субъекта права собственности дома по адресу: с. ... района ... области, ул. ... д. Номер обезличен кв. Номер обезличен л.д.17-20).

Имеющаяся в деле копия дубликата свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования землей от Дата обезличена года, подтверждает факт передачи в пользование Путинцевой И.Ф. для личного подсобного хозяйства земельного участка, общей площадью 0,12 га л.д.12) и копией кадастрового паспорта земельного участка Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.22-23).

Спорная квартира и надворные постройки на балансе Администрации ... сельсовета не стоит, что подтверждается имеющейся в деле справкой л.д.37), в реестре муниципальной собственности МО ... район отсутствует, что следует из справки председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации ... района от Дата обезличенагода Номер обезличен (л.д.34)

Согласно заключению ОГПН по ... району от Дата обезличена года нарушений требований, стандартов, норм и правил пожарной безопасности при проверке квартиры Номер обезличен, расположенной в с. ... района ул. ... д. Номер обезличен, не выявлено л.д.25).

Из заключения и.о. главного врача филиала ФГУЗ «ЦГиЭ в ... области» в ... и ... районах от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что квартира, расположенная в жилом доме и надворные постройки Путинцевой И.Ф., находящиеся по адресу: с. ... района ул. ... д. Номер обезличен, кв. Номер обезличен, соответствуют санитарным правилам СП № 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест л.д.26).

Согласно сообщению отдела архитектуры администрации ... района от Дата обезличена года размещение строений, расположенных по адресу: с. ... района ул. ... д. Номер обезличен, кв. Номер обезличен размещены в соответствии с СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства. Размещение строений: сарая (Г), сарая (Г1), навеса (Г9), сарая (Г5), навеса (Г7), сарая (Г6), бани ( Г6) необходимо согласовать со смежными землепользователями л.д.24).

Решениями ... сельской Думы от Дата обезличена года Номер обезличен и Дата обезличена года Номер обезличен утверждены номера домов и наименование улиц на территории ... сельсовета ... района ... области, согласно которому Путинцева И.Ф. значится проживающей по адресу: с. ..., ул. ..., дом Номер обезличен кв. Номер обезличен л.д.29-32).

Смежный землепользователь Поздина С.В. не возражает против расположения на границе с ее земельным участком надворных построек Путинцевой И.Ф., о чем Поздина С.В. пояснила в судебном заседании и о чем от нее в деле имеются письменное заявление л.д.36).

Ответчик и 3-и лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не оспаривают право собственности истца на спорное недвижимое имущество.

Таким образом, оценив исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о доказанности в судебном заседании наличия у Путинцевой И.Ф. права собственности на спорное недвижимое имущество.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Путинцевой Иды Фёдоровны о признании права собственности на квартиру и надворные постройки удовлетворить.

Признать за Путинцевой Идой Фёдоровной право собственности на 3-х комнатную квартиру с жилым пристроем, общеполезной площадью 46,0 кв. метров, в том числе жилой площадью 34,0 кв. метра, с холодным пристроем, пятью сараями, баней, гаражом и дворовыми сооружениями, инвентарный номер Номер обезличен, расположенную по адресу: ... область, ... район, с. ..., ул. ..., д. Номер обезличен, кв. Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Притобольный районный суд Курганской области в течение десяти дней.

Судья: С.А. Папулова.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх