21 марта 2011

Дело № 2-119

Гражданское дело № 2-119

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Яранск Кировская область 21 марта 2011 года

Яранский федеральный районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Швецовой М.В., при секретаре Сорокиной Т.В.,

с участием истца Киселёва А.В.,

ответчика Киселёва В.В., представителя ответчика администрации муниципального образования Яранское городское поселение доверенное лицо Цапаев Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Киселева А.В. к Киселёву В.В., муниципальному образованию Яранское городское поселение Яранского района Кировской области о признании права собственности на квартиру по праву наследования,

установил:

Киселёв А.В. обратился в суд с вышеназванным иском, обосновав его тем, что *** его мать Киселёва Н.Ф. выдала ему нотариально удостоверенную доверенность для осуществления приватизации квартиры № *** в доме №*** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области, в которой она проживала. Доверенность выдана сроком на два года.

***г. он, действуя на основании этой доверенности, заключил с ответчиком договор № *** безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан в отношении указанной квартиры. *** его мать умерла. Наследниками по закону являются её дети, а именно: он и его брат Киселев В.В. Завещания на случай своей смерти Киселёва Н.Ф. не составила.

До ***г. этот договор не был сдан им в Управление Росреестра по Кировской области для государственной регистрации перехода права собственности.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 188 ГК РФ срок действия доверенности прекращен в связи со смертью матери.

Таким образом, он не имел возможности завершить процесс приватизации в отношении этой квартиры на основании доверенности Соответственно Киселева Н.Ф., выразив при жизни свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвала свое заявление, но по независящим от нее причинам была лишена возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ей не могло быть отказано.

Он обратился к нотариусу для оформления наследства, но ему было устно отказано в совершении нотариальных действий, так как право собственности на указанную квартиру за Киселёвой Н.Ф. не зарегистрировано в установленном законом порядке, а другого имущества не имеется, и разъяснено, что он должен обратиться в суд.

Просит включить квартиру №*** в доме № *** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области в наследственную массу умершей матери и признать за ним право собственности по праву наследования на данный объект недвижимости.

В судебном заседании Киселёв А.В. поддержал заявленное требование в полном объеме, дополнил, что до смерти матери обращался в Яранский отдел Управления Росреестра по Кировской области для регистрации права собственности на объект недвижимости, где ему было предложено обратиться с заявлением через месяц. Также просил в случае удовлетворения иска государственную пошлину с ответчиков не взыскивать.

Ответчик, третье лицо Киселев В.В., являющий родным братом истца, заявленные требования признал в полном объеме, сообщил суду, что спора о праве на наследство заявлять не будет.

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Яранское городское поселение» доверенное лицо Цапаев Д.В. суду пояснил, что поскольку администрация выразила свою волю посредством заключения договора приватизации, против удовлетворения иска не возражают.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Кировской области в судебное заседание не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие, считали, что исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку истец не является единственным наследником умершей.

Третье лицо нотариус Яранского нотариального округа Белоусова Т.А. в судебное заседание не явилась по заявлению, просила рассмотреть дело в её отсутствие, возражений по поводу включения в наследственную массу квартиры не имеет.

Заслушав доводы стороны истца и ответчиков, исследовав и изучив материалы дела, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, приняв для обозрения наследственное дело умершей, суд приходит к выводу.

В соответствии со ст.2 закона РФ «о приватизации жилищного фонда в российской федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 д. XXX лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

При рассмотрении настоящего дела суд учитывает правовую позицию Пленума Верховного Суда РФ, изложенную в п.8 постановления от 24 августа 1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» согласно которой, исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 закона РФ "о приватизации жилищного фонда в российской федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В судебном заседании установлено, что *** Киселёва Н.Ф. выразила свою волю на приватизацию занимаемого ею жилого помещения – квартиры № *** в доме № *** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области, посредством выдачи нотариально удостоверенной доверенности своему сыну Киселёву А.В.

*** он, действуя на основании этой доверенности, заключил с администрацией муниципального образования Яранское городское поселение договор № *** безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан в отношении указанной квартиры.

*** его мать, Киселёва Н.Ф. умерла, в связи с чем, действие доверенности прекратилось в силу п.6 ч.1 ст. 188 ГК РФ.

До *** договор приватизации не был сдан им в Управление Росреестра по Кировской области для государственной регистрации перехода права собственности; согласно талону предварительной записи на представление документов, в Яранский отдел Управления Росреестра по Кировской области ему было предложено обратиться ***г.

При обращении к нотариусу для оформления наследства истцу было устно отказано в совершении нотариальных действий, так как право собственности на указанную квартиру за Киселевой Н.Ф. не зарегистрировано в установленном законом порядке.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При рассмотрении настоящего дела суд учитывает, что Киселёва Н.Ф. выразила свою волю на приватизацию занимаемого ею жилого помещения – квартиры №*** в доме № *** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области, однако по независящим от неё причинам была лишена возможности соблюсти все условия по государственной регистрации права собственности путем личного обращения либо через своего представителя в уполномоченный орган, поскольку умерла.

По заявлению Киселёва А.В. *** года открыто наследственное дело к имуществу умершей *** Киселёвой Н.Ф.

Являющийся родным братом истца, и соответственно, наследником, соответчик Киселев В.В. спора о праве на наследство не заявил, исковые требования признал в полном объеме.

В связи с изложенным, Суд считает возможным исковые требования Киселёва А.В. удовлетворить.

При распределении судебных расходов, учитывая, что истец просил не взыскивать госпошлину с ответчиков, суд полагает возможным государственную пошлину не взыскивать.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Киселёва А.В. удовлетворить.

Включить квартиру № *** в доме № *** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области, кадастровый номер *** в общую массу наследуемого имущества наследодателя Киселевой Н.Ф., умершей *** года.

Признать право собственности Киселёва А.В. в порядке наследования на жилое помещение – квартиру №*** в доме №*** по улице *** в селе *** Яранского района Кировской области, с кадастровым номером ***, общей площадью *** кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Яранский районный суд в течение десяти дней с момента составления мотивированного решения, то есть с 25 марта 2011 года.

Судья М.В.Швецова

Вступило в законную силу 05.04.2011 года.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх