11 марта 2011

Дело № 2-89

Гр. дело № 2-89

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Яранск 11 марта 2011 года

Яранский районный суд Кировской области в составе судьи Тимохина И.В.

при секретаре Шурыгиной Н.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевелевой. Н. к ГУ Управление ПФ РФ в Яранском районе Кировской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

установил:

Иск, уточненный в судебном заседании, мотивирован тем, что истец ДАТА обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением комиссии от ДАТА истцу отказано в назначении пенсии в связи отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, что не дает право на досрочное назначение трудовой пенсии. Согласно решению комиссии исключены следующие периоды:

- ПЕРИОД нахождения на курсах повышения квалификации;

- ПЕРИОДЫ нахождения в дополнительных отпусках с сохранением заработной платы для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов в *** педагогическом училище;

Основание периоды не предусмотрены Постановлениями Правительства РФ №781 от 29.10.2002г. №516 от 11.07.2002г.

По мнению истца, данные периоды исключены необоснованно в силу следующего:

- периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются рабочим временем с сохранением заработной платы, с отчислением страховых взносов в пенсионный фонд РФ;

- периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению на основании ст. 174 ТК РФ и п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года №516.

С учетом изложенного просит включить данные периоды в специальный стаж, а также признать право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, обязать ответчика ее назначить с ДАТА.

В судебном заседании истец иск поддержал.

Представитель ответчика Шевнин И.В. с исковыми требованиями не согласен, по основаниям, указанным в решении от 14.02.2011 №312.

Представитель третьего лица *** района Скочилова Л.Г. иск поддержала.

Судом установлено.

Истец работал в *** с ДАТА- няней, с ДАТА по настоящее время – воспитателем (трудовая книжка, л.д. 14).

Во время работы ПЕРИОД истец находилась на курсах повышения квалификации (удостоверение от 30.07.2010г., л.д. 16).

ДАТА истцу по итогам обучения в ГОУ СПО «***педагогическое училище», присвоена квалификация «воспитатель детей дошкольного возраста (диплом, л.д. 15).

ПЕРИОДЫ находилась в учебных отпусках (л.д. 18-45, 51);

ДАТА истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости (л.д. 9-11).

Решением от ДАТА истцу отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости по причине отсутствия стажа на соответствующих видах работ. Из решения следует, что в стаж истца, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, не включены вышеуказанные периоды, так как не предусмотрены Постановлениями Правительства РФ №781 от 29.10.2002г. №516 от 11.07.2002г.

Суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 федерального закона «о трудовых пенсиях в российской федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют лица не менее 25 лет осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей независимо от их возраста.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П установлено, что в целях реализации пенсионных прав педагогических и медицинских работников при исчислении стажа на соответствующих видах работ могут применятся нормативные правовые акты, регулировавшие порядок исчисления выслуги лет указанной категории лиц до введения в действие нового правового регулирования.

Периоды нахождения истца в дополнительных учебных отпусках подлежат включению в специальный стаж в силу следующего.

В силу ст.196 КЗоТ РСФСР рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.

Согласно ст. 198 КЗоТ РСФСР за время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, за работниками сохраняется заработная плата.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Согласно п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516, кроме периодов работы Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что истец обучалась в оспариваемые периоды в ГОУ СПО «*** педагогическое училище». В период обучения работодателем ежегодно предоставлялись дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для прохождения промежуточной аттестации и уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд.

Период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в специальный стаж в силу следующего.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что курсы повышения квалификации в указанный период были связаны с педагогической деятельностью истца.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка. В случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Нахождение педагогического работника на курсах повышения квалификации является составной и обязательной частью профессиональной педагогической деятельности, целью которого является обновление теоретических и практических знаний специалиста с повышением требований к уровню квалификации.

На основании изложенного все вышеуказанные периоды подлежат включению в специальный стаж истца, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. В силу ст. 19 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации», трудовая пенсия по старости должна быть назначена истцу с ДАТА года.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Шевелевой Е.Н. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которую назначить с ДАТА.

Обязать ГУ - Управление ПФ РФ в Яранском районе Кировской области включить в специальный стаж Шевелевой Е.Н. периоды:

-ПЕРИОД нахождения на курсах повышения квалификации;

- ПЕРИОД дополнительный отпуск с сохранением заработной платы для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов в ГОУ СПО «*** педагогическое училище».

Решение может быть ДАТА

Судья И.В. Тимохин

Решение вступило в законную силу 25 марта 2011 года

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх