17 февраля 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2011 года г.Ясногорск

Ясногорский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Курбатова Н.Н.,

при секретаре Рудой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-117/2011 года по исковому заявлению Масловой Антонины Васильевны к Гулиеву Шахлару Ибниамин-оглы о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на земельный участок,

установил:

19 февраля 1997 года между Гулиевым Ш.И. и Денисовой (Масловой) А.В. был заключен договор купли-продажи земельного участка по адресу: Тульская область, Ясногорский район, садоводческое товарищество №20 «Дамба», участок №245. Данный договор купли-продажи удостоверен нотариусом Ясногорского нотариального округа Тульской области Григоровым А.А. в реестре за №52.

Маслова А.В. обратилась в суд с исковым заявлением о признании действительным договора купли-продажи от 19 февраля 1997 года, в связи с тем, что данный договор подлежал регистрации в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Ясногорского района Тульской области, Однако своевременно он не зарегистрировал данный договор купли-продажи. В настоящее время истец решил зарегистрировать свое право собственности, однако из-за отсутствия продавца в регистрации договора купли-продажи ему отказали, так как заявление о регистрации сделки должны подавать все стороны договора, что в настоящий момент невозможно, в связи с чем она была вынуждена обратиться в суд с требованием о признании действительным договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом Ясногорского нотариального округа Тульской области Григоровым А.А., зарегистрированного в реестре за №52 от 19 февраля 1997 года и признать за ней право собственности на земельный участок площадью 500 кв.м., из земель сельскохозяйственного назначения, для садоводства по адресу: Тульская область, Ясногорский район, садоводческое некоммерческое товарищество №20 «Дамба», участок №245 с кадастровым номером 71:23:060117:255.

Истец Маслова А.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Гулиев Ш.И. в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, возражений против заявленных требований не представил.

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ суд принял решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Суд изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст.2 федерального закона "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно договора купли-продажи от 19 февраля 1997 года, удостоверенного нотариусом Ясногорского нотариального округа Тульской области Григоровым А.А. в реестре за №52 Денисова А.В. купила у Гулиева Ш.И. земельный участок №245 площадью 500 кв.м. по адресу: Тульская область, Ясногорский район, садоводческое товарищество №20 «Дамба» за 1000000 (неденоминированных) рублей, которые Гулиев Ш.И. получил полностью до подписания договора.

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Как видно из представленных в суд материалов, договор купли-продажи совершен в надлежащей форме и нотариально удостоверен, соглашение между сторонами по условиям договора достигнуто, условия договора по передаче имущества исполнено, истец пользуется данным недвижимым имуществом, поддерживает его в надлежащем состоянии, считает себя собственником, но в установленном законом порядке не зарегистрировал за собой право собственности на недвижимое имущество.

В соответствии с абз.3 п.1 ст.16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года №122-ФЗ при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основан и решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Из свидетельства о заключении брака от 04 февраля 2002 года серии 1-БО №515166, Денисова А.В. заключила брак 21 марта 1996 года с Масловым А.А., и после заключения брака ей была присвоена фамилия мужа «Маслова».

Как видно из справки председателя садоводческого некоммерческого товарищество №20 «Дамба» от 24 января 2011 года, Маслова А.В. является членом СНТ №20 «Дамба».

Из кадастрового паспорта земельного участка от 18 января 2011 года №7123/202/11-145 видно, что земельный участок с К№71:23:060117:255 площадью 5500 кв.м., расположен на землях сельскохозяйственного назначения для садоводства, по адресу: Тульская область, Ясногорский район, МО Денисовское, садоводческое некоммерческое товарищество №20 «Дамба», участок №245.

Учитывая изложенное, а также то, что согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права, кроме того, как следует из ст.213 ГК РФ, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам, при этом жилой дом не относится к имуществу, которое в соответствии с законом не может принадлежать истцу, Суд считает, что исковые требования Масловой А.В. к Гулиеву Ш.И. о признании договора купли-продажи недвижимого имущества действительным и признании права собственности на недвижимое имущество подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 264, 268 гпк РФ суд

решил:

исковое заявление Масловой Антонины Васильевны к Гулиеву Шахлару Ибниамин-оглы о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на земельный участок удовлетворить в полном объеме.

Признать действительным, заключенный 19 февраля 1997 между Денисовой Антониной Васильевной и Гулиевым Шахларом Ибниамином-оглы договор купли-продажи недвижимого имущества, удостоверенный нотариусом Ясногорского нотариального округа Тульской области Григоровым А.А. и зарегистрированный в реестре за №52.

Признать за Масловой Антониной Васильевной, 05 мая 1952 года рождения, уроженкой д.Колонтаево Суворовского района Тульской области право собственности на земельный участок с кадастровым номером 71:23:060117:255 площадью 500 кв.м., из земель сельскохозяйственного назначения для садоводства, расположенный по адресу: Тульская область, Ясногорский район, садоводческое некоммерческое товарищество №20 «Дамба», участок №245.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Ясногорский районный суд Тульской области в течение 10 дней.

Председательствующий

Оригинал документа
Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Наверх