13 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая 2011 года г.Плавск Тульской области

Плавский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Кадниковой Д.В.,

при секретаре Прохоровой Л.А.,

с участием истца Харламова Ю.И. и представителя ответчика Харитонова Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харламова Юрия Ивановича к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом Тульской области № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельной категорий жителей Тульской области»,

установил:

Харламов Ю.И. обратился в суд с иском к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной статьей 7 Закона Тульской области № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

В обоснование заявленного требования истец сослался на то, что является ветераном труда, имеет удостоверение «Ветеран труда» серии Т-1 №, которое выдано ДД.ММ.ГГГГ ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района».

20 апреля 2011 года он обратился в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» по вопросу получения ежемесячной денежной выплаты, как ветерану труда, но ему было отказано, поскольку не достиг возраста, дающего право на назначение пенсии по старости.

В силу ст. 7 федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда». В соответствии со ст. 13 Закона социальная поддержка ветеранов предусматривает получение ежемесячных денежных выплат в соответствии с законодательством.

Согласно ст.22 федерального закона «о ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

28 декабря 2004 года принят Закон Тульской области № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области». В ст.1 Закона определены категории лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, в том числе и ветераны труда. В соответствии со ст.7 Закона ветераны труда также имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Указанный Закон Тульской области № 493-ЗТО не содержит конкретных указаний на необходимость достижения им возраста, дающего право на назначение пенсии по старости для назначения ежемесячной денежной выплаты.

В связи с этим истец просит удовлетворить его исковые требования, обязать ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» назначить и выплачивать ему ежемесячную денежную выплату с 20 апреля 2011 года в соответствии со ст.7 Закона Тульской области № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

В возражениях на исковое заявление Харламова Ю.И. ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» считает иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку меры социальной поддержки ветераны труда могут реализовать только при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию. Пенсия истцу не назначена и в связи с этим ему не подлежит ежемесячная денежная выплата, установленная Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

В судебном заседании истец Харламов Ю.И. поддержал свои исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» по доверенности Харитонов Ю.А. в судебном заседании исковые требования Харламова Ю.И. не признал. При этом пояснил, что в соответствии с Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», постановлением администрации Тульской области от 18 июня 2008 года № 339 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «предоставление ежемесячной денежной выплаты с последующей индексацией отдельным категориям жителей Тульской области», мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты предоставляется ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, при достижении возраста, дающего право на назначение им пенсии в соответствии с Федеральными законами от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности. Согласно ст.7 федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины достигшие 50 лет. При этом применяется снижение возраста выхода на пенсию по старости в зависимости от факта и продолжительности проживания (работы) в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Таким образом, указанные меры социальной поддержки предоставляются только при достижении общеустановленного пенсионного возраста, что прямо предусмотрено Законом Тульской области. В данном случае истцу исполнилось 52 года, в связи с чем правовых оснований для предоставления ему мер социальной поддержки как ветерану труда в соответствии с законодательством Тульской области в настоящее время не имеется.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, Суд считает исковые требования Харламова Ю.И. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Разрешая возникший между сторонами спор, суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ Плавским отделом социальной защиты населения выдано удостоверение «Ветеран труда» серии Т-1 №, в соответствии с которым имеет права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, установленных статьями 22 и 23 федерального закона «о ветеранах».

паспорт

гражданина РФ, выданный ДД.ММ.ГГГГ ОВД Плавского района Тульской области, свидетельствует о том, что Харламов Ю.И. родился в <адрес>, с 08 января 1985 года имеет регистрацию по адресу: <адрес>.

Из заявленного искового требования Харламова Ю.И. следует о предъявлении им требований о признании за ним права на получение такой меры социальной поддержки, предусмотренной Законом тульской области № 493-ЗТО от 28 декабря 2004 года, как ежемесячная денежная выплата.

В соответствии с п. «ж» ч.1 ст.72, ст. 76 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

Согласно ст.22 федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными и правовыми актами субъектов РФ.

Статьей 1 Закона Тульской области № 493-ЗТО от 28 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» определены категории лиц, имеющих право на данные меры, в том числе ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года.

При этом статьей 7 названного Закона предусмотрена ежемесячная денежная выплата, в том числе ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Указанная ежемесячная денежная выплата, согласно Порядку назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Тульской области, утвержденным Постановлением администрации Тульской области № 201 от 15 марта 2005 года «О мерах по реализации Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» предусматривает, что право на ежемесячную денежную выплату имеют ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года. При этом денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты следует считать день обращения с заявлением об этом.

Харламов Ю.И. обратился с письменным заявлением в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» о назначении ему ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной статьей 7 Закона Тульской области № 493-ЗТО от 28 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», 20 апреля 2011 года.

Решением от 21 апреля 2011 года за № 17 в назначении ежемесячной денежной выплаты ему было отказано в связи с тем, что не достиг возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с федеральными законами от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации», от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Разрешая возникший спор, суд полагает, что позиция ответчика о невозможности получения Харламовым Ю.И. ежемесячной денежной выплаты ввиду не достижения им возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, то есть 60 лет, не согласуется с нормами Закона № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», поскольку его положения в их буквальном толковании не связывают получение ветеранами труда ежемесячной денежной выплаты с достижением возраста, дающего право на назначение пенсии по старости.

Истцом представлены суду достаточные доказательства наличия у него, как ветерана труда, права на получение ежемесячной денежной выплаты, а потому его требования о назначении и выплате ежемесячной выплаты с 20 апреля 2011 года в соответствии с п.4, п.8 Порядка назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Тульской области, утвержденного Постановлением администрации Тульской области от 15 марта 2005 года, подлежат удовлетворению, поскольку, как установлено в суде, Харалмов Ю.И. в предусмотренном Законом порядке 20 апреля 2011 года обратился в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» с заявлением о назначении ему ежемесячной денежной выплаты, что и не оспаривается ответчиком.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Харламова Юрия Ивановича удовлетворить.

Обязать ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района» назначить и выплачивать Харламову Юрию Ивановичу как ветерану труда ежемесячную денежную выплату с 20 апреля 2011 года согласно ст.7 Закона Тульской области № 493-ЗТО от 28 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Плавский районный суд Тульской области в течение 10 дней.

Судья: Кадникова Д.В.

Оригинал документа


Споры, связанные с социальными гарантиями
Наверх