дата не определена

Дело № не определено

КОПИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Курск ДД.ММ.ГГГГ

Заместитель председателя Курского гарнизонного военного суда Прокофьев С.С., рассматривая вопрос о принятии к производству суда заявления бывшего военнослужащего войсковой части 6850 подполковника запаса Очкасова В.М. об оспаривании решений командира войсковой части 6699 и жилищной комиссии войсковой части 6699, связанных с отказом в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

установил:

В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ Очкасов В.М. указывает, что приказом командующего войсками <адрес> ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № л/с он был уволен с военной службы по истечению срока контракта и с ДД.ММ.ГГГГ, на основании приказа командира войсковой части 6850 от ДД.ММ.ГГГГ № с/ч, исключен из списков личного состав части. В период прохождения военной службы, как далее указывает заявитель, он и члены его семьи не были обеспечены жилым помещением.

ДД.ММ.ГГГГ по вопросу признания его и членов его семьи нуждающимися в получении жилья и постановке на жилищный учет в части, он обратился с письменным заявлением в адрес командира войсковой части 6699, однако в том ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано.

Считая свои права нарушенными, заявитель просит военный суд:

1.Признать незаконными решения командира войсковой части 6699 и жилищной комиссии войсковой части 6699 от ДД.ММ.ГГГГ, связанные с отказом в постановке его, как бывшего военнослужащего, и членов его семьи на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении по войсковой части 6699 и отменить указанные решения.

2. Признать его право на получение жилья от войсковой части 6699.

3. Обязать командира войсковой части 6699 и жилищную комиссию войсковой части 6699 включить его в список нуждающихся в жилищных условиях по войсковой части 6699 в составе семьи из трех человек.

Поданное Очкасовым В.М. заявление не может быть принято к производству военного суда и подлежит возврату заявителю по нижеследующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом.

Подсудность дел военным судам определена в ст. 7 Федерального конституционного закона от ДД.ММ.ГГГГ «О военных судах», согласно которой, военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

Принимая во внимание изложенное выше, а также то, что Очкасов В.М., будучи гражданином, уволенным с военной службы, в заявлении фактически оспаривает решения воинского должностного лица и органа военного управления, совершенные теми не в период прохождения заявителем военной службы или военных сборов и не в связи с их прохождением, прихожу к выводу, что дело по указанному выше заявлению Очкасова В.М. Курскому гарнизонному военному суду не подсудно.

Кроме того, в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Учитывая, что ответчик - жилищная комиссия войсковой части 6699, находится в <адрес>, Очкасову В.М. необходимо предъявить иск в суд по месту его нахождения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, -

определил:

Заявление бывшего военнослужащего войсковой части 6850 подполковника запаса Очкасова В.М. об оспаривании решений командира войсковой части 6699 и жилищной комиссии войсковой части 6699, связанных с отказом в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, со всеми приложенными к заявлению документами возвратить Очкасову В.М.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Курский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Копия верна:

Заместитель председателя военного суда Прокофьев С.С.

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх